Люди против рака: как в Карелии работает национальная программа «Онкология»

Российские онкопациенты создали ассоциацию, чтобы защищать свои права и сообща решать проблемы. На прошлой неделе под эгидой этой ассоциации в Петрозаводске собрали врачей, общественников и пациентов и провели форум. Говорили о национальной программе «Онкология» и о том, что с раком можно и нужно бороться.

Медсестра БСМП

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ассоциация онкопациетов

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкопациентов, уже провела общественные форумы в Улан-Удэ, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Карелии, в июне планирует провести встречу в Липецке, а в июле — в Астрахани, на очереди — Тверь и Кавказ. Ассоциации всего три года, но за это время онкологические пациенты создали настоящую всероссийскую службу информирования и поддержки с круглосуточной горячей линией.

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Идея создать пациентскую ассоциацию возникла в 2015 году, когда я сама проходила лечение химиотерапией. Вдохновителем стал известный химиотерапевт, профессор Сергей Алексеевич Тюляндин — председатель Всероссийского общества клинической онкологии RUSSCO. Мы говорим сами за себя и отстаиваем свои права, потому что нам это ближе и понятнее, — рассказала «Республике» Ирина Боровова.

Название «Здравствуй» дали сами пациенты, вступившие в ассоциацию.

— Первоначально мы в план написали 38 целей, нам как пациентам хотелось помочь всем и вся. Но мы поняли, что самая главная проблема для онкобольных – это недостаток информации, их неосведомленность, а зачастую просто поддержки не хватает. На нашем сайте мы создали круглосуточную службу, которая оказывает юридическую и социальную помощь. У нас работает круглосуточная «горячая линия», — уточнила президент ассоциации.

На сайте ассоциации активисты выкладывают информацию по разным онкодиагнозам. Пациенты и родные, которые столкнулись со смертельным заболеванием, могут узнать о нем,  понять, где и в каких объемах можно получить лечение. По словам Ирины Борововой, очень востребована рубрика «Второе мнение»: люди присылают документы для федеральных экспертов, которые анализируют, правильно ли их лечат в регионах.

Участники форума в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Участники форума в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Форум в Петрозаводске: показатели выживаемости и уникальный опыт

В течение двух дней на разных площадках в Петрозаводске прошел общественный форум, посвященный программе «Онкология», инициатором которого стала Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!».

— Программа «Онкология» получилась очень объемная, но в регионах может быть реализована не полностью. Мы решили поехать в регионы, чтобы рассказать о возможностях нацпроекта общественности: что это за программа, как она будет работать, что может получить пациент: лечение, реабилитацию, паллиативную помощь. Этот форум должен быть эффективным информационным инструментом. Мы здесь обсуждаем то, что для каждого региона возможно откорректировать на местном уровне. И вы знаете, уже есть опыт: изменения принимаются и внедряются, —  рассказала Ирина Боровова.

По словам Александра Романова, главного внештатного онколога Карелии, в первую очередь форум — это площадка для обмена опытом. И у Карелии есть свои уникальные наработки.

Александр Романов, главный внештатный онколог Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Александр Романов, главный внештатный онколог Карелии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Вся наша работа направлена на эффективную реабилитацию онкологического пациента. В Карелии есть небольшой, но свой опыт лечения онкологии. Отмечу, что у нас есть общественная организация женщин с заболеванием молочной железы. Мы активно работаем и помогаем им пройти реабилитацию после тяжелого заболевания, — рассказал доктор Романов.

По словам онколога, в Карелии сейчас один из самых лучших показателей на Северо-Западе по пятилетней выживаемости онкопациентов, а также наблюдается тенденция снижения смертности.

— В Республиканском онкодиспансере мы проводим лечение пациентов на самом современном уровне, мы внедряем все новшества, проводим очень дорогостоящую химиотерапию. В рамках нацпроекта мы ждем поступления нового оборудования, тогда высокотехнологичные операции сможем выполнять намного чаще. Уже сейчас наши доктора оперируют пациентов на таком уровне, что через 5-7 дней они могут поехать домой. Это для Карелии большой прорыв, — сказал доктор.

