Ломать, чтоб строить

В Петрозаводске начался снос расселенных аварийных домов. К двум заброшенным одноэтажкам на улице Плеханова сегодня приехала техника. Всего до конца года мэрия планирует разрушить 26 аварийных домов.

Сегодня в Петрозаводске начал работу подрядчик по сносу расселенных аварийных домов. Первые объекты – две одноэтажки на улице Плеханова. Дома № 4 и № 6 по этой улице были признаны аварийными еще до 1 января 2012 года. В начале этого года их бывшие жители получили ключи от новых квартир в домах на Муезерской и в Скандинавском переулке.

https://eb.utuoy/IWqs1RbuGXM

Как сообщил замглавы Петрозаводска Денис Жердев, в соответствии с программой расселения аварийного жилья мэрия обещает до конца 2016 года снести 26 многоквартирных домов, до 2017-го – еще 40.

Денис Жердев– На сегодня уже определены подрядчики на снос 15 расселенных домов. Поскольку у администрации Петрозаводска получилось сэкономить на проведении двух муниципальных аукционов, будет объявлен еще один аукцион на снос десяти аварийных домов в этом году, – добавил Денис Жердев.

 

7 миллионов 459 тысяч рублей выделено из городского бюджета на снос аварийных домов в 2016 году. На проведении двух аукционов мэрии удалось сэкономить 2 миллиона 983 тысячи рублей.

Что будет на месте снесенных домов на Плеханова, пока неизвестно. Возможно, тут будет сквер, возможно – жилая зона. По словам Дениса Жердева, мэрия в скором времени будет рассматривать этот вопрос.

Сносом домов № 4 и № 6 занимается подрядчик — ООО «Топстрой». Как нам рассказал замдиректора фирмы Эрнест Хенинен, у фирмы в этой сфере деятельности очень большой опыт: на рынке находятся давно. Сейчас компания согласовывает со службой заказчика, какие дома будут сноситься следующими.

Эрнест Хенинен– Мы начали работу с расселенных аварийных домов на Плеханова, потому что рядом находится детский сад. Мы хотим быстро снести и сделать зачистку территории, как предполагает смета. Дальше мы будем сносить в первую очередь те дома, которые представляют наибольшую опасность для граждан, – рассказал Эрнест Хенинен.

За несколько минут до сноса дома № 4 съемочная группа «Республики» зашла внутрь. Разруха. В одной из комнат находились два человека. С ними кот.

– Вы тут живете?

– А что? Сносить приехали?

– Да.

– Значит, уже не живем.