Любовь Нифантьева: «Главное — установить памятный знак Яше Степанову»

Прекратить споры и наконец-то выбрать место для установки обновленного памятного знака Яше Степанову — к этому призывает руководитель поискового клуба «Север» Любовь Нифантьева. Она рассказала «Республике» о проведенных юными поисковиками исследованиях по поводу судьбы погибшего бойца и о том, почему еще год назад клуб «Север» просил перенести памятник.

Любовь Нифантьева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Любовь Нифантьева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Место гибели бойца Якова Степанова поисковиками не установлено. Однако есть те, кто совершенно бездоказательно утверждает обратное, видимо, ради хайпа. Пока идут бессмысленные споры, мемориал установлен не будет. При этом в Петрозаводске есть люди, которым действительно небезразлична память о погибшем солдате. Молодежный поисковый клуб «Север» при школе № 3 на Ключевой больше 10 лет шефствовал над мемориалом: школьники убирали территорию у памятника, следили за сохранностью знака. И сейчас хотят установить новый памятник Яше Степанову в подходящем для этого месте.

Клубу «Север» уже более 35 лет. Он всего на пять лет старше школьного музея «Память и время», в экспозиции которого материалы о карельском подполье и партизанском движении, разведчиках, Карельском фронте и, конечно, об истории микрорайона.

 

Память о героях Великой Отечественной увековечена не только в стенах музея. Поисковики «Севера» несколько лет вели работу по установке памятных знаков пропавшим без вести разведчикам Карельского фронта.

— Мы установили шесть памятников, посвященных 18 бойцам. Сумели найти родственников пяти бойцов, — рассказала руководитель поискового клуба Любовь Нифантьева.

Долгие годы «Север» дружил с располагавшимся недалеко от школы подростковым клубом «Олимп». Связали их в том числе история Яши Степанова и шефство над памятным знаком погибшему бойцу.

Памятный знак Яше Степанову был установлен в районе Ключевского карьера в 1996-м по инициативе Максима Маркова. Друг и одноклассник бойца, на открытии памятника он рассказал удивительную историю. Яша и Максим дружили, вместе учились и жили в интернате в селе Паданы, вместе воевали в сводном истребительном батальоне. По рассказу Максима Никифоровича, Яша погиб на южной окраине Петрозаводска в ночь на 1 октября 1941 года от пули финского снайпера. Сам Максим Марков прошел всю войну, демобилизовался в 1944-м.

Любовь Нифантьева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Любовь Нифантьева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— В 1965 году в его жизни произошла неожиданная встреча. Проезжая через Медвежьегорск в Паданы, он решил по пути подвезти пожилую семейную пару, которая ехала в Евгору. Не доезжая до деревни, стал расспрашивать стариков, не знают ли они родственников Яши Степанова. Попутчики упали в обморок — оказалось, что это его родители, которые ничего не знали о судьбе сына, — пояснила Любовь Нифантьева.

Потом и Максим Марков, и поисковики пытались найти останки бойца, но обнаружить их не удалось. Память Яши решили увековечить, поставив в районе Ключевского карьера кенотаф — символическую стелу с мемориальной табличкой.

— Вскоре после этого, по словам руководителя клуба «Олимп» Инги Сергеевны Румянцевой, им позвонили из коммунальной службы и попросили присматривать за памятным знаком. И в течение многих лет ребята ухаживали за мемориалом. В 2003 году наши клубы к 300-летию Петрозаводска совместно подготовили сборник «Ключевские заметки» по истории Ключевой — я считаю, уникальный, поскольку ни у одного микрорайона нет такого сборника. Практически все материалы в нем написаны детьми, мы его передали в школы, в детские сады. И в этот сборник вошла история о Яше Степанове. Впоследствии наши ребята из клуба «Север» подключились и к шефству над памятным знаком, — добавила Любовь Нифантьева.

 

Над памятником Яше Степанову клуб «Север» шефствовал более десяти лет. «Пост № 1» — так его называли юные поисковики.

— Но в последние годы мы все яснее видели, что памятный знак, во-первых, очень нуждается в реконструкции: время шло, он ветшал. Во-вторых, тревожило то, в каком состоянии находится сама территория, где установлен памятный знак. Мы проводили субботники, старались поддерживать порядок… Но, откровенно скажу, это место — оно было малозаметным, укромным, и там постоянно собирались любители «отдохнуть» на природе, разжигали костры, оставляли после себя бутылки, грязь, мусор. И с этим мы ничего не могли поделать. Именно поэтому мы еще около года назад обратились в городскую администрацию с просьбой перенести памятный знак в другое место. И даже нашли спонсоров, которые помогли нам изготовить новый гранитный памятник, — рассказала Любовь Нифантьева.

