Лето не огонь

Развел костер – потуши как следует, иначе рискуешь обновить статистику лесных пожаров. В этом году в Карелии уже было 32 возгорания. Это в пять раз меньше, чем в прошлом. Спасибо погоде и сознательным людям, которые помнят правила безопасности. Пора и нам освежить память — дождей стало меньше, а выходные близко. Продолжаем цикл «Безопасное лето».

— Сначала мы заметили дым где-то в километре от лагеря. А когда пришли на место, увидели пожар: огненное пятно метров 50 в диаметре, — рассказывает член байк-клуба Night Riders MC Артур «Никсон», листая в телефоне фотографии пылающего леса. – Минут через 10 горела территория уже в два раза больше. Мы тут же начали это все тушить: затаптывали, отбрасывали горящий мох…

Так этим летом закончился байк-фестиваль под Гирвасом. Лес там очень сухой, мотоциклисты знают эту особенность и огонь в лагере разводят только в специальных бочках. А вот за пределами стоянки кто-то оказался более легкомысленным.

Лесной пожар под Гирвасом. Фото: Артур "Никсон".

Лесной пожар под Гирвасом. Фото: Артур «Никсон»

В этот раз все обошлось: принесли лопаты, окопали территорию, затоптали горящую растительность. Спасателям, которых вызвали мотоциклисты, оставалось только залить дымящееся пепелище водой. Но так везет не всегда.

— По Северо-Западу в Карелии третья по величине площадь лесного фонда, и по горимости мы стоим на третьем месте, — рассказал замначальника центра авиационной и наземной охраны лесов Дмитрий Николаев. — По европейской части России мы по этому показателю в первой десятке: у нас много сосняков, молодняков, скальников (это самые сухие виды леса). А еще много туристов.

От человеческого фактора не спасают ни холода, ни дожди: в этом году в Карелии было уже 32 лесных пожара, хотя, казалось бы, погода не располагает. Это, в общем-то, немного, обычно за сезон тушат от 50 до 1800 возгораний – пока идем на рекорд.

Дмитрий Николаев показывает карту Карелии: вся территория поделена на участки, которые периодически облетают самолеты Центра охраны лесов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Дмитрий Николаев показывает карту Карелии: вся территория поделена на участки, которые периодически облетают самолеты Центра охраны лесов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Но следующим летом все может измениться: по статистике, так называемые горимые года случаются раз в три-четыре года, а в Карелии большого количества пожаров не было уже лет пять.

— Когда в регионе бушуют пожары, люди более ответственно относятся к безопасности: лишний раз не разведут костер или хотя бы как следует его потушат. А в Карелии от этого уже отвыкли.

С термосом и метлой

Мы решили еще раз напомнить основные правила пожарной безопасности, чтобы у сотрудников центра не прибавлялось работы.

Самая лучшая мера предосторожности – вообще не разводить огонь. Хочется горячего чая – термосы и газовые горелки вам в помощь.

Костер нужно разводить на открытом месте и на минерализованном грунте. Идеальный вариант – на пляже.

— У нас был случай, когда горел полуостров, — рассказал Дмитрий Николаев. — Чтобы огонь не распространился, мы прокопали канаву, но в одном месте пропустили корешок. Огонь несколько дней шел по этому корешку, перебрался через канаву на Большую землю, и нам пришлось тушить еще один лесной пожар, достаточно крупный, кстати.

Костер нужно залить водой, а потом не полениться и потрогать кострище рукой: если нет нестерпимого жара, значит, потушили хорошо.

Сигареты надо гасить как следует, особенно в сухую погоду. Два-три дня без дождя – практически гарантированный пожар от любого случайного окурка.

— В прошлом году шли по тропинке у озера и один за другим тушили небольшие пожары: шел рыбак, курил сигареты и за собой оставил три очага возгорания.

Мусор, особенно бутылки, надо забирать с собой. По статистике, 20% пожаров случается из-за битого стекла.

— Пытаться тушить пожар самостоятельно не стоит, особенно в сухую ветреную погоду, — сказал Дмитрий Николаев. — Огонь в таких условиях может распространяться очень быстро, так, что даже на машине не догонишь. Последствия очевидные: ожоги, отравления дымом и смерть.

Но если человек в себе уверен, а возгорание небольшое, с ним можно попытаться справиться самому. Что нужно помнить: к кромке пожара подходим с наветренной стороны (оттуда, откуда дует ветер); место пожара окапываем и забрасываем землей. А еще можно сделать из веток метлу и сметать пламя на уже выгоревшую территорию.

Последняя вещь, о которой нельзя забывать: виновника лесного пожара ждут серьезные штрафы, по несколько сотен тысяч.

— Но если вдруг вы упустили костер, а потушить сразу не смогли, уходите, — говорит Дмитрий Николаев, — жизнь человека важнее.