Ловцы псов

В Петрозаводске начался отлов бездомных собак. Мэрия принимает заявки, «Автоспецтранс» с «большой мышеловкой» колесит по городу. «Республика» выяснила, как живется хвостатым в спецприемнике.

На первые рейды выигравший конкурс по отлову собак «Автоспецтранс» выезжал уже вчера. Сегодня в спецприемнике на территории предприятия сидят 16 отловленных собак.

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Первые пойманные. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Кто-то даже с ошейником. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Пока построено 16 вольеров на три собаки. По мере отлова будут строить новые. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Для того, чтобы выполнить контракт, «Автоспецтранс» построил 16 вольеров, нанял штатного ветеринара, собрал самодельное оборудование.

— Отлавливать будем только гуманными методами, — рассказал директор предприятия Юрий Овчинников. — У нас есть несколько специальных приспособлений. Если просто — это большие мышеловки. Внутрь кладется приманка, собака туда забегает, дверь закрывается.

Юрий Овчинников

Юрий Овчинников. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Показывать нам «мышеловки» сотрудники не стали — все в работе, второй день отлова, в городе десятки заявок.

— На сегодня у нас около 40 адресов, куда нужно выезжать, — рассказала начальник отдела экологии Юлия Мизинкова. — Самые проблемные точки: переулок Ругозерский — стая до 20 особей, Лососинское шоссе — там три заявки, в районе бассейна на улице Хейкконена появилась стая. Сегодня был звонок об очень большой стае на территории СКЗ — там, по словам горожан, 30 собак.

Первые 10 дней — первичный карантин, после судьба пойманных животных прояснится. Здоровые и адаптированные будут жить в приемнике до полугода, ожидая хозяев. За этот декабрь «Автоспецтранс» должен отловить 110 собак. Получит за это предприятие около 700 тысяч рублей.

— Есть вольеры, есть условия содержания, — зоозащитник Владимир Рыбалко оценил работу сотрудников «Автоспецтранса». — Мы надеемся, что это будет первым шагом к созданию в Петрозаводске полноценной инфраструктуры для бездомных животных. Вольеры хорошие, мы сами консультировали подрядчика, но я считаю, что городу нужен полноценный многофункциональный приют с ветеринарным блоком. Если приют будет представлять собой не просто вольеры и сторожа, мы сможем перекрыть все пути пополнения бездомных собак. Есть такие положительные примеры даже в Карелии. В Суоярви с проблемой безнадзорности разобрались за два года.

По мнению Рыбалко, в многофункциональном приюте нужно будет создать условия для стерилизации, в том числе для льготной. Это даст возможность стерилизовать собак из групп риска — это те псы, которые обитают на городских предприятиях. Именно там, по данным зоозащитников, сосредоточено две трети бездомных собак Петрозаводска. Это один из главных центров из размножения.

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

За плечом Владимира Рыбалко наглядное тому доказательство: даже на территории «Автоспецтранса» живут дикие собаки. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют позволит вовремя забирать животных с улиц — до того, как они успели одичать, а таких потом легче будет пристроить. Там же смогут чипировать животных, это тоже профилактика безнадзорности.

Недавно зоозащитники написали мэру города письмо с просьбой создать в городе муниципальный приют. Ответить Ирина Мирошник обещала в течении 30 дней. Для того, чтобы эта идея стала реальнее, в городской бюджет нужно заложить деньги на строительство (по оценкам зоозащитников, не меньше 8 миллионов рублей). Активисты надеются, что вопрос будет поднят на ближайшей сессии Петрозаводского горсовета.

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Собаки в приемнике «Автоспецтранса». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Напомним, в прошлом году в бюджете города были заложены 4 миллиона на строительства приюта, был выделен участок земли под него, но администрация не смогла найти полмиллиона на оформления документации.

Пока же уход за животными лег на плечи штатных работников «Автоспецтранса».

Если бездомные собаки беспокоят,
звоните в отдел экологии по телефону 78-38-98 , оставляете заявку.

Если после отлова пропала собака,
смотрите экологический портал Петрозаводска — там будут размещены фото всех отловленных животных;
звоните в отдел экологии по телефону 78-38-98;
пишете заявление;
платите штраф в 1000 рублей за самовыгул животного;
после 10-дневного карантина забираете собаку.

Если есть желание взять себе собаку из отловленных,
смотрите снимки на экологическом портале;
звоните в отдел экологии;
пишете заявление;
забираете собаку.

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Многие псы дружелюбны и ждут новых хозяев. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Собаки в приемнике "Автоспецтранса"

Некоторые даже почти породистые. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром