«Лидеры Карелии»: финалисты конкурса пытаются решить экономические проблемы республики

Как мидии могут спасти карельскую Арктику, а два города-спутника помочь экономике центральной части республики? На эти сложные вопросы отвечали финалисты конкурса «Лидеры Карелии-2019». Они сами придумали себе тренинги в виде мозгового штурма и погрузились в решение глобальных для всего региона задач. «Республика» наблюдала за процессом.

На тренингах в конкурсе "Лидеры Карелии"

На тренингах в конкурсе "Лидеры Карелии". Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Не так давно в Москве собрались организаторы и участники управленческого конкурса «Лидеры России», чтобы обсудить свои планы. В Карелии есть свой конкурс, который, по мнению республиканских экспертов, иногда выглядит даже интереснее, чем федеральный. Например, финалисты «Лидеров Карелии» этого года провели отпускное летнее время, читая друг другу лекции. Нашлось и время, и желание.

«У нас вообще этот конкурс очень живой. Есть некий скелет обязательных мероприятий, и постоянно рождаются идеи, можно сказать, с колес, — отметил замминистра национальной и региональной политики Григорий Фандеев. — Например, мы придумали в начале лета идею, что участники друг другу читают лекции. Каждый из них ведь профессионал в определенных вопросах. Прошли два семинара по принципу такого открытого микрофона. Именно после них мы поняли, что у этих людей очень много интересных идей, которые обязательно должны быть воплощены в жизнь».

Григорий Фандеев

Григорий Фандеев. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Пока у финалистов еще не готовы специальные проекты, которые они представят на суперфинале конкурса в октябре, своими идеями они делятся на тренингах. Последние прошли в минувшую субботу в Карельском филиале РАНХиГС. Участников разбили на три группы, каждая из которых пыталась найти решение реально существующей проблемы. Проблемы обсуждались масштабные, от решения которых без преувеличения зависит экономика всего региона.

Первая группа обсуждала возможности сохранить и развить исторические малые населенные пункты (которым исполнилось 300 лет и больше), вторая — развитие карельской Арктики. Сегодня в федеральную программу развития северной части России попали три района республики: Беломорский, Кемский, Лоухский. Финалисты «Лидеров Карелии» штурмовали еще и вопрос развития Калевальского района.

«Это, конечно же, остановка оттока населения, высокая квалификация населения как работающего класса, — отметила главный врач стоматологической клиники, преподаватель ПетрГУ Мария Канноева. — Может быть, у нас и территории огромные, и ресурсы хорошие, но нет специалистов, которые будут это добывать, развивать, переводить в какой-то продукт и поставлять хоть на экспорт, хоть на территорию страны. Жемчуг в чистых реках можно выращивать, мидии, и всё это экспортировать по всему миру. Но поскольку реки заброшены, производства этого пока еще нет. Не вывозить лес, бревна, а делать какие-то топливные брикеты, может быть, наполнители для кошачьих туалетов. Все это производить здесь, на своих местах, и это будет намного дешевле».

Мария Канноева

Мария Канноева. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Название третьей группе дал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пришедшие в Карелию огромные деньги на ремонт дорог (13 миллиардов на пять лет) позволили конкурсантам подискутировать на тему: что это даст республике, кроме хорошего асфальта? Тему обсуждали на примере Петрозаводска и Кондопоги — по условиям нацпроекта города нужно было объединять в агломерацию региональной столицы и города-спутника.

«Одна из сильных сторон — это дополнительное финансирование, — рассказала заведующая детсадом № 23 Наталья Абрамова. — Все источники, которые сейчас могут выделяться из федерального бюджета, Карелии глупо было бы не использовать, что-нибудь под это создать. Деньги за последние годы выделяются серьезные по нацпроектам. Это не только автомобильные дороги, здесь же может быть еще нацпроекты «Демография», «Образование». Возможно, Пряже, Кондопоге и Прионежью это даст определенные преимущества. Другой вопрос: насколько выгоден такой процесс агломерации Петрозаводску? Если мы берем, например, миграционные процессы, насколько жители Петрозаводска готовы переселяться в районы, даже учитывая транспортную доступность».

Наталья Абрамова

Наталья Абрамова. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Все свои идеи, управленческий опыт и активность финалисты концентрируют в одном проекте, который и будут защищать в финале конкурса. Самые интересные проекты прошлогоднего конкурса в основном касались развития карельского туризма.

«Например, проект мобильного приложения, некая карта туриста на трех языках — русском, английском и финском. Проект, к сожалению, пока не реализован. Авторы хотели, чтобы туристы диагностировали турточки в Приладожье, места пребывания, водопады, дороги и везде ставили бы метки — нравится/не нравится», — рассказал Григорий Фандеев.

Другой туристический проект — развитие сети кемпингов.

«Изначальная точка — Олонецкий район. В дальнейшем, в случае успешной реализации, это различные интересные для турпотоков точки по всей Карелии. Создание такой своеобразной карты кемпингов, которая позволит нам принимать иностранных и наших туристов. Полный сервис и возможность, проехав по всей республике, увидеть все красоты и оказаться в комфортных условиях», — сообщил соавтор проекта Алексей Головинкин.

Алексей Головинкин

Алексей Головинкин. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Всего авторы проекта планируют сеть из 10 кемпингов, включающих не только палаточные лагеря, но и автодома. По проекту каждый кемпинг подключается к водопроводным, электрическим и другим сетям, снабжается интернетом, кафе, автосервисом, точкой для аренды машины, лодки — всего, что нужно туристу. То есть кемпинги должны будут зарабатывать. Стоимость одной палатки в сутки по проекту — примерно тысяча рублей. Первый кемпинг обойдется в пять миллионов, Алексей Головинкин сейчас ищет эти деньги.

— Конкурс «Лидеры Карелии» интересен тем, что собирает людей разных профессий, возраста, с разным опытом управленческой деятельности, — отметил директор Карельского филиала РАНХиГС и наставник конкурса Роман Пивненко. — Нам это интересно тем, что академия специализируется на программах, которые связаны с подготовкой управленческих кадров. Люди, которые принимают участие в конкурсе, могут в дальнейшем проходить обучение в нашей академии — мы предлагаем им различные площадки. Также они могут выступать как консультанты, как эксперты на тех образовательных событиях, которые проводятся для наших студентов.

Роман Пивненко

Роман Пивненко. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

На тренингах в конкурсе "Лидеры Карелии"

На тренингах в конкурсе «Лидеры Карелии». Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

В октябре конкурсантов ждут главные испытания — предзащита проектов и суперфинал, который определит лучших. Некоторые финалисты попадут в кадровый управленческий резерв республики, смогут рассчитывать на должности в органах исполнительной власти.