Лариса Бойченко: «Предлагаемые поправки в Конституцию РФ воспринимаю как демократические»

Уполномоченный по правам человека в Карелии прокомментировала «Республике» нововведения в работе президента России, которые предложено прописать в Основном законе страны.

Лариса Бойченко.

Лариса Бойченко. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В поправках в Конституцию России есть изменения, которые касаются полномочий главы нашего государства. В законопроекте они прописаны в статье 83.

Так, например, предложено внести изменения, касающиеся формирования российского правительства. Его состав по-прежнему будет формировать президент, но утверждать — Государственная дума. Половина аудиторов Счетной палаты и ее председатель будут назначаться с одобрения Совета Федерации. Возрастает и роль Госсовета, с которым президент будет согласовывать основные направления внутренней и внешней политики.

«Я эти нововведения воспринимаю именно как демократические. Как уполномоченный по правам человека в Карелии я заинтересована в этой работе, — заявила Лариса Бойченко. — Президент фактически делится своими полномочиями. И когда происходит демократизация каких-либо процессов, это всегда на благо соблюдения прав человека. Поэтому это очень хорошие нововведения, поддерживаю их».

Напомним, законопроект о поправках к Основному закону страны поддержала Госдума, Совет Федерации, а также парламенты всех регионов России.

Однако окончательное решение остается за гражданами России. Изменения в Конституцию вступят в силу только в том случае, если будут одобрены на всенародном голосовании.

Его дата перенесена из-за распространения коронавируса. Новая дата пока не определена.