«Плакала и рисовала»: карельская художница иллюстрирует военные рассказы для детей

Лидия Зенкова — детский художник-иллюстратор. Часто сотрудничает с карельскими писателями. Отдельное место в ее творчестве занимают иллюстрации к военным рассказам. Лидия признается, что изображать детей на войне бывает очень тяжело, но верит, что ее работа поможет передать следующему поколению память о Великой Отечественной.

Иллюстрации Лидиии Зенковой. Фото предоставила автор.

Иллюстрации Лидиии Зенковой. Фото предоставила автор.

Лидия Зенкова — художник. Она живет в Чалне, воспитывает троих детей и иллюстрирует детские рассказы. В ее коллекции уже много книг. Она активно работает с карельской писательницей Ириной Никитиной, много совместных работ и проектов у нее было с ныне уже покойным писателем Востряковым. Лида признается, что она всегда мечтала рисовать мультфильмы, но в Карелии такой возможности нет.

Лидия Зенкова. Художник. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Лидия Зенкова. Художник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В 2013 году Лидия получила заказ из Белгорода на иллюстрации рассказов в журнале «Филиппок». Евгений Филиппов написал 11 историй о детях, которые оказались на фронте во время Великой Отечественной войны. Так у художницы из Чалны появился отдельный цикл рисунков для детей о войне.

Рисунки недетской войны

«Я согласилась на эту работу. Но мне было сложно рисовать. Это не сказки, это реальная жизнь, она жестокая. Честно скажу, было и читать сложно, и рисовать сложно. Эмоции людей я придумывала сама, какими они мне представлялись, а вот технику, оружие я уже смотрела большей частью в интернете, чтобы передать на рисунке реальность, а не что-то выдуманное», — рассказала Лидия Зенкова.

 

Художник признается, что, когда читала и иллюстрировала детские рассказы о войне, переживала вместе с героями всё, что с ними происходило.

«Иногда по несколько раз перечитывала рассказы и даже плакала, а потом рисовала», — поделилась художница.

Гордость семьи

В семье Зенковых есть свои герои Великой Отечественной, поэтому для Лидии и ее близких 9 Мая — особенный праздник.

«Для нашей семьи 9 Мая — это очень трогательный день. Мы всегда к нему готовимся. Покупаем живые цветы, дарим их ветеранам. В Чалне с каждым годом все меньше ветеранов, мы приносим цветы к памятникам. Я считаю, что взрослые должны больше читать и рассказывать детям о той войне, чтобы об этом не забывали. В этом году будет очень сложно, мы не сможем пойти на братскую могилу», — рассказала Лидия Зенкова.

Не сможет семья Зенковых в условиях самоизоляции поучаствовать в этом году и в акции «Бессмертный полк». В памятном марше дети всегда несут портреты прадедушки по линии папы и родственника по линии мамы. Но Зенковы уже стали участниками «Бессмертного полка» онлайн и поделились фотографиями и рассказом о подвигах своих героев в соцсетях.

«У нас есть две фотографии, которые несут в «Бессмертном полку» наши девочки. В этом году мероприятия отменены, поэтому достану эти фотографии, поставим портреты на видное место, пусть дети видят и помнят», — рассказывает Лидия Зенкова.

В роли Гали Четвертак

До прошлого года на сцене Чалнинского дома культуры, по словам Лидии, почти 30 лет не было спектаклей, в которых бы участвовали сами жители поселка. В этом году премьеры не будет. Но зрители до сих пор помнят постановку, которую самодеятельные актеры подготовили в 2019 году ко Дню Победы. Художественный руководитель и режиссер-постановщик Василиса Богданова предложила местным жителям роли в спектакли по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Одну из главных ролей в этом спектакле сыграла Лидия Зенкова.

«В школьные годы, в юности я часто выступала на сцене, играла в спектаклях. А сейчас когда меня позвали на репетиции, я была уверена, что с таким материалом мы не справимся. Мы ведь совсем не актеры. Перед тем как начать работать с материалом, я пять раз посмотрела фильм. Я исполняла роль Гали Четвертак. Она такая трусливая обманщица. Я в жизни совсем не такая, даже не могла представить, как мне влиться в эту роль. Но кто-то должен был и ее сыграть, — рассказала Лидия. — И вы знаете, у нас ведь все получилось. Зрительный зал был полон, выносили даже дополнительно скамейки и стулья. И зрители плакали. Мои девочки сидели в зале, и когда меня убили, они тоже заплакали».

В этом году жители поселка и все желающие могут увидеть эту постановку в записи.