Любовь Васильева: «Нам нужен шаг навстречу»

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия, выступила с идеей создать общественное движение в поддержку закона о придании Петрозаводску статуса столицы. Чего ждут петрозаводские театры от столичного города, и что они сами готовы ему дать, Любовь Васильева объясняет в интервью главному редактору информагентства Марии Морозовой.

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Общественное движение, которое Любовь Васильева предложила создать буквально на днях, уже организовано. Его участники даже успели завести свою страницу в социальной сети и зарегистрировать петицию на сайте Change.org с призывом к властям Карелии и Петрозаводска организовать общегородской опрос на тему придания Петрозаводску статуса столицы.

Любовь Николаевна как будто даже удивлена такой скорости развития событий. Говорит, не ожидала, что ее выступление на круглом столе перед общественниками будет так горячо поддержано. «Я выступила очень эмоционально. Ведь речь идет о судьбе моего города. Я рассказала, как приехала сюда из Таллинна в 1993 году, и как Петрозаводск поразил меня свой европейской красотой и чистотой. Всего за неделю я влюбилась в этот город. Сегодня я искреннее верю, что нет в Петрозаводске человека, который бы не желал городу добра и процветания. Неравнодушные горожане должны объединиться и высказать свое мнение. Если мы все вместе скажем, что закон о столичном статусе нам нужен, то власть нас, безусловно, услышит. У нас сегодня есть реальный шанс изменить судьбу города, в котором мы живем».

Мы встретились с Любовью Николаевной накануне очередной поездки — Театр кукол везет в Москву спектакль «Стойкий оловянный солдатик» на фестиваль «Сезон Станиславского». Там Васильева планирует встретиться с его художественным руководителем, актером Сергеем Безруковым. Недавно в Омске он перед премьер-министром Дмитрием Медведевым поднял вопрос о поддержке детских театров. В сентябре у Театра кукол Карелии новые гастроли — прославившийся на всю страну спектакль «Железо» везут в Ульяновск. Оттуда почти сразу — в Ярославль на фестиваль Федора Волкова, накануне наш театр получил премию имени этого великого русского актёра.  Это одна из самых почетных наград в театральном мире. Дальше карельский театр кукол ждут в Южно-Сахалинске, а потом и во Владикавказе.

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

 

Закон о столичном статусе – это точка, в которой Петрозаводск и Карелия смогут объединить силы. Мы больше не сможем отворачиваться друг от друга и делить проблемы на ваши и наши.


— Ваш театр сегодня крайне востребован в России, обласкан критиками, грантами и престижными премиями. А что значит Театр кукол для самого Петрозаводска?

— Я убеждена, что культурный уровень любого города определяется прежде всего наличием в нем театров , музеев, концертных залов. Наши премии и награды прославляют на всю страну не только артистов и режиссеров, но прежде всего Карелию и город, в котором мы находимся. Мы несем славу Петрозаводска по стране. Знали бы вы, какая это гордость когда с лучших фестивальных сцен объявляют: «Карелия! Петрозаводск!»

— Театр кукол — республиканское учреждение. Но при этом основной ваш зритель живет в Петрозаводске. Как сегодня выстраиваются отношения с городом?

— Я бы сказала, что мы живем параллельно. И это парадокс. Будучи республиканским учреждением культуры с недостатком финансирования, мы практически не выезжаем на гастроли в районы, обсуживаем в основном население Петрозаводска. При этом город от нас фактически открещивается: вы принадлежите республике. Помощи от города мы не видим.

— Речь о финансовой помощи?

— Не только. Но, конечно, прежде всего мы говорим о софинансировании наших постановок. Причем в любой форме. Поможет ли город поставить один спектакль раз в два года или это будет участие в нескольких проектах, но по чуть-чуть — мы готовы на любые варианты. Я неоднократно писала руководству Петрозаводска, последний раз — когда мы начинали работу над спектаклем «Левша» (его премьера должна состояться в октябре). Как раз вышло постановление правительства РФ о поддержке детских театров в части постановки произведений школьной программы. Но результата, конечно, не было, хотя я на него, честно говоря, и не рассчитывала. К ответу: «Денег нет» — мы давно привыкли.

Но не все меряется деньгами. Нам не хватает элементарного организационного взаимодействия. 8 лет я не могу выстроить отношения с городским управлением образования. Недавно, чтобы записаться на прием к начальнику, мне пришлось звонить руководителю другого управления мэрии и просить о содействии. И это мне, директору театра, куда ходят все дети города. Что же говорить о решении вопросов простых людей. На приёме я должна была объяснить и попытаться решить проблему, которая возникла у нас с некоторыми школами. Они не желают организованно водить детей в театр в будние дни. Опять же проблемы с «подвозом» детей из дальних районов города. Я свои предложения изложила письменно. Ответа ждала больше месяца. А получила его только после вмешательства депутата Петросовета.


Ребенок сам в театр не попросится и тем более не придет. Ему нужно помочь — показать ему, что есть другой мир. Вы бы видели, как меняются лица детей после спектакля.


— Не водить детей на спектакли, это позиция именно школ или конкретных педагогов?

