Летопись поселка лесозаготовителей

Впервые праздник в Чалне начался с литургии в храме. Церковь совсем недавно построили и освятили. В гости к чалнинцам приехали казаки из Петрозаводска и главы поселений Пряжинского района.

Летопись Чалны в лицах. Фото: ИА "Республика" Марина Бедорфас

В день 70-летия Чалны в храме Архистратига Михаила, который освятили осенью прошлого года и который построили всем миром, прошла божественная литургия. В приходе собрались не только взрослые, но и дети. В гости в Чалну приехали казаки из Петрозаводска. После службы в храме и причастия все отправились на молебен к братской могиле в центре поселка. К слову, в 2010 году на могиле был установлен поклонной крест. Перед панихидой к могиле возложили цветы.

Летопись Чалны в лицах. Фото: ИА "Республика" Марина Бедорфас

Братская могила в поселке Чална. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

— Сейчас время такое, все живут по одному, а вместе жить легче. Я желаю нашему поселку благополучия, новых рабочих мест, чтобы здесь не было пьянства, может быть, какой-то бизнесмен откроет что-то в Чалне для людей, — сказал перед молебном отец Игорь, настоятель храма.

Поклонный крест. Фото: ИА "Республика" Марина Бедорфас

Поклонный крест. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Чална — поселок лесозаготовителей. После войны стране нужен был лес. По всей Карелии стали открываться леспромхозы, которые были градообразующими предприятиями для поселков. Не исключением стала и Чална. 70 лет назад сюда начали приезжать финны-ингерманландцы, украинцы, белорусы, русские. Больше, конечно, было финнов, которых вербовали на лесозаготовки. Кто-то добровольно переехал из Финляндии, чтобы построить в России социализм. Именно поэтому в Чалне более 20 лет назад появилась лютеранская церковь. И только несколько лет назад в поселке начала зарождаться и православная жизнь.

Храм в Чалне. Фото: ИА "Республика" Марина Бедорфас

Храм в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

— Мы думали, что храм гораздо дольше будем строить. Я помню, начинали строительство на рождественские праздники, был такой мороз. Я приходила фотографировать их, думаю, как мужики будут эти бревна шкурить?! — рассказывает прихожанка храма, активная жительница Чалны Лидия Зенкова. — Работали, волонтеры помогали. И это несмотря на 20-градусный мороз. Этот храм очень значим и для нашей семьи, и для поселка. Я сама приятно удивилась, когда увидела в программе праздника божественную литургию в храме. Сейчас мы планируем построить колокольню, она тоже будет из бревна и выше храма. Все мы строим только на пожертвования. И вот дорожку отсыпали уже и площадку. Еще планируем построить приходской дом. Там будет воскресная школа, сможем и другие кружки открыть. А вообще, отец Игорь – военный хирург, который может давать не только духовные консультации, но врачебные.

Лидия Зенкова с дочерью Анастасией. Фото: ИА "Республика" Марина Бедорфас

Лидия Зенкова с дочерью Анастасией. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

К слову, в магазинах и в общественных местах установлены ящики для сбора средств. По словам прихожан, чалнинцы иногда удивляются, почему деньги все еще собирают, церковь уже построили. Как рассказали активисты-волонтеры, еще не успели переклеить объявления: теперь сбор средств идет на колокольню и приходской дом.

Сейчас ингерманландцев на селе осталось совсем мало, большинство из них переехали по программе репатриации на свою историческую родину в Финляндию и Германию. Но на праздники они приезжают в родные края и даже переводят песни о Карелии на языки стран, в которых живут.

Основное торжество прошло в сельском Доме культуры. Изначально программа праздника была запланирована на улице, но из-за дождя концерт перенесли в здание клуба. Специально к юбилею была подготовлена летопись поселка в лицах. На черно-белых фотографиях родные и друзья могли рассмотреть своих знакомых, тех, кто строил поселок после войны. Благодаря этим людям Шуйско-Виданскому леспромхозу присвоено звание ордена Трудового Красного Знамени.

Концерт. Чалнинский ДК. Фото: ИА "Республика"/ Марина Бедорфас

Концерт. Чалнинский ДК. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Уже традиционно концерты начинаются с гимна поселка — это песня «Чална», слова и музыку написала Галина Ханенко, жительница поселка, заслуженный работник культуры Карелии.

На мероприятие в Чалну приехали главы сельских поселений Пряжинского района и куратор района депутат Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник.

Поселок и его жители получали поздравления, а самые активные сельчане — почетные грамоты и благодарственные письма.

Рейно Мюгянен. Фото: ИА "Республика"/ Марина Бедорфас

Рейно Мюгянен. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

В концерте участвовали коллективы района, детской музыкальной школы и детского сада. Поздравить чалнинцев приехали казаки из Петрозаводска. На улице развернулась ярмарка. Карельские мастера представили свою продукцию, в том числе рукодельницы из чалнинского этнокультурного центра «Туоми». Вечером для молодежи устроили дискотеку под открытым небом.

— У нас очень богатая история. Чална создавалась как поселок лесозаготовителей. Стране нужен был лес, и со всех уголков страны к нам в Чалну приезжали люди на лесозаготовки. Это были люди самых разных национальностей: финны-ингерманландцы, русские, белорусы, украинцы, карелы. С тех пор мы живем одной большой интернациональной семьей. У нашего поселка славное прошлое. Но есть и будущее. Каждый год численность его увеличивается. Сейчас в Чалне проживают 2889 человек, школа традиционно набирает два первых класса, — рассказал глава поселения Тойво Саволайнен.

Ярмарка. Фото: ИА "Республика"\ Марина Бедорфас

Ярмарка. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Отметим, что за прошедшие два года по программе переселения из аварийного фонда новое жилье получили 623 человека. Активно в поселке развивается и индивидуальное строительство. Каждый год в Чалне рождается порядка 40 малышей. Одно из пожеланий, которое местные жители озвучили на юбилее поселка, — работа детского сада без летнего перерыва.