Предложение поисковиков рассмотрели на заседании комиссии по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска 30 мая 2019 года. Руководитель клуба «Север» показала официальный ответ из мэрии. Инициативу о переносе памятника комиссия поддержала. Но облик нового монумента встретил возражения — клубу рекомендовали провести дополнительные консультации со специалистами по внешнему виду объекта, в том числе сохранить на памятном знаке первоначальный текст мемориальной таблички.

Ответ из администрации Петрозаводска

Ответ из администрации Петрозаводска

— Мы согласились с этим решением — да, возможно, над проектом памятного знака стоит еще поработать. В то же время руководитель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Николаевич Осиев связался с нами и сообщил, что обнаружил данные про Я.К. Степанова, год рождения тот же самый, 1923-й. Он пропал без вести в 1944-м вблизи деревни Конгозеро Пряжинского района. Мы еще раз решили все перепроверить, отправились в архивы. И выяснили, что речь идет о Якове Кондратьевиче Степанове, захороненном в братской могиле села Паданы. Это другой человек.

Наш Яков Константинович Степанов числится в списках пропавших без вести от 14 октября 1941-го, чему есть подтверждения в архивных записях. Дата не та, о которой говорил в своем рассказе Максим Марков, но списки часто составлялись постфактум.

Материалы презентации молодежного поискового клуба "Север"

Материалы презентации молодежного поискового клуба «Север»

Работая в архиве, мы с председателем клуба Владимиром Коноваловым просмотрели все похозяйственные книги деревни Евгоры, убедились, что там проживали родители Яши, Константин Григорьевич и Анна Ивановна, что он был единственный сын. Но, к сожалению, в ходе поисковых исследований нам не удалось точно установить место, где именно в районе Ключевского карьера погиб Яша Степанов. Уверена, что сегодня сделать это уже невозможно. Поэтому мы продолжаем выступать с предложением, чтобы все же выбрать новое место для установки памятного знака. С нами согласился и отец Константин (Савандер), который также занимается поисковой деятельностью. Вот его письмо (фотокопия есть в распоряжении редакции — прим. ред.), где он тоже отмечает, что абсолютно точно выяснить место гибели Яши не представляется возможным, и считает хорошей идеей перенести памятник, — пояснила Любовь Нифантьева.

Сейчас, напомним, в связи со строительством детского сада памятный знак перевезен на хранение на базу компании «ТехРент», а мемориальную табличку передали на ответственное хранение в музей школы № 3. Клуб «Север» предлагает установить новый памятный знак недалеко от школы-интерната № 24, рядом с пешеходной дорогой.

Материалы презентации молодежного поискового клуба "Север"

Материалы презентации молодежного поискового клуба «Север»

— Здесь памятник будет хорошо виден, въезд на Ключевую будет начинаться с памятного знака. Если будет обеспечен его обзор отовсюду, то за его состоянием уже намного легче будет следить в том числе жителям района, и несознательных «отдыхающих», оставляющих после себя грязь и мусор, наверняка поубавится. Что касается самого проекта памятника, мы сейчас готовим новые предложения. Есть идея сделать памятный знак в виде камня, на который будет нанесено изображение шинели и каски, но, конечно, мы еще работаем над эскизом. Согласны и с тем, что надо сохранить текст, который был изначально на мемориальной табличке, — отметила руководитель клуба.

На круглом столе, состоявшемся 16 марта в Центре воинской славы Петрозаводска, различные варианты расположения памятного знака и проекты было предложено вынести на открытое обсуждение петрозаводчан и провести голосование на одном из городских интернет-порталов.

— Но не хотелось бы, чтобы эта дискуссия затянулась надолго. Пора прекратить споры и наконец-то выбрать место для расположения памятника. Ведь предстоит еще немало работы непосредственно над изготовлением памятного знака, благоустройством окружающей его территории. Наш клуб «Север» к конструктивному диалогу по этим вопросам готов, ведь для нас главное — установить памятный знак Яше Степанову, чтобы к нему смогли приходить горожане, наши дети и внуки, — резюмировала Любовь Нифантьева.