Лесорубы борются за звание лучшего на профессиональных состязаниях в Карелии

Сегодня на Кукушкиной горе в Пряжинском районе прошли юбилейные, 25-тые соревнования вальщиков леса.

Анастасия, студентка Лесотехнического техникума. Петрозаводск. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Анастасия, студентка Лесотехнического техникума. Петрозаводск. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня в местечке Кукушкина гора в Пряжинском районе в 25-тый раз проходят соревнования среди карельских вальщиков леса. За звание лучшего лесоруба 2022 года борются 16 человек: 13 юношей и три девушки. Победитель представит нашу республику на всероссийских соревнованиях.

В борьбе за первое место вальщики показали свое мастерство в пяти профессиональных дисциплинах: валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, раскряжевка на точность, обрезка сучьев.

 

Девушки-лесорубы соревнуются наравне с мужчинами, никаких послаблений для них нет.

Анастасия Фофанова уже не первый раз участвует в таких соревнованиях и показывает высокие результаты, в том числе и на федеральном уровне. Но для нее вальщик – это не профессия, а хобби.

Анастасия Фофанова. "Республика" / Марина Бедорфас

Анастасия Фофанова. «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Я с раннего детства хожу в походы, у меня было общение с бензопилой. А тут позвонили, пригласили, я попробовала и затянуло», — рассказала «Республике» Анастасия Фофанова.

По ее словам, самое сложное и интересное упражнение на таких соревнованиях – это валка дерева.

Отметим, в Карелии соревнования проводят по международным правилам. К участию допускаются лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса вне зависимости от возраста, стажа и места работы, представляющие предприятия Карелии, а также учебные заведения. Например, еще одной представительницей прекрасного пола на этих соревнованиях стала студентка 4 курса лесотехнического техникума.

При валке леса учитывается несколько параметров, рассказали судьи: это скорость, качество спила и недопила, а также точность.

Напомним, раньше соревнования проходили в лесу на делянках, последние несколько лет для участников «Лесоруба» создают искусственную площадку.

Владимир Богданов, главный судья. "Республика" / Марина Бедорфас

Владимир Богданов, главный судья. «Республика» / Марина Бедорфас

«Ни одного дерева одинакового вообще нет, а здесь уравниваются все, что девушки, что мальчики, каждый лесоруб имеет одинаковые условия, здесь большая вероятность объективно получить те баллы, которые заработал. А ошибки сделал, получил штрафные, — рассказал главный судья соревнований «Лесоруб-2022» Владимир Богданов.

Организаторами мероприятия традиционно выступает Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров республики и региональное Минприроды.