Человеки года

В 2016-м жители Карелии спасали людей от огня и собак — от голода, защищали экологию и честь республики, боролись с раком и его последствиями. Самые сильные, упорные и бесстрашные люди Карелии – в нашем новогоднем обзоре.

Юля Король: выжившая на Сямозере

Юлия Король

Фото: пресс-служба МЧС России

Школьница из Подмосковья Юля Король не только выжила в трагедии на Сямозере, но и спасла три десятка своих товарищей. Когда каноэ, в котором плыли дети, перевернулось, Юля вытащила на берег несколько человек. Потом она прошла пешком несколько километров до поселка Кудама и позвала на помощь, благодаря чему в живых осталось 33 ребенка.

Глава МЧС России наградил девочку медалью «За спасение погибающих на водах», в ее честь назвали одну из номинаций премии «Щит и роза», а еще Юля получила награду журнала «Сноб».


Борис Гадючко: герой на пожаре

Борис Гадючко

Борис Гадючко. Фото: ИА «Республика»/Максим Алиев

Студент Борис Гадючко не смог пройти мимо горящего дома на улице Фрунзе в Петрозаводске и спас маленькую девочку. Он оказался на месте происшествия один из первых.

30 ноября огонь вспыхнул на втором этаже дома №14. В квартирах остались женщины и дети, которые не могли выбраться из сильно задымленного подъезда. Борис увидел в окне на третьем этаже девушку с маленьким ребенком, которая звала на помощь и просила спасти хотя бы ее дочь. Прохожие растянули под окном куртку, однако девочка упала прямо в руки Бориса.


Владимир Рыбалко: друг бездомных животных

Владимир Рыбалко. Фото: ИА "Репсублика" / Николай Смирнов.

Владимир Рыбалко. Фото: ИА «Репсублика» / Николай Смирнов.

Владимир Рыбалко возглавляет Первый общественный приют для кошек и собак в Петрозаводске. А еще — всячески поддерживает зоозащитников республики, в этом году его стараниями карельские приюты объединились в Ассоциацию зоозащитных организаций.

Действительно важно донести до властей, что приюты для животных нужны в каждом городе, считает Владимир. И все для этого делает: общается с руководством городов и районов, вникает в законодательство, занимается проблемой отлова собак.

Первый общественный приют за год пристроил в семьи около 150 собак и 130 кошек. Еще около двухсот животных до сих пор находятся на попечении Владимира и его сотрудников.


Анна Актанко: кормилица собак

Анна Актанко. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Анна Актанко. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Весной мэрия Петрозаводска расторгла договор с фирмой, которая занималась отловом бездомных собак. К тому времени в вольерах было 80 животных, которых просто бросили на произвол судьбы.

Заботу о собаках взяли на себя зоозащитники: собирали деньги, кормили, выгуливали, лечили. А через несколько месяцев на месте отлова вырос новый (второй в Петрозаводске) приют, во главе которого стоит Анна Актанко. Под ее руководством отстроили кухню и сарай, купили печь, починили и утеплили вольеры. А главное – пристроили в семьи 87 собак и продолжают содержать еще 63.


Анастасия Максимова: звезда Рио

Анастасия Максимова

Анастасия Максимова. Фото: Николай Смирнов

Гимнастка Анастасия Максимова выступала за сборную России на летней Олимпиаде в Рио. Вернулась с победой:  российские спортсменки получили золото в групповых упражнениях.

Для Карелии эта медаль стала праздником. Анастасия, хоть и тренируется за пределами республики, родилась в Петрозаводске и свою карьеру начала  в одной из местных спортивных школ.

За олимпийское золото глава Карелии Александр Худилайнен назначил Максимовой стипендию в один миллион рублей, еще по 100 тысяч получили ее первые петрозаводские тренеры.


Михаил Гусаков: враг мусора

Михаил Гусаков. Фото: Николай Смирнов

Михаил Гусаков. Фото: Николай Смирнов

Весь год под руководством эко-активиста Михаила Гусакова по Петрозаводску ездил «Сбормобиль» и собирал у горожан макулатуру и пластик. Вторсырье отправляли в переработку, тем самым спасая леса, экономя чистую воду и электроэнергию.