— Скорее даже методистов и замов по воспитательной работе. А иногда и директоров. Они прямо говорят: «Нам не до вашего театра». Ведь это лишние заботы: детей надо собрать, довести до театра по улице, соблюдая все требования безопасности, — слишком много хлопот, проще ничего не делать. Но ведь так нельзя! Ребенок сам в театр не попросится и тем более не придет. Ему нужно помочь — показать ему, что есть другой мир. Вы бы видели, как меняются лица детей после спектакля! Иногда именно здесь дети впервые чувствуют, что такое сопереживание. Они учатся думать. Они учатся работать душой. Как можно лишить ребенка этого опыта просто потому что кому-то не очень хочется делать свою работу.

— Как закон о столичном статусе может помочь вам в решении подобных вопросов?

— Закон о столичном статусе — это точка, в которой Петрозаводск и Карелия смогут объединить силы. Это тот отравной пункт, где мы больше не сможем отворачиваться друг от друга, делить жизнь и проблемы города на наши и ваши. Это своеобразный инструмент диалога города и республики. Потому что с одной стороны город обязан будет своему столичному статусу соответствовать, а с другой — ему будут предоставляться для этого все возможности, в том числе и финансовые. Конечно, мы рассчитываем, что столичный город будет уделять внимание находящимся в нем театрам и музеям. Ведь они — его лицо. Это именно те места, куда прежде всего идут туристы. При этом нельзя забывать, что мы — детский театр, а значит, социально ориентированный. Мы даже на 10 рублей не можем поднять стоимость билета. Сегодня его стоимость от 150 до 250 рублей. И каждый раз, когда зрителю на премьерных спектаклях приходится платить 250, у нас скандал у кассы: почему так дорого.

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

 

С одной стороны город обязан будет своему столичному статусу соответствовать, а с другой – ему будут предоставляться для этого все возможности, в том числе и финансовые.


— Но ведь билет на любой концерт, как правило, стоит гораздо дороже…

— В психологии наших людей все, что касается детей, должно быть либо очень дешевым, либо совсем бесплатным. Пишут же коммерческие площадки на афишах, завлекая зрителя: детям до трех лет вход свободный. Но там родитель может посадить ребенка к себе на колени. А в детском театре это запрещено. Родитель и ребенок у нас сидят отдельно, на специально оборудованных креслах. И билеты для взрослых и детей у нас стоят одинаково. Вот и выходит, что зрители сердятся: у вас дорого. А чиновники ругают: дешево — и требуют повысить цены, чтобы мы больше зарабатывали.

— При всех ваших успехах театр все-таки нуждается в дополнительном финансировании?

— Еще как нуждается, хотя мы и зарабатываем наравне с драматическими театрами. Но при этом в «куклах» есть очень важная специфика. Наши спектакли за последние годы очень подорожали. Ведь мы театр сказки, театр волшебства. И все наши чудеса — а это прежде всего конструкторские решения — должен кто-то оплачивать. Драма может начать репетировать, условно говоря, расстелив коврик и поставив выгородку. А наш артист не начнет работать, пока не увидит куклу, не поймет ее характер. При этом требования к спектаклям у зрителя постоянно растут, мы должны соответствовать. Ведь наши дети смотрят мультфильмы, видят красочные шоу — они привыкают к яркому и мощному зрелищу. Нам нужно поддерживать определенный уровень. Конкурировать сегодня за время и внимание ребенка становится все сложнее. В век гаджетов для многих детей становится проблемой просто 40 минут просидеть на месте, глядя на сцену. Хотя, откровенно говоря, некоторым родителям это тоже уже сложно. Нам никак не удается уговорить их отложить телефоны хотя бы на время спектакля.

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

 

Обсуждение вопроса о столичном статусе Петрозаводска – это шаг города и республики навстречу друг другу.


— Вы говорите, что боретесь буквально за каждого зрителя, но при этом в городе, например, совсем нет ваших афиш. Куда они пропали?

— Выделение мест для рекламы нашим театрам — это еще одна огромная проблема. И решить ее могут только городские власти. Сегодня у Театра кукол нет ни одной своей афишной тумбы. Рекламные лайт-боксы для нас страшно дороги. Одно время мы даже были вынуждены вешать растяжки с информацией о спектаклях буквально на заборах. Но их волонтеры поснимали, оставив, правда, при этом все афиши коммерческих площадок — они висят до сих пор. Мы неоднократно просили город выделить нам места под афиши, но решения нет до сих пор. И это абсурд: театры, находящиеся в городе, по сути , не могут решить элементарных житейских проблем. Все, например, знают нашу театральную аллею, видят на ней красивые фонари. Так вот эти фонари ни разу не зажигались. Они даже не подключены. Город говорит, вы — республиканское учреждение, разбирайтесь сами со своим освещением. Но как же так? Это ведь городская земля, и этот сквер был создан для горожан! Как можно так по-чиновничьи от всего открещиваться?!

Нам, республиканским учреждениям и городу, сегодня крайне необходимо начать сотрудничать друг с другом. Потому что от любого нашего непонимания, невзаимодействия страдают прежде всего жители города — мы сами. Ведь мы все живем в Петрозаводске. Мы все ходим по этим скверам и этим улицам. Мы все растим здесь детей и хотим, чтобы они выросли культурными и достойными людьми. Нам нужно услышать друг друга и найти общий язык. Обсуждение вопроса о столичном статусе Петрозаводска — это шаг города и республики навстречу друг другу. И он всем нам очень нужен и важен.