Республиканский онкодиспансер Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканский онкодиспансер Карелии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Александр Романов отметил, что осложняют работу онкологов несколько факторов, среди которых протяженность республики и транспортная доступность. Бригада специалистов выезжает в районы Карелии и проводит операции и консультирование пациентов на базе центральных больниц. К слову, сейчас в Карелии онкологическую помощь получают 11 тысяч пациентов.

— Мы подвели итоги за первый квартал этого года и наблюдаем хорошую тенденцию: снижение смертности, но отмечу, что при этом есть и рост заболеваемости. Недавно мы провели в Костомукше вместе с коллегами ряд операций, туда выезжала наша мобильная бригада, а потом съездили еще в Сегежу. Будем продолжать такую работу, потому что медицинская помочь должна быть доступной.

Папилломавирус и вакцина

На форум приехали врачи-онкологи из Петербурга из научного центра им. Петрова. По словам Ирины Борововой, это неслучайно, карельские пациенты чаще всего обращаются за помощью именно в эту больницу.

Ольга Смирнова, врач-онколог из центра им. Петрова, свое выступление посвятила раку матки и раку шейки матки. Это одно из самых распространенных заболеваний в России. 25% из всех онкопациентов ставят именно такой диагноз. Одним из фактором, который является провокатором для такой онкопатологии, является папилломавирус человека, уточнила онколог.

Ольга Смирнова, врач-онколог научного центра им. Петрова, Петербург. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ольга Смирнова, врач-онколог научного центра им. Петрова, Петербург. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Этот вирус может никак активно не проявляться в течение многих лет, и в этом его опасность. В Финляндии профилактическую вакцинацию начали проводить еще в 60-е годы, и сейчас они получили результат в 20 раз лучше, чем у нас в России. В детском возрасте девочкам делают прививку, а в 30 лет все женщины проходят скрининговые обследования. К факторам, которые могут вызывать рак матки и рак шейки матки, можно отнести и раннюю активную половую жизнь, — отметила Ольга Смирнова.

Папилломавирус человека — группа вирусов из семейства папилломавирусов, включающая 27 видов из пяти родов. Папилломавирусы человека известны достаточно давно, именно они вызывают бородавки. В настоящее время известно уже более 600 типов (штаммов) папилломавирусов, обнаруженных у человека. Из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и перианальная область) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

(по материалам Википедии)

Отметим, что Минздрав Карелии закупил вакцину для прививок от папилломавирус человека. Бесплатную вакцинацию проведут для девочек 12 лет, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Как сообщает пресс-служба ведомства, вакцинация пройдет в этом году в соцучреждениях республики.

Президент Ассоциации онкопациентов Ирина Боровова обратилась к педиатрам, чтобы они информировали родителей о возможностях вакцинации, а значит, о профилактике онкологии.

Игорь Корсаков, вице-премьер правительства по вопросам здравоохранения, рассказал, что в Карелии большое внимание уделяется развитию медицины. По поручению главы активно работает программа «Земский доктор», в рамках которой врачи и фельдшеры получают не только миллион рублей, но и квартиру.

Игорь Корсаков, вице-премьер правительства Карелии по вопросам здравоохранения. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Игорь Корсаков, вице-премьер правительства Карелии по вопросам здравоохранения. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— В прошлом году мы купили 50 квартир для медиков в районах, в этом году выделены средства на приобретение еще 40 квартир. Думаю, такая программа становится популярной среди выпускников. Отмечу еще, что мы будем создавать межмуниципальные онкологические центры: Костомукша, Сортавала, Петрозаводск и Сегежа. Оснащать их современным оборудованием, потому что акцент надо ставить на качественную медицинскую помощь первичного звена.

Вице-премьер напомнил также, что в Петрозаводске будет построен новый онкологический диспансер. Проект уже завершен, он проходит государственную экспертизу.

Общественный форум в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Общественный форум в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова