Лучше меньше: почему власти Карелии отказались от строительства двух мусорных полигонов

Отходы, которые жители республики относят на контейнерные площадки во дворах, через несколько лет будут попадать в современный экотехнопарк. Почти весь мусор отправится на сортировку и в переработку, а незначительные остатки захоронят на экологически безопасном полигоне. Рассказываем главное.

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

В Карелии завершается второй этап общественного обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами — документа, регулирующего основные вопросы сбора, перевозки, переработки и захоронения мусора. До 15 сентября региональное Минприроды принимает отзывы на проект схемы (отправлять их можно на электронный адрес ecopetr@karelia.ru), к концу месяца его планируют утвердить.

На первом этапе обсуждения министерство получило более 750 обращений от общественников и жителей республики. Изучив их, авторы документа внесли в него коррективы. Одним из главных изменений стал отказ от размещения мусорного полигона в районе поселка Майгуба Сегежского района. Действующая редакция терсхемы предполагает, что мусор будет собираться в одной точке: по расчетам Минприроды, этого вполне хватит для того объема ТКО, который ежегодно образуется в Карелии. И это будет не обычный (пусть и современный) полигон, а полноценный экотехнопарк.

Экотехнопарк предполагает работу расположенных на одной территории полигона (где мусор будут захоранивать), сортировочных станций (выделение полезных фракций) и перерабатывающих производств, объясняет заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Михаил Романенко. Если в комплексе нет хотя бы одного из трех этих компонентов, экотехнопарком его назвать нельзя.

Михаил Романенко. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Михаил Романенко. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

Единственный в Карелии экотехнопарк решено разместить в нескольких километрах от станции Орзега в Прионежском районе. Выбор места объясняется тем, что здесь уже существует крупнейшая в республике свалка, на которую мусор свозится в том числе из Петрозаводска (производит около половины отходов региона), говорит министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. Место, где будет располагаться комплекс, предварительно изучили: оно соответствует всем санитарным и экологическим требованиям. Территория расположена на достаточном отдалении от населенных пунктов, поэтому ни полигон, ни перерабатывающие производства местных жителей не потревожат.

В результате на месте огромной свалки, построенной по устаревшим стандартам и потому небезопасной для почвы и воды, на юге Карелии появится абсолютно экологичный комплекс, где мусор будут не только захоранивать, но и перерабатывать в полезные продукты. Как именно будет выглядеть экотехнопарк в Прионежье, станет известно после разработки его проекта, однако в Минприроды считают, что он должен включать полигон, сортировочную станцию, перерабатывающие установки (предполагается, что это будут финские капсулы Hardferm, превращающие органические отходы в биогаз и биогрунт) и цеха по переработке неорганических фракций (пластик, бумага, резина и так далее).

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: "Северная столица"

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: «Северная столица»

Благодаря экотехнопарку на захоронение уже на первых этапах будет уходить лишь около 40% мусора (сейчас — более 90%), из остального научатся извлекать пользу. Со временем удельный вес «полезного мусора» будет увеличиваться, говорит Алексей Щепин: в идеале захоранивать будут не более десяти процентов попадающих в экотехнопарк отходов.

Тот мусор, который всё же отправится на захоронение, окружающей среде и тем более жителям окрестных населенных пунктов не навредит: новый полигон построят по самым строгим экологическим нормативам.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Это будет современное, сложное инженерное сооружение, которое исключает попадание фильтрата в грунтовые воды. Там будет отбор свалочного газа, отбор фильтрата, пересыпка мусора, чтобы не было запаха. Он обязательно пройдет экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. Построить что-то, не соответствующее требованиям законодательства, просто не получится», — объясняет Михаил Романенко.

Комментируя «Республике» новую редакцию территориальной схемы, экоактивист Михаил Гусаков выразил опасение, что существование единственного полигона окажется невыгодным с точки зрения логистики: на юг Карелии придется доставлять мусор в том числе из отдаленных северных районов. По словам Михаила Романенко, проблемы здесь нет: схема предполагает создание 14 мусороперегрузочных станций: отходы, собранные в населенных пунктах, изначально будут попадать туда. На этих станциях (их хотят разместить на месте нынешних свалок, которые впоследствии рекультивируют) мусор будет проходить первичную сортировку и прессоваться, а затем — уже большими мусоровозами — доставляться в экотехнопарк.

Система перегрузочных станций позволит оптимизировать логистику, благодаря чему транспортировка мусора на юг республики не отразится на тарифе для населения, подчеркивает замдиректора «Автоспецтранса». Сохранение тарифа на комфортном для жителей Карелии уровне (сегодня — один из самых низких по Северо-Западу) называет главным приоритетом и Алексей Щепин. Министр напоминает, что увеличение доли уходящего на переработку мусора, предполагающееся в результате строительства экотехнопарка, позволит использовать отходы с выгодой. Мусор, который сегодня просто складывают на свалках, начнет приносить прибыль.

Мусоровоз

Система мусороперегрузочных станций позволит не повышать тариф для населения. Фото: ООО «Автоспецтранс»

Опрошенные «Республикой» общественники в целом поддержали заложенный в новой редакции терсхемы подход к захоронению мусора.

«То, что убрали из схемы один полигон, — это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию», — считает организатор проекта «Экомобиль» Наталья Гайкова.

Отказ от строительства второго полигона в Карелии положительно оценила и экоблогер Маргарита Бекирова. С ней согласен эксперт РАН Дмитрий Рыбаков.

«Чем меньше полигонов, тем лучше. Лучше бы их совсем не было, — отметил ученый. — Свалка в Орзеге, которая существует сегодня, периодически загорается, и вся Кукковка оказывается в дыму. Это большая проблема, ее надо решать. Но технологии, по которым будет строиться новый полигон, должны быть показаны общественности и экспертам. Место, где будут современные процессы обращения с отходами, безусловно, нужно».

Дмитрий Рыбаков. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Рыбаков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Эколог оговаривается, что работа над планируемым экотехнопарком должна проходить с привлечением экспертов и предполагать подробное исследование местности. Ранее о том, что внедрение в Карелии новой системы обращения с мусором будет идти с учетом мнения ученых и общественников, неоднократно заявлял глава республики Артур Парфенчиков.