Липовое масло от призраков

Руководителю Роспотребнадзора Карелии подарили на днях поддельное сливочное масло. Его купил в одном из сетевых магазинов Петрозаводска общественник из Москвы, борец с фальсификатом Александр Бражко. Спор по поводу того, что нам продают и как это все проверяют, разгорелся в правительстве республики.

— Вы же мне написали, что вы ведете мониторинг, что у вас нет этой продукции. Мне десять субъектов написали, что нашли у себя этот фальсификат, прислали заявления в Москву, в Москве Роспотребнадзор с прокуратурой вышли на место и закрыли деятельность этого предприятия, — наседал директор Ассоциации по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко на руководителя Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович.

Александр Бражко. Фото: Борис Касьянов.

Александр Бражко. Фото: Борис Касьянов.

Вопрос продажи поддельной молочки был в повестке правительственного заседания по незаконному обороту промышленной продукции в Карелии, которое прошло под руководством руководителя региона Артура Парфенчикова.

Кашу маслом не испортишь?

Спор между общественником и чиновником Роспотребнадзора возник после того, как Людмила Котович сообщила, что в ведомство за год не поступило ни одной жалобы от жителей о купленных в карельских магазинах поддельных продуктах.

Руководитель ведомства, правда, вспомнила, что один раз к ним обращался уполномоченный по правам человека по Карелии Александр Шарапов, который сообщил, что люди жалуются ему на подделки. Они рассказали правозащитнику, что в магазинах видели слишком дешевое масло: сама цена предполагает, что продукт не может быть настоящим. Шарапов указал в своих письмах большое количество магазинов, которые, по его мнению, нужно проверить, чтобы люди не отравились. С правозащитником велась по этому поводу долгая переписка…

— Мы ответили, что признаков нарушения закона нет — цена по законам рынка может быть какая угодно, соответственно, нет оснований проводить проверку, — сказала Людмила Котович.

Александр Бражко в свою очередь ответил, что два месяца назад написал в республиканское управление Роспотребнадзора письмо о том, что в сетевых маркетах Карелии вовсю продается молочная продукция компании, деятельность которой приостановлена решением суда в Москве. Однако на свою жалобу получил отписку. Приехав в Петрозаводск, Александр Бражко обнаружил, по его словам, фальсифицированную продукцию с логотипом известного российского производителя в одном из сетевых магазинов и купил ее. В подтверждение своих слов общественник отдал две упаковки масла Людмиле Котович. Также Александр Бражко сообщил, что видел в магазинах и другие поддельные продукты.

— Почему вы не хотите заняться работой, выйти в магазины? Мне сетевики говорят четко: мы продаем, потому что к нам не приходит Роспотребнадзор.

В свою очередь Людмила Котович сообщила, что Роспотребнадзор не ведет тотальный мониторинг. Надзор ведется в рамках плана, который определен прокуратурой. Она еще раз повторила, что в минувшем году заявлений от потребителей действительно не было.

— Мы не можем по вашим письмам выходить в пятьдесят магазинов, которые вы перечисляете!- ответила чиновник.

Кроме того, Людмила Котович сообщила, что лабораторные исследования стоят очень дорого, и денег на большое количество проверок просто не хватает.

Где маслом намазано

Из всей пищевой продукции больше всего в Карелии фальшивого масла — 66 процентов из всех проб этого молочного продукта оказалось фальсификатом! Умельцы научились подделывать все: сыр, сметану, творог и молоко. Подделка не значит отрава. Это все можно употреблять в пищу, исследования показывают, что в таких продуктах не сливочное масло, а жиры не молочного происхождения. То есть пища эта — не совсем полезная для людей. Были, конечно, и серьезные  случаи, когда обнаруживали нитраты, патогенные микроорганизмы, сальмонеллу…  Львиная доля фальсификата выявлялась в детских садах, больницах и школах республики. Гораздо меньше таких «продуктов» было найдено в магазинах.

Роспотребнадзор объясняет такой разрыв статистической погрешностью. Причина кроется в том, что законодатели запретили часто проверять торговые точки, чтобы не «кошмарить бизнес». Поэтому и выходит, что регулярнее инспекторы наведываются в социальные, медицинские и учебные организации.


Масштабы производства фальсификата впечатляют. Один только карельский Роспотребнадзор выявил в минувшем году поддельное сливочное масло 17 предприятий из десяти регионов страны! Фальшивку «сбивают» от Новосибирска до Калининграда.