За 12 месяцев, благодаря Михаилу, собрали 40 тонн вторсырья, научили основам раздельного сбора мусора 6 тысяч человек, накормили 80 собак из приюта (именно туда переводили все вырученные за вторсырье деньги). В будущем году «Сбормобиль» продолжит свои рейсы, а во дворах, возможно, появятся контейнеры для сортировки отходов — Михаил очень старается протолкнуть эту инициативу.


Надежда Варлевская: неугомонная из Берёзовки

Надежда Варлевская

Надежда Варлевская. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Надежда Варлевская решила обустроить поселок Берёзовка, в котором живет вместе с мужем и 11 детьми. Сначала разбила в центре поселка клумбу, потом сподвигла односельчан на создание сада, но этого показалось мало. За 800 тысяч она купила старое здание клуба и стала ремонтировать его вместе с семьей – не для собственных нужд, а для местной молодежи.

На форуме «Соучастие» в Москве Надежда Варлевская представила целый проект по развитию Берёзовки: в планах – открыть Центр сельских инициатив, вокруг которого в течение пяти-десяти лет вырастет тематический парк «Берёзовская росстань». Пока все идет по плану.


Николай Федоренко: повелитель форели

Форелевод Федоренко

Производство форели в Карелии. Фото: Николай Смирнов

Форелевод Николай Федоренко из Кондопожского района делает лучшую в России соленую форель и икру: в этом году его рыба покорила несколько престижных выставок в разных странах.

На международном форуме «Продэкспо-2016» Федоренко получил сразу четыре награды, две золотые медали увез с выставки продуктов питания в Китае и еще три – с выставки в Париже. А премьер-министр Дмитрий Медведев наградил Николая Федоренко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самому Николаю Федоренко, кстати, разводить форель в радость: «Такое блаженство — кормить эту рыбу!», говорит.


Юрий Иоффе: борец с раком крови

Юрий Иоффе. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Юрий Иоффе. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Сегодня России нужно 4 миллиона доноров, чтобы подарить надежду людям с раком крови. А есть всего 50 тысяч. Три из них состоят в Карельском регистре доноров костного мозга, который вот уже 15 лет развивает петрозаводский врач Юрий Иоффе.

Весь год «Республика» сотрудничала с регистром, писала материалы о донорстве и видела, как развивается единственная подобная организация в Карелии. А недавно проект заметили на федеральном уровне: на форуме «СоУчастие» в Москве ему присудили первое место в номинации «Формула добрых дел». Сам Юрий Иоффе, кстати, на церемонии не присутствовал: дежурил в больнице.


Юлия Тубис: предводитель сильных и красивых

Юлия Тубис

Юлия Тубис. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В этом году Юлия Тубис (руководитель благотворительного Фонда имени Арины Тубис) запустила в Карелии проект «Сильные духом – красивые всегда» для женщин, победивших рак. О борьбе с этой болезнью Юлия знает не понаслышке: в 2014 году от онкологии умерла ее дочь.

В первом этапе проекта приняли участие 12 женщин, переживших онкологические заболевания. Во втором, который стартовал в сентябре, их стало уже 45. Проект помогает женщинам, победившим болезнь, вернуться к жизни: получить новый яркий образ, выйти в мир, научиться чему-то новому и интересному.


Алексей Каширин: элита среди силачей

Алексей Каширин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

В этом году петрозаводский спортсмен Алексей Каширин, один из самых сильных людей Карелии, собрал новый урожай наград. На чемпионате Европы по пауэрлифтингу он занял второе место среди всех весовых категорий и выполнил норматив «Элита России», что удается очень немногим. С чемпионата мира Алексей привез три награды, войдя в число лучших среди двух тысяч участников турнира.

Летом Алексей совместно с предпринимателем Вадимом Маркеловым организовал соревнования на уличных тренажерах на Онежской набережной. В них поучаствовали 25 силачей из разных городов уровнем не ниже мастера спорта.

Абзац