Льготные лекарства: проблемы и предложения

На прямую линию президента от жителей Карелии поступило 61 обращение, касающееся медицины. Половину заявителей волновали вопросы обеспечения льготными препаратами. Активисты ОНФ, общественники и представители власти обсудили, какие из них удалось решить, какие — нет и какие изменения в законодательстве помогут избежать проблем в будущем.

В региональном штабе ОНФ обсудили вопросы льготного лекарственного обеспечения. Такие встречи на минувшей неделе прошли по всей России: «фронтовики», общественники и представители власти говорили о проблемах, с которыми жители страны обращались к президенту Владимиру Путину во время последней прямой линии.

Активистов на местах попросили выработать рекомендации по решению тех проблем, с которыми пока не удалось справиться.

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Решения

Из Карелии на прямую линию президента поступило 3 952 обращения. В Минздрав республики передали 61 из них. Половину уже удалось решить.

«Из 61 обращения половина касается лекарственного обеспечения, остальные связаны с очередью на плановый прием специалистов, оформлением инвалидности, отсутствием нужных врачей с поликлиниках, работой ФАПов и зарплатами медицинских работников», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

Так, к президенту обратились родственники гражданина, которому в связи с онкологическим заболеванием удалили желудок, часть пищевода и двенадцатиперстной кишки. После операции ему дали вторую группу инвалидности, потом поменяли ее на третью, а в 2019 году сняли совсем. Семья мужчины была возмущена, поскольку новые органы у него не выросли и необходимость в определенных лекарствах не отпала.

«Очень оперативно была проведена работа, пациенту назначили врачебную комиссию для повторного медицинского освидетельствования, она должна состояться в феврале, — рассказала Анна Лопаткина. — И похожий случай у нас в Сегеже есть, по другому виду заболевания. Там женщине третья группа инвалидности после повторного освидетельствования присвоена, лекарства необходимые она получает».

Анна Лопаткина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна Лопаткина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще одно обращение поступило от мамы трехлетнего ребенка, который часто болел и нуждался в реабилитации в реабилитационном центре. Семью планово записали на госпитализацию на февраль, но поскольку ребенок снова заболел, запись перенесли на март. Мама, тем не менее, довольна, что ее проблема вскоре решится.

«Несколько обращений поступило по вакцинации детей, в том числе против клещевого энцефалита, — добавила Лопаткина. — Например, многодетная мать обратилась с просьбой бесплатно прививать детей в Карелии, так как сделать прививки троим детям очень дорого для семьи. До заявительницы доведена информация, что в 2020 году планируется привить четыре тысячи детей от 7 до 14 лет за счет средств регионального бюджета».

Сложности и предложения

Сложнее обстоят дела с льготным лекарственным обеспечением, по которому поступило больше всего вопросов. Из 30 обращений решения удалось найти в 21 случае.

«Есть обращения, работа с которыми очень длительная, — отметила Анна Лопаткина. — Мы вроде бы понимаем, что результат будет, но снять их с контроля не можем. Это, например, такие случаи, когда лекарства для человека уже поступили, но ему нужно взять повторно рецепт, получить препараты. И пока нет конечного результата, это обращение продолжает в работе находиться. Таких у нас несколько».

Среди обращений, которые пока не удается решить, многие связаны с выдачей препаратов, которые не входят в группу жизненно важных и не закупаются по региональным и федеральным программам. Например, одному гражданину со второй группой инвалидности прописали препарат «Торасемид», но получать его бесплатно он не может.

Еще одно обращение поступило от гражданки, которая просила предоставить ей препарат «Копаксон», а не его аналог «Глатират»: это лекарство ей не подходит из-за сопутствующей патологии. Но по закону заявка на льготный препарат формируется не по конкретному наименованию лекарства, а по действующему веществу. В результате женщине могут предоставить только закупленный для республики «Глатират», а «Копаксон», который стоит 28 тысяч рублей, она вынуждена покупать за свой счет, чтобы избежать побочных эффектов.

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Много обращений поступило от людей, больных сахарным диабетом. Они жаловались на отсутствие бесплатных глюкометров, недостаточное количество тест-полосок для определения уровня сахара, перебои с лекарствами, которые люди не могли получить 2-3 месяца.

Представители Минздрава Карелии отметили, что в республике действует ряд региональных и федеральных программ, в рамках которых лекарства закупают для разных групп населения: людей с инвалидностью, пациентов с орфанными заболеваниями, гепатитами и ВИЧ, сахарным диабетом и другими недугами. Но все их объединяет, по большому счету, одна проблема — недостаток финансирования.