В Карелии торговали поддельной, привезенной из других регионов молочкой, 24 организации. В отношении поставщиков возбуждены административные расследования. Местный Роспотребнадзор направил информационные письма в регионы, где по бумагам находятся предприятия изготовители фальсификата, а также в Следком и в МВД. О том, какие меры принимало МВД в регионах по заявлениям карельского Роспотребнадзора, в республиканское надзорное ведомство ответов не поступало.

Липовым маслом торгуют призраки

Роспотребнадзор в регионах за прошедший год нашел шесть предприятий-призраков из Санкт-Петербурга, которые производят молочную продукцию, но предприятий этих как бы нет. Их никто не может найти.

— Фальсифицированная молочная продукция производится предприятиями, адреса которых не установлены, — сообщила Людмила Котович.

Она также рассказала о том, как поддельное масло становится «настоящим». По закону производители обязаны оформлять на продукцию декларацию, основа которой — протоколы исследований продуктов. Их должны проводить специальные аккредитованные лаборатории. И действительно, в школы и детские сады масло приходит со всеми нужными документами. Кроме того, организации-посредники, которые централизованно закупают продукты, не имеют права проверять производителей, они обязаны руководствоваться исключительно сопроводительной информацией. Но есть одно «но».

— Имеется в Российской федерации целый ряд испытательных лабораторий, которых нет… Поэтому на сегодняшний день Роспотребнадзор не может влиять ни на предприятия-призраки, ни на лаборатории-призраки, которые имеют соответствующие документы и легализуют фальсифицированную продукцию, — сказала Людмила Котович.

По мнению Котович, также одна из проблем возникновения фальсификата — несовершенство закона о закупках, по которому бюджетники, объявляя конкурс, фактически покупают кота в мешке: заявиться с липовым молоком и маслом может кто-угодно. Руководитель надзорного ведомства считает, что надо менять законодательство, а также давать преференции местным производителям: у карельских молочников вся продукция соответствует техническим регламентам.

Александр Бражко ответил Людмиле Котович очень эмоционально. Он фактически обвинил всех, кто занимается закупками в регионе, в нежелании работать.

— Я слушаю вас, и у меня ощущение, что я попал в другую страну. Я сам был исполнителем госконтракта. Тот закон, который есть (Закон № 44 о контрактной системе в сфере закупок — прим. ред.), он жесточайший. Федерация здесь вовсе не нужна. Необходимо на вашем уровне сделать обычные, нормальные контракты, чтобы они исполнялись.

Общественник сказал, что нужно также нормально взаимодействовать с другими надзорными ведомствами и с силовиками. Бражко привел в пример Рязанскую область, где подключили к проверкам Россельхознадзор и в рамках госмониторинга выявляют фальсификат. Декларация отзывается, и во всей стране продукция такого предприятия находится вне оборота.


— То, что в наших магазинах продаются такие продукты, это чей просчет? — спросил врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

— Во всяком случае, точно не Роспотребнадзора, — ответила Людмила Котович.

Людмила Котович. Фото: Николай Смирнов.

Людмила Котович. Фото: Николай Смирнов.

Артур Парфенчиков сказал, что нужно обязательно вводить в регионе дополнительные требования к производителям и поставщикам. Кроме того, руководитель республики посоветовал чиновникам Роспотребнадзора наладить более плотное взаимодействие с прокуратурой, чтобы те в свою очередь внедрили практику проверки результатов обращений в правоохранительные органы регионов. Парфенчиков подчеркнул, что продажа подделки — это и экономическое преступление и, что более опасно — вред здоровью людей. Кроме того, врио главы Карелии рекомендовал наладить взаимодействие с налоговой службой, обмениваться информацией, чтобы бороться с фальсификаторами.

— Вы выявили факт, так взаимодействуйте, информацию какую-то давайте в налоговую службу. Мы должны быть нацелены на работу в общем правовом пространстве. С прокурором обменивайтесь информацией, прокурор республики видит, что на территории нарушаются права граждан на защиту здоровья, на получение качественной продукции, я уверен, что он заинтересован, чтобы получить информацию и принять меры для предотвращения действий, которые себе позволяют такие компании, — сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона также поручил министру образования и министру соцзащиты представить предложения, как избавиться от сомнительных поставщиков фальсификата.

А борец с поддельным сыром, маслом и молоком Александр Бражко пообещал еще раз приехать в Карелию и пройтись по магазинам. Обещал бесконечно писать заявления и добиться того, чтобы инспекторы все же пошли и проверили магазины. А вдруг общественник ошибся?