Лесные пожары: первые уроки

Это лето в Карелии стало жарким, причем во всех смыслах этого слова. Побиты рекорды и температуры, и площади лесных пожаров. В республику стянуты силы сразу нескольких регионов, к борьбе подключились волонтеры и объявлен режим ЧС. Борьба продолжается, но выводы из сложившейся ситуации сделали и региональные, и федеральные власти.

Лесной пожар под Кудамой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Лесной пожар под Кудамой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Огонь по-прежнему угрожает лесам Карелии, синоптики дают неблагоприятный прогноз, но те силы, которые сейчас стянуты в регион, говорят, что, скорее всего, критический момент пройден. Лес горит, площадь пожаров может увеличиваться, но это будет связано с тем, что туда, где сейчас распространяется огонь, добраться по земле практически невозможно. Можно сколь угодно долго иронизировать, что лето, как зима, в Карелии приходит неожиданно, но при аномальной засухе, которая накрыла республику, пока удается избежать катастрофы, которая случилась в 2010-м в Центральной России.  И это при том, что зеленые площади в Карелии несравнимы с лесами Подмосковья или Рязани.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Жаркое лето преподнесло неприятные, но вполне ожидаемые сюрпризы в виде лесных пожаров сразу нескольким регионам России в этом году, поэтому ситуация стала предметом обсуждения на совещании Владимира Путина с членами правительства, опередив даже тему распространения коронавируса.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В совещании в режиме видеосвязи приняли участие руководители Карелии, Якутии и Челябинской области. Эти регионы наиболее сильно в этом году пострадали от лесных пожаров.

Наиболее серьезная обстановка сложилась в Якутии, Карелии и Челябинской области. В Якутии огнем объяты около 1.5 млн га, в Челябинской пожары в начале июля уничтожили почти 80 строений, в том числе и жилые дома. В Карелии, по данным на 22 июля, огонь повредил больше 11 тысяч га, угрожал нескольким населенным пунктам, но на данный момент опасности для жилья пожары не представляют. Сгорели несколько хозяйственных построек и нежилых домов.

Евгений Зиничев в Найстенъярви Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Евгений Зиничев в Найстенъярви Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

У Якутии и Карелии есть одна общая проблема — малонаселенность территории при огромной площади лесов. Даже для того, чтобы облететь территорию на самолете и зафиксировать все границы пожаров, необходимы дополнительные средства. Сейчас горючее для самолетов покупают за счет резервного фонда, созданного в Карелии. Об этой проблеме Артур Парфенчиков сообщил на совещании и нашел понимание у президента.

«Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании там, где это нужно сегодня. Как руководитель Карелии говорил, средства закончились уже, а самолеты-то должны летать. Это нужно сделать обязательно», — ответил Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Прямой контакт главы Карелии с федеральными министрами позволил региону оперативно получить помощь и от МЧС, Минобороны и соседних регионов. 100 сотрудников Невского спасательного центра прибыли еще в начале недели в район Найстенъярви. Сейчас к ним присоединились сотрудники Минобороны.

Военные также помогают тушить пожар в районе Кудамы, где еще несколько дней назад была потенциальная угроза для поселка. Там же работают десантники-пожарные из Архангельска. В районе трассы «Кола» с огнем борются профессионалы из Мурманска, а в четверг в Карелию приехал отряд из Коми. Подкрепления также прислала Вологодская область.

Помощь в тушении практически сразу начали оказывать волонтеры, для координации действий которых сформировали штаб в центре Петрозаводска. Помощь также оказали арендаторы лесов. Помогла планомерная работа правительства с бизнесом, которая велась все предыдущие годы.

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Сегодня у нас все арендаторы ответственные, — отметил в ходе совещания с президентом глава Карелии, —  мы за три года в два раза увеличили поступление в бюджет арендных платежей. Если в 2017 году от арендаторов перечисляли в федеральный бюджет чуть больше 600 миллионов, то в прошлом году перечислили уже 1 миллиард 300 миллионов, а в этом году планируем перечислить полтора миллиарда».

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Серьезные средства, которые поступают из Карелии в федеральную казну от арендаторов лесов, могут быть направлены на охрану этого богатства республики. С таким мнением согласился Владимир Путин. Полномочия по охране лесов для таких регионов как Карелия, где населения мало, предложено передать на федеральный уровень. Пожалуй, это один из главных уроков нынешнего «пожарного» сезона.

Очевидно, что для того, чтобы оперативно создать естественные преграды для огня, требуется много серьезной лесной техники, но важны и кадры. На этой проблеме Артур Парфенчиков отдельно остановился в своем докладе президенту.

«Есть некомплект, есть старение оперативного состава, особенно высококвалифицированного. Практически все руководители ликвидации лесных пожаров у нас, где я побывал, — это люди уже предпенсионного возраста. На самом деле здесь не требуется большая численность, мы понимаем, что, как правило, на пожаре для ликвидации конкретного очага пожара нужно несколько квалифицированных, опытных сотрудников, которые могли бы правильно и умело использовать те средства, которые мы сегодня направляем на ликвидацию пожаров», — обратился к руководству страны глава региона, назвав нехватку кадров главной сегодняшней проблемой.

Лесной пожар под Кудамой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Лесной пожар под Кудамой. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Привлекать молодежь к работе в лесу можно, лишь усиливая социальную защищенность и статус лесников, считает Парфенчиков. Специалисты должны понимать, ради чего они работают вдали от цивилизации, и с этим также согласился Владимир Путин.

В своем ответном слове он поручил заняться кадровым вопросом на системной основе. Обычно такие слова президента без ответной реакции у нас не остаются, так что можно надеяться, что в ближайшем будущем на ситуацию с кадрами в лесничестве внимание обратят. Как говорится в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Впрочем, на этот счет есть и другая народная мудрость про гром, которого мужику обязательно надо дождаться.

Пока остается надеяться, что основные грозы в Карелии этим летом уже прошли и новые пожары не возникнут, как тот же гром среди ясного неба.

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: «Республика»/Максим Алиев