«В программе ОНЛП (обеспечения необходимыми лекарственными препаратами — прим. ред.), например, утвержден норматив финансовых затрат на одного человека — 860 рублей 60 копеек, — рассказала Ирина Ховченина, замначальника отдела организации медпомощи и лекарственного обеспечения Минздрава Карелии. — Чтобы получить общую сумму финансирования, эту цифру нужно умножить на 12 месяцев, а потом на количество льготников по этой программе. Но фактическая потребность у этих людей гораздо выше».

Ирина Ховченина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Ховченина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам Ховчениной, изначально программа предполагала солидарный принцип финансового обеспечения. И он нарушился, когда пациентам дали право отказаться от набора социальных услуг и выбрать вместо них денежное возмещение. Этой возможностью в Карелии воспользовались 75% льготников данной категории. При этом в Минздраве даже не знают, лечатся ли эти пациенты или используют деньги на иные нужды — это никак не проверить.

«Оставшиеся 25%, которые не отказались от набора социальных услуг, — это те люди, которые нуждаются в дорогостоящем и длительном лечении. И норматива финансовых затрат катастрофически не хватает: в прошлом году на лекарства для них выделили всего 267 миллионов, а недофинансирование составило 123 миллиона», — отметила Ховченина.

В Минздраве Карелии рассчитали, что для достаточного финансирования норматив на одного человека в месяц должен увеличиться до 1300-1350 рублей. Это предложение вошло в список рекомендаций, которые региональное отделение ОНФ направит на федеральный уровень.

Похожим образом складывается ситуация с обеспечением лекарствами больных диабетом. В первую очередь Минздрав Карелии закупает инсулин, потом таблетки и по остаточному принципу — тест-полоски. Причем их распределяют тоже в порядке приоритета: сначала — дети, беременные женщины и инсулинозависимые пациенты.

«Диабет второго типа — по остаточному принципу, — заключила Ирина Ховченина. — В прошлом году я считала, что на одни тест-полоски нам нужно 148 миллионов. А всего на всю программу выделили около 100 миллионов».

На 2020 год финансирование увеличилось и по федеральным, и по региональным программам, добавила представитель Минздрава: по первым прибавилось 60 миллионов, по вторым — 175 миллионов рублей. Но дефицит средств всё еще имеется.

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Одной из самых больших проблем остается процедура закупок. В 2020 году ситуация несколько изменилась в лучшую сторону: раньше по ФЗ № 44 нельзя было заранее приобрести лекарства на грядущий год, в результате с учетом всех процедур льготные препараты начинали поступать в лучшем случае в феврале, а то и в апреле. С этого года лекарства можно покупать заблаговременно, и на 2020 год запасы начали делать в октябре. Но некоторые сложности в этой сфере остаются.

«Еще бы плюсом было, если бы внесли некоторые изменения в Бюджетный кодекс и разрешили оплачивать препараты в декабре, — добавила Ховченина. — Сейчас, даже закупив препараты в октябре, мы поставку ставим на последние числа декабря или первые числа января, потому что обязаны соблюсти сроки оплаты».

Это предложение также войдет в перечень рекомендаций, которые отправят на федеральный уровень. Еще одна идея карельского Минздрава — ввести страховой принцип лекарственного обеспечения: человек получает рецепт, по которому ему выдают препараты, а аптека потом выставляет счет медицинской организации.

Эту идею поддержала региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Екатерина Романова. Она также отметила, что необходимо изменить систему выдачи рецептов. Особенно это актуально для пожилых пациентов, которым раз в два-три месяца приходится идти за рецептом к врачу, а потом в аптеку за лекарством.

«Распечатка бланка рецептов, которая сейчас производится в кабинете эндокринолога, может производиться и в аптеке. Или через специальный отдельный кабинет в поликлинике, где будут выдаваться только бланки рецептов, — сказала Екатерина Романова. — Это решит проблему очередей к эндокринологу и очередей на получение рецептурных препаратов».

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание волонтерского штаба по теме льготного лекарственного обеспечения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Наконец, в список предложений от Карелии решили внести более активное информирование пациентов об ответственности, которую они несут за свое здоровье. Особенно это актуально для льготников, отказавшихся от набора социальных услуг в пользу денежных выплат. Возможно, это заставит людей более внимательно относиться к здоровью и регулярно наблюдаться у врача.