Лизинговые и кредитные финские машины снова пропускают в Россию

Таможня России не будет требовать вносить обеспечение уплаты залога в отношении машин, принадлежащих юрлицам.

Федеральная таможенная служба России сообщила, что не будет требовать уплаты залога от 21 финской финансовой организации, машины которых пересекают границу с Россией. Список крупнейших лизингодателей и кредитных организаций Финляндии российской стороне передали финские таможенники, сообщает YLE.

Напомним, в сентябре в России в силу вступил закон, согласно которому в стране может находиться только один иностранный автомобиль, принадлежащий одному и тому же владельцу, без уплаты залога, размер которого начинается от 10 тысяч евро. Закон затрагивал также транспортные средства, взятые в кредит или в лизинг. На прошлой неделе российская таможня сообщила, что уплату залога могут избежать автомобили, принадлежащие тем компаниям, о которых таможенные органы заранее получили сведения.

Теперь автомобили, зарегистрированные на кредитные и лизинговые организации, вновь стали пропускать через российскую границу. По словам капитана погранслужбы Юго-Восточной Финляндии Осси Фонселиуса, новый российский закон стали трактовать менее строго на прошлой неделе.

Решающую роль сыграло то, что в прошлые выходные финская таможня отправила российской стороне список из крупнейших кредитных и лизинговых организаций страны. После этого такие автомобили стали пропускать в Россию, а сегодня Федеральная таможенная служба России подтвердила, что финансовые объединения из этого списка будут освобождены от уплаты пошлин. Список будет пополняться новыми организациями по мере того, как финская таможня получит от них согласие на передачу данных россиянам.