Июньские холода не загубят дачный урожай, но морошки в Карелии не будет

Нынешний июль обещает обеспечить республику хорошим урожаем как сельскохозяйственных культур, так и дикорастущих.

Нынешний июль обещает обеспечить республику хорошим урожаем как сельскохозяйственных культур, так и дикорастущих.

Известно, что погодные условия могут не соответствовать сезону — именно это мы и наблюдаем сейчас в Карелии. Какой урожай обещает нам нынешнее лето и грядущая осень? «Республика» обратилась за прогнозами к специалистам. Как сообщила нашему корреспонденту начальник отдела регионального Минсельхоза Ольга Филимонова, травы в хозяйствах республики поднялись отличные. Однако заготовке зеленой массы, которая проходит в настоящее время, пока мешают дожди — «зеленка», закладываемая на силос, должна немного подвялиться на солнце.

В республике наступает пора сенокоса. В целом довольно теплый июль, от 20 до 27 градусов с кратковременными дождями, позволит своевременную заготовить и сохранить сено, и его ожидается не меньше, чем в прошлом году. Хорошим обещает быть и урожай картофеля, 91% которого выращивается в частных хозяйствах — если, конечно, в августе-сентябре дожди не будут слишком частыми и не зальют поля. Когда картофель «плавает» в воде, он болеет, с трудом убирается машинами и плохо хранится. Хороший прогноз и на прочие традиционные для Карелии овощные культуры.

Зерновых в Карелии выращивается мало, но, по сообщениям СМИ, в целом по России в этом году прогнозируется рекордный урожай — более 100 миллионов тонн, на 12% больше, чем в прошлом году. Это позволит полностью обеспечить потребности страны в продуктах питания и комбикормах, заложить большое количество зерна в хранилища и немалую часть отправить на экспорт.

Нет оснований тревожиться и рыбоводческим хозяйствам Карелии: вода в озерах достаточно холодна для выращивания форели. К слову, в 2010 году из-за аномально жаркого лета хладолюбивая рыба в теплой воде чувствовала себя в садках некомфортно, уходила на глубину, плохо набирала вес и даже дохла.

— Хорошо повлияли предшествующие месяцы на состояние и численность поголовья диких животных, — считает начальник управления охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Егор Руппиев. — Из-за теплой зимы и весны, когда было много подножного корма, выжило больше лосей и их молодняка. В благоприятных теплых условиях выводили потомство птицы и зайцы. Правда, в июне ночная температура в республике иногда падала почти до нуля, но к этому времени птенцы боровой и водоплавающей дичи, а также зайчата уже подросли, окрепли и их массовой гибели не произошло. Корма всем лесным, болотным, луговым и водоплавающим жителям тоже достаточно.

Этот год будет щедрым на лесные и болотные ягоды, полагает старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Владимир Антипин.

— Все, кто захочет собрать бруснику, чернику, малину, думаю, смогут найти сколько захотят. Даже на клюкву, которую не вовремя тронули холода, прогноз хороший. Однако морошки, по крайней мере в южных районах, не будет: эта капризная ягода родится только раз в четыре-пять лет. Правда, опытные сборщики знают: в Карелии есть особые места, где морошка бывает каждый год. Год ожидается очень грибной — собственно говоря, грибы уже пошли, в конце июня подосиновики продавали на петрозаводских рынках, что для Карелии большая редкость, — рассказал специалист.

Прекрасным ожидается урожай плодово-ягодных садовых культур: их цветение и вегетация также проходили в благоприятных условиях. Правда, нынешняя сырость способствует болезням и вредителям растений, но урожай в саду и на огороде, как известно, зависит прежде всего от ухода садовода и огородника. Вообще, как отметил эксперт, прохладная и влажная погода летом для растений всегда гораздо лучше сухой и теплой. Всему живому прежде всего нужна вода.

Абзац
comments powered by Disqus