Летающий реанимобиль

Оснащенный по последнему слову медицины вертолет санитарной авиации будет доставлять пациентов, попавших в беду в отдаленной местности, в центральные лечебные учреждения столицы Карелии.

Санитарная авиация вертолет

За пациентом. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

17 июля свой в первый вылет за пациентом в Кемь отправился специально оборудованный вертолет санитарной авиации. Его обслуживает компания «Хели-драйв» по контракту, заключенному с республиканской больницей.

С 2014 года на базе этой компании работает первая в современной России служба санитарной авиации.

— Наша служба существует более четырех лет. Институт гражданской авиации в России был разрушен 90-е годы прошлого века. Пять лет назад замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева предложила нам воссоздать некогда существовавшую систему, но уже на новом, современном уровне. Мы приняли предложение, — вспоминает руководитель Национальной службы санитарной авиации Дмитрий Козырев.

С самого начала были определены жесткие условия. Вертолеты должны быть исключительно российской сборки, произведены не позже 2014 года, и, разумеется укомплектованы всем необходимым оборудованием необходимым для сохранения жизни пациента.

Предоставленный Карелии вертолет Bell-505 собран в 2018 году на Уральском заводе гражданской авиации. Аппарат стоит 250 миллионов рублей, имеет крейсерскую скорость около 230 километров в час. Договор заключен на 180 летных часов, стоимость одного часа 150 тысяч рублей.

— Фактически Карелия получила в свое распоряжение летающий реанимобиль. Опыт его эксплуатации в Ленобласти показывает, что доля смертности при коронарных заболеваниях сердца снизилась с 38 до 3 процентов. В зоне ответственности вертолета при доставке пациентов пострадавших в ДТП не было ни одного смертельного случая, — поделился Дмитрий Козырев.

Санитарная авиация вертолет

Тренировка. Фото ИА «Республика» / Юрий Шляхов

О подробностях контракта рассказывает главный врач республиканской больницы Тамази Карапетян.

— В рамках соглашения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и правительством Карелии республике была предоставлена субсидия из федерального бюджета для оказания медицинской помощи с применением авиации на сумму в 21 миллион рублей, 5 миллионов рублей — это средства регионального бюджета. Использование санавиации позволяет госпитализировать пациентов при жизнеугрожающих ситуациях по экстренным показаниям в течение первых суток. Такая помощь особенно востребована в отдаленных населенных пунктах республики, — отметил Тамази Карапетян. — В этом году за шесть с половиной месяцев мы уже совершили 46 вылетов на общую сумму в 21 миллион рублей за счет средств бюджета республики. Всем пациентам была оказана необходимая помощь, — добавил главный врач, отметив, что в прошлом году за аналогичный период с применением авиации были госпитализированы примерно 10 пациентов.

Доставка больных ускорится тем, что вертолету не требуется специально оборудованная площадка для приземления. В крайнем случае достаточно, если ГИБДД перекроет движение на какой-либо автодороге. Возле республиканской больницы оборудована стоянка, соответствующая всем полетным нормам. Осталось только оградить ее забором, подвести освещение и подключить видеокамеры. Рядом дежурит реанимобиль, предназначенный для выездов в близлежащие населенные пункты и также оснащенный всем необходимым.

Реанимобиль Скорая помощь

Реанимобиль. Фото ИА «Республика» / Юрий Шляхов

В этот же день в республиканской больнице заработал второй ангиограф, приобретенный за счет федеральных средств. Аппарат может делать самую точную и достоверную диагностику сосудистых патологий среди всех существующих методик.

Теперь мы можем проводить анализы 24 часа в сутки, семь дней в неделю и не бояться сбоев при выходе какого-либо из аппаратов из строя, — отметил Тамзи Карапетян.