Лидер карельских «яблочников» угрожает «осенним наступлением»

Лидер республиканских «яблочников» Василий Попов пригрозил, что заставит правоохранительные органы прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении членов его команды.

— На самом деле наш настрой – мы очень злы, — заявил Василий Попов.

На пресс-конференции бизнесмен вел себя очень эмоционально и не сдерживался в выражениях. В частности, сделал громкое заявление о том, что осенью предпримет некие жесткие действия в противостоянии с теми, кого считает своими преследователями.

— Сейчас начинается лето, мы его потратим на то, чтобы подготовиться, — сказал лидер «яблочников». – С осени предпримем все необходимые меры, чтобы эти дела были прекращены, если не по доброй воле тех людей, кто решил возбудить (уголовные дела – прим. ред.)… Если они не будут прекращены, то мы добьемся, что на каком-то этапе вышестоящее руководство заставит эти дела прекратить.

Это, конечно, заинтриговало, как именно петрозаводский бизнесмен намерен заставить «вышестоящее руководство», то есть, надо полагать, федеральный центр поступить так, как ему нужно, и свернуть расследование уголовных дел, которые, напомним, связаны с фактами незаконного и даже мошеннического распоряжения муниципальным имуществом членами «яблочной» команды? Отправить своих сторонников штурмом брать управление Следственного комитета?

— Я хочу, чтобы интересная жизнь для вас не заканчивалась. С сентября вы все увидите сами, — посулил Василий Попов.

В том, что карельская столица уже страдает от «интересной жизни», как выражается бизнесмен, сомневаться не приходится. С приходом на пост мэра Галины Ширшиной (Василий Попов не скрывает, что за ней стоит его «яблочная» команда) в городе если что-то и происходит, то лишь бесконечные войны: транспортные, «мусорные»… В СМИ уже не раз звучали слова «передел рынка», «передел сфер влияния». При этом Василий Попов заявил, что ему нравится, как Галина Ширшина управляет городом, и не стал скрывать, что дает ей советы, в том числе в политической сфере. При этом лидер «яблочников» не уточнил, как часто мэр этим советам в точности следует. Между тем, судя по тому, как был сформулирован вопрос журналиста – правда ли, что именно Василий Попов де-факто управляет городом — и по тому, что вопрос этот задается на «яблочных» пресс-конференциях не в первый раз, на этот счет уже сложилось определенное мнение.

Но сегодняшняя пресс-конференция, как ни странно, стереотип о безграничном влиянии Василия Попова в городе развенчала – не исключено, что вопреки желанию самого бизнесмена. Главный вывод, который напрашивается из сегодняшнего выступления Василия Попова перед прессой, — оно выдало его тревогу, если не сказать панику, в реально складывающейся общественно-политической ситуации в республике. Бурная реакция предпринимателя на вопрос о позиции карельского «Яблока» по отношению к прошедшим в Петрозаводске митингам в поддержку Крыма как нельзя лучше продемонстрировала, что лидера карельских «яблочников» очень нервирует то, что республиканское руководство заручилось мощной поддержкой федерального центра и достаточно успешно консолидирует вокруг себя общественно-политические силы региона.

Эти нервозность и злость, в которой признался бизнесмен, лучше любых аргументов опровергают утверждения Василия Попова про то, что республиканская власть якобы «не имеет ни малейшего авторитета». Если бы все обстояло так на деле, то лидеру карельских «яблочников» просто не потребовалось бы собирать регулярные пресс-конференции, единственная цель которых – в очередной раз обрушиться с нападками на региональное правительство, которые журналисты, похоже, знают уже наизусть. Равно как знают наизусть и претензии Василия Попова к правоохранительным органам.

На сей раз бизнесмен также не сказал ничего нового, опять обвинив республиканскую власть в том, что она «использует в борьбе с политическими противниками (читай, Василием Поповым — прим. ред.) уголовные дела». Но лидер карельских «яблочников» неожиданно попал в расставленную самим же собой ловушку, когда заявил:

— Думал ли Катанандов, который считался очень жестким и порой не выбирающим средства политическим нашим противником, что с политическими противниками можно разбираться таким образом?

В ответ журналисты тут же припомнили уголовное дело в отношении самого Василия Попова пять лет назад. В период руководства республикой Сергеем Катанандовым бизнесмен высказывал в адрес региональной власти ровно те же самые обвинения в использовании правоохранительных органов для «политического давления». Они уже звучали из уст Василия Попова в 2009 году, когда бизнесмен был осужден условно на семь лет за вымогательство. Тогда бизнесмен просил 300 тысяч «не рублей» за то, что он прекратит публиковать компромат на одного из кандидатов в депутаты Заксобрания, а также снимет с избирательного округа «своего человека» — основного конкурента вышеупомянутого кандидата. Такой способ договариваться с оппонентами суд счел неприемлемым с точки зрения закона, а жалобы Василия Попова на то, что его «политически преследуют», неубедительными.

История получила широкую огласку и весьма негативно сказалась на общественном восприятии политического стиля Василия Попова. Очевидно, что этот стиль не приемлем и для нынешнего республиканского руководства. Не исключено, что именно в этом и кроются корни раздражения и той самой злости, которые бизнесмен так явственно проявляет по отношению к главе Карелии Александру Худилайнену и его команде – в невозможности договориться с республиканской властью способами, подобными тем, о которых говорилось выше.

Вероятно, именно поэтому в ход пошли заявления о некоем «осеннем наступлении». Скорее всего, Василий Попов способен собрать для него необходимые силы. Лидер карельских «яблочников» сам признавался федеральным СМИ, что тратит по 2-3 миллиона рублей регулярно на «спонсорскую помощь» своей «армии агитаторов», которые «пропитываются» определенной идеологией.

На догадки о том, что это за идеология, наталкивает сегодняшнее выступление Василия Попова, в ходе которого бизнесмен перешел на весьма знаковую риторику. В частности, употребил слово «коллаборационисты» по отношению к тем региональным политическим фигурам и силам, которые вошли в команду Александра Худилайнена либо сотрудничают с ней. Термин «коллаборационизм» имеет вполне недвусмысленное и четкое значение: добровольное и умышленное сотрудничество с врагом (оккупантами) в его интересах. Если учесть, что институт региональной власти является частью российской государственной власти, то из такого заявления карельского бизнесмена следуют в самом деле далеко идущие выводы. И заставляют уже серьезно задуматься над тем, что за «осеннее наступление» готовит Василий Попов и против кого оно будет направлено.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus