Лучший год для капремонта

Почти все дома, которые подпадают под капремонт в 2018 году, перешли в программу расселения аварийного жилья. У Фонда капитального ремонта Карелии высвобождаются средства на работу с опережением. Появился и новый руководитель. О надеждах и опасениях и. о. гендиректора фонда Виталия Берлогина – в интервью «Республики».

Виталий Берлогин

Виталий Берлогин. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

— Виталий Викторович, из 195 многоквартирных домов, общее имущество которых попало в программу капитального ремонта в этом году, 169 зданий рекомендовали признать аварийными. Означает ли это, что эти дома автоматически выпадают из программы капремонта и переходят в другую программу – расселения аварийного жилья?

—  Не совсем так. Решение о том, признавать многоквартирный дом аварийным или нет, принимает своим постановлением орган местного самоуправления после выводов межведомственной комиссии. Фонд капитального ремонта Карелии лишь направляет соответствующие заключения с рекомендациями после проведенного технического обследования зданий, — рассказал нам исполняющий обязанности генерального директора регионального Фонда капремонта Виталий Берлогин. – Однако замечу, что из 169 домов признаны аварийными почти все.

— Это значит, что муниципальные власти стали намного охотнее включать дома в программу расселения аварийного жилья. Раньше эта работа шла намного тяжелее. Что изменилось?

— Я в этой сфере работаю не так давно, мне пока сложно судить, но думаю, что муниципалитеты начали активнее идти на этот шаг, в том числе из-за того, что знают: им однозначно окажет поддержку федеральный центр. Петрозаводск в этом плане вообще молодец – аварийными признаны все дома, которые должны быть капитально отремонтированы в этом году.

Виталий Берлогин

Виталий Берлогин. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Получается, что из 195 домов в программе капремонта на этот год подавляющее большинство переведено в другую программу. Вы остались без работы в текущем году?

— Конечно, нет. Во-первых, нам нужно выполнить капремонт в тех домах, которые все-таки попали в программу этого года, плюс, к сожалению, у нас остались не сделанные с прошлого года дома. Во-вторых, раз уж в этом году мы получили определенную фору – многие дома признаны аварийными и не подпадают под производство строительно-монтажных работ, то мы постараемся использовать это с толком и обследовать с опережением графика как можно больше домов для капремонта. Например, дома, которые стоят в очереди на капремонт в 2019 году, мы технически обследуем уже сейчас, хотя по закону должны этим заниматься примерно с середины текущего года.

— В середине февраля жители Петрозаводска стали получать ошибочные квитанции, например, с пенями по просроченной оплате. В чем тут дело?

— У Фонда капитального ремонта есть единый агент, выставляющий счета по оплате взносов на капитальный ремонт, – это единый расчетный центр (ЕРЦ). До 2018 года у ЕРЦ был субагент по работе с Петрозаводском – комплексный расчетный центр (КРЦ). К сожалению, на этот год они не сумели договориться, и ЕРЦ теперь самостоятельно выставляет и разносит квитанции жителям карельской столицы. Очень большой объем работы переходит на другое учреждение — и плавно, безболезненно, к сожалению, это произойти не может. Проблема серьезная, ведь Петрозаводск — это чуть более трети счетов республики. Ситуация находится под контролем Министерства строительства республики. Например, появились квитанции с ошибочно насчитанными пенями. Надо каким-то образом решать эту проблему. Во-первых,  можно напрямую обратиться в единый расчетный центр на Зайцева, 67-а. Они всех принимают, могут рассказать по каждому лицевому счету, в чем загвоздка. Во-вторых, в случае переплаты, других ошибок они обязательно произведут перерасчет. Сейчас нужно потерпеть, пока работа у ЕРЦ наладится.

— Поговорим о качестве самих работ по капремонту. Понятно, что во многом оно зависит от подрядчика. Система отбора строительных организаций изменилась в 2016 году. Как сейчас строится эта работа?  

— Во-первых, в республике существует предварительный отбор – ни одного подрядчика не допустят к капитальному ремонту, если предварительно эта фирма не попала в реестр допущенных организаций. Не реже одного раза в квартал управление по госзакупкам объявляет предварительный отбор проектных и подрядных организаций по каждому виду обязательных работ, которые есть в законе о капремонте. Любая фирма должна соответствовать целому ряду критериев, чтобы суметь подать заявку на такой отбор. И только после того, как заявку примут, компания получит право участвовать в аукционах, которые объявляет фонд капремонта. До осени 2016 года предварительного отбора не было, подрядчики сразу выходили на конкурсы. Сейчас организации включаются в реестр сроком на три года. Спустя это время каждая организация обязана вновь проходить через сито предварительного отбора.

Виталий Берлогин

Виталий Берлогин. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

— А чем рискуют нерадивые подрядчики?

— Существует реестр недобросовестных поставщиков по капитальному ремонту. В Карелии недавно был первый прецедент: в этот список была включена строительная компания «Русь». К сожалению, этот подрядчик два месяца оттягивал начало ремонта двух многоквартирных домов в Суоярвском районе: дом № 30 по улице Советской в поселке Райконкоски и дом № 28 по Строительной улице в поселке Леппясюрья. В результате фонд расторг с ними контракт в одностороннем порядке. Теперь эта фирма не сможет участвовать в конкурсах на капремонт в течение трех лет.

— Вы приступили к своим обязанностям 9 января этого года. Что измените в работе как с подрядчиками, так и с коллективом фонда?

— У меня есть определенный опыт работы с заказчиками по строительству и ремонту — до этого я был руководителем группы капитального строительства и ремонта Пенсионного фонда. Опираться на него и буду. И в работе с подрядчиками, и в работе с подчиненными в фонде капремонта. Если говорить о первых, то я внес некоторые изменения в контракты – они у нас и так неплохие, работать с ними только нужно ответственно. В том числе нужно наладить контакт с собственниками – многое в нашей работе и от этого зависит. Если жильцы выбирают ответственного в своем доме – мы находимся с ним в постоянном контакте. Второе. В контрактах есть пункт о еженедельных фотоотчетах строителей. Мы прописали требования к ним: чтобы фото были читаемы, сняты не с одного ракурса. Плюс, конечно, по возможности будем выезжать на места.

— С 1 января этого года взнос на капремонт с одного квадратного метра жилья вырос с 6,95 до 7,60 рубля. Почему? Не много ли мы платим?

— При разработке региональной программы капитального ремонта в 2015 году Минстроем Карелии был произведен расчет средней стоимости ремонта одного квадратного метра: она должна составлять 15 рублей 22 копейки. Во избежание резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги было принято решение поэтапного увеличения платежей. Сейчас, понятно, у нас освобождаются средства, потому что многие дома признаются аварийными. Но и ремонтируем мы пока в основном двухэтажные деревянные дома. В ближайшие несколько лет в программе они закончатся, мы приступим к ремонту пятиэтажных домов, и стоимость работ значительно возрастет — с 2 миллионов до 10-20 миллионов рублей.

— Недавно перечень обязательных работ по капремонту расширили за счет газового оборудования и лифтов. Возникает вопрос: смогут ли собственники, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, самостоятельно набрать сумму на ремонт или замену такого дорогостоящего оборудования как лифт?

— Программу по замене лифтов мы хотим продолжить в этом и следующих годах. И действительно, этот нюанс есть. Вы знаете, что мы занимаемся домами, жильцы которых копят деньги на капремонт на счету регионального оператора, в так называемом общем котле. Спецсчетами занимаются сами собственники жилья. И так сложилось, что очень многие дома, где есть нуждающиеся в ремонте или замене лифты, собирают деньги как раз на специальных счетах. При этом замена лифта стоит порядка полутора-двух миллионов рублей. Самостоятельно жильцы будут копить на новое оборудование многие годы. В этой ситуации им, на мой взгляд, выгоднее перейти в общий котел, где можно установить новый лифт за полтора-два года. И мы предлагаем инициировать общее собрание жильцов, в протоколе зафиксировать переход к региональному оператору. Это ускоренная процедура, занимает один месяц после того, как соответствующий протокол попадает в фонд капремонта.

Хорошие карельские книги. Почти даром