Лунная рыбалка

«Рыбаки» — Пизанская башня Петрозаводска. С ними фотографируется каждый турист: если не третьим, то хотя бы рядом. Продолжаем публиковать факты о городе. Факт № 4: «Рыбаки» на набережной старше самой набережной. Скульптуре «по обмену» в этом году исполняется 25 лет.

Факт: Официальное открытие Онежской набережной состоялось только в 1994 году, когда была сдана вторая очередь. А «Рыбаков» установили в июне 1991-го. Тогда в День города Петрозаводск праздновал и открытие первой очереди набережной, и появление «побратимского» памятника.

Автор — скульптор из Дулута Рафаэль Консуэгра. По его замыслу, скульптурная группа — совсем не рыбаки, а вовсе «Ловцы человеческих душ». Но советским людям предложили более привычную версию: два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что должно символизировать совместный созидательный труд. Железных людей тут же окрестили «Браконьерами».

В прошлый раз я писала, что не поеду больше на набережную. Беру свои слова обратно. Едем к «Рыбакам». Повод есть: у скульптуры юбилей.

Петрозаводск видел разных «Рыбаков»: и под пасмурным небом, и под солнцем, и припорошенных снегом. В 2011-ом под Новый Год их даже в шубы нарядили. За 25 лет сделаны тысячи снимков.

 

Мы тоже отправились на фотоохоту: снимать лунную рыбалку. Хотя (чтобы все условия сошлись воедино) пришлось долго ждать. И, наконец, в воскресенье небо ясное, восход луны ровно в 21:15 — уже достаточно темно.

Ночью на набережной

В ожидании восхода. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Восходит ночное светило точно по графику, но ждать, пока оно поднимется над «Рыбаками» и попадет в сети, приходится долго. Поймали!