«Лидеры Карелии»: десятка лучших

Зачем в карельских поликлиниках искусственный интеллект, как контролировать работу водителя мусоровоза и когда интернет охватит весь регион? Все эти вопросы волнуют молодых и амбициозных управленцев нашей республики — участников конкурса «Лидеры Карелии».

Каждый победитель конкурса управленцев получил кубок

Каждый победитель конкурса управленцев получил кубок. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В республике на прошлой неделе подвели итоги второго конкурса «Лидеры Карелии». Как и в прошлом году, основной площадкой конкурса управленцев стал региональный филиал РАНХиГС — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В суперфинал конкурса пробились 16 участников, сумевших доказать, что их проекты имеют право на жизнь. В суперфинале, который прошел 25 октября, 16 участников «Лидеров Карелии» представляли проекты своим наставникам, среди которых был и премьер-министр Александр Чепик.

— Мы выявляем наиболее активных людей, которые заинтересованы в том, чтобы в республике что-то изменить, — заявил Чепик. — Это касается всех сфер деятельности: социальной сферы, экономики, работы правительства, муниципальных органов власти. Очень много интересных проектов, которые имеют возможное дальнейшее продолжение. Главное, чтобы ребята не остановились.

Александр Чепик

Александр Чепик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Спектр тем, представленных к защите, оказался достаточно широк. Например, один из победителей суперфинала, Андрей Зыкин, разрабатывает проект развития интернета и сотовой связи в удаленных и малонаселенных пунктах Карелии. Как рассказал на защите в суперфинале автор проекта, сегодня 333 населенных пункта Карелии не имеют сотовой связи, в 658 деревнях и поселках нет интернета. Андрей Зыкин предложил решать эту проблему с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Мусорный вопрос

Также среди победителей — руководитель централизованной бухгалтерии №2 Ингрид Абдрахманова. Ранее она работала в одной из компаний — операторов по вывозу мусора и свой проект посвятила одной из актуальных проблем – вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

— Проект учитывает принятую в Карелии территориальную схему обращения с ТКО, более того, он ее будет улучшать, дорабатывать, — рассказала «Республике» Ингрид Абдрахманова. — С помощью системы ГЛОНАСС проект сможет выявлять пока неопределенные санкционированные свалки, определять их размеры, чтобы исключить все несанкционированные свалки в республике.

Ингрид Абдрахманова

Ингрид Абдрахманова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Смысл проекта в том, что предлагаемая автором единая автоматизированная система сама разработает для операторов максимально подробный маршрут, по которому мусоровозы будут работать под контролем ГЛОНАСС. По замыслу Абдрахмановой, основных выгод две: домов, дворов и других территорий, откуда неделями не вывозится мусор, станет значительно меньше; система не позволит водителям мусоровозов сбрасывать ТКО где попало.

— Поскольку мусоровозы будут подключены к системе ГЛОНАСС, можно будет онлайн отслеживать их передвижение, — отметила автор проекта. — Для этого также будут созданы маршрутные задания, по которым будут двигаться мусоровозы. Если они будут отклоняться от маршрута, осуществлять стоянку на определенное время, значит, наверняка сейчас происходит несанкционированный сброс отходов.

Пока же в Карелии всего в двух городских округах и одном районе централизованный сбор ТКО налажен на сто процентов. Это Петрозаводск, Костомукша и Олонецкий район. Остальным 15 районам нужно догонять. Хуже всего, отметила Ингрид Абдрахманова, дела обстоят в Лоухском районе. Там у людей централизованно собирают около 30 процентов ТКО. Как отметила автор проекта, предлагаемая ею автоматизированная система уже успешно работает в одной из компаний республики, которая занимается вывозом мусора.

Искусственный интеллект в больнице

Главный врач поликлиники кондопожского целлюлозно-бумажного завода Мадани Салех Риад задумал внедрить в локальную компьютерную сеть своей больницы систему искусственного интеллекта. Умная система должна помочь медикам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, компьютер должен проводить анализы снимков и выявлять риски таких болезней, а также освободить коллег-людей от рутинной бумажной работы.

— Сегодня огромное количество машин, которые могут одновременно, за одну секунду обрабатывать более зеттабайта информации, — заявил Мадани Салех Риад. — И мы снимаем с врача большой пласт работы, большую ответственность за расчеты, бумажную работу. Особенно это важно, учитывая маленькое количество времени, отведенное под прием пациента.

Мадани Салех Риад

Мадани Салех Риад. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Список победителей

В результате знаки «Лидеров Карелии» из 16 участников суперфинала получили 10 человек. Это Ингрид Абдрахманова с проектом «Система тотального контроля транспортирования перевозчиками ТКО в режиме онлайн на территории Карелии»; Роман Ананьев с идеей установки электрозаправочных станций для развития туризма; Андрей Зыкин с проектом развития интернета и сотовой связи в удаленных и малонаселенных пунктах Карелии; Игорь Кижнерман с проектом «Создание «Центра культуры и ремесел» на базе психоневрологического интерната «Черемушки»; Мадани Салех Риад  -«Искусственный интеллект в реализации национального проекта «Здравоохранение»; Юрий Морозов — «Новый дом для старой лампочки. Организация стационарного безопасного сбора опасных бытовых отходов»; Наталья Окунева — «Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами»; Дмитрий Петров — «Создание мобильных/локальных сортировочных комплексов по первичной сортировке бытового мусора и отделению реализуемых фракций от хвостов (отходов, подлежащих захоронению на полигоне)»; Виктор Талбонен — «Умный город. Безопасные дороги»; Михаил Третьяков — «Повышение эффективности работы ОМСУ посредством использования современных информационно-коммуникационных технологий».

«Вы сами поняли и почувствовали, что победа — не самое главное. Самое главное — ваше участие. Это как раз тот случай, когда нам важно найти неравнодушных людей, которые видят будущее, готовы за собой вести других людей. Будьте уверены, что в лице правительства республики вы всегда найдете помощь и поддержку, где бы вы ни находились», — заявил премьер-министр Александр Чепик.

Кроме наград и дипломов победители конкурса получили право войти в кадровый управленческий резерв республики и смогут рассчитывать на должности в органах исполнительной власти.

Александр Чепик

Александр Чепик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин