Ложные сообщения о терактах массово поступают в регионах России

Волна телефонного терроризма докатилась до Петрозаводска.

Ложные сообщения о терактах массово поступают в регионах России. Волна телефонного терроризма началась на Дальнем Востоке и за несколько дней охватила почти всю страну. Не стала исключением и Карелия. Ни одно сообщение о якобы заложенных взрывных устройствах не подтвердилось, подчеркивают в правоохранительных органах.

Начиная с понедельника регионы России подверглись массовой атаке телефонных террористов. Первые ложные сообщения о якобы заминированных административных зданиях, учебных заведениях и больницах были зарегистрированы на Дальнем Востоке. Затем аналогичные анонимные сообщения начали поступать в крупных сибирских городах.

Так, в Абакане из-за ложных сообщениях о якобы заложенных бомбах, пришедших по электронной почте, эвакуировали 18 школ и несколько бюджетных учреждений, сообщает ИА «Байкал 24» В Кемерове из-за аналогичных ложных сообщений сотрудники спецслужб эвакуировали и проверили на взрывчатку несколько школ, гостиниц, административных зданий и как минимум десять больниц. Всего, по подсчетам правоохранителей, из-за ложных сообщений о готовящихся терактов в Кузбассе эвакуировали около трех тысяч человек.

Ранее волна телефонного терроризма настигла также Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск. А сейчас докатилась уже и до Уфы. Анонимные письма о лже-минировании были разосланы также различным учреждениям в Смоленске и в других городах.

Сегодня атаке телефонных террористов подверглась и Карелия. Более десяти социальных и административных зданий эвакуировано в Петрозаводске и Прионежском районе из-за телефонных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах.

В правоохранительных органах отмечают, что нередко злоумышленники рассылают сообщения не только в государственные и муниципальные учреждения, но и на адреса частных предприятий. Причем среди адресатов есть коммерческие компании, уже прекратившие свою деятельность.

Напомним, что это уже первая столь массовая атака «телефонных террористов». Похожая ситуация уже была в 2017 году. Неизвестные сообщали о минировании торговых центров, культурных объектов и государственных учреждений. За год было эвакуировано около 3 млн человек. В декабре 2018 года замглавы МВД РФ Игорь Зубов сообщил, что анонимные звонки телефонных террористов о якобы минировании объектов в России поступают с Украины и имеют системный характер, отмечало издание «Известия».

Согласно Уголовному кодексу РФ, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма кроме значительного штрафа злоумышленнику может грозить лишение свободы на
срок от трех до десяти лет, в зависимости от тяжести последствий совершенного противоправного деяния.