Лахденпохья сегодня: новая больница, тонны форели и оксфорддаунские овцы

В центре Лахденпохьи построят новый медкомплекс; форелеводческий бизнес в районе развивается и занимается благотворительностью; в октябре Россию ждет овцеводческая сенсация из Карелии. Глава республики продолжает объезжать районы. В центре внимания — Лахденпохский район.

Овцы редчайшей породы в Лахденпохском районе Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Овцы редчайшей породы в Лахденпохском районе Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков завершает объезд районов республики с целью проверить, какие пути развития существуют на той или иной территории. На этой неделе руководитель региона совершил рабочую поездку в Лахденпохский район.

Новая больница

Основная тема посещения райцентра, города Лахденпохья, — медицина. По словам Парфенчикова, в ближайшие три-четыре года на улице Красноармейской построят современный больничный комплекс.

«Считаю, что место, где находятся действующие корпуса районной больницы, нам нужно сохранить под медицину, — заявил глава Карелии. — Удобно, в центре города, люди уже привыкли. Конечно, потребуется на три, максимум на четыре года найти помещения, чтобы временно разместить некоторые медицинские направления. При всей сложности этого решения, мне кажется, оно более основательное и работает на перспективу. Думаю, люди нас поддержат».

 

 

Как «Республике» рассказал главный врач Сортавальской ЦРБ, помещения для временного расположения действующих мощностей лахденпохской больницы обязательно найдутся. В частности, можно занять некоторые здания в Лахденпохье, в том числе во Дворце пионеров. Отдельные направления временно разместят в кабинетах Центральной районной больницы Сортавалы.

В новом комплексе в Лахденпохье власти региона планируют разместить взрослую и детскую поликлиники и стационар. На совещании в действующем медучреждении жители города поддержали выбранный вариант. Земельный участок, на котором до этого планировали разместить новую поликлинику, людям не нравился. Новый больничный комплекс планируют построить на месте существующих медицинских зданий. Возможно, территорию увеличат за счет выкупа соседних частных участков или досрочного сноса стоящего рядом аварийного дома. Артур Парфенчиков поручил Минздраву начать работу над проектом.

Успехи форелеводов

Большое внимание во время командировки в район Артур Парфенчиков уделил форелеводству. Для небольшой территории, население которой составляет всего порядка 10 тысяч человек, в этой сфере производства трудятся 500 человек. Кроме того, в Лахденпохском районе работает крупнейшее в Карелии хозяйство — АО «Кала Ранта». В прошлом году в их садках выросло более четырех тысяч тонн форели. Тогда АО «Кала Ранта» выделили из бюджета региона субсидию в 18,9 миллиона рублей. 15 сентября начнется очередной подъем рыбы, по 20 тонн в день. В этом году предприятие модернизировало производство, вложив 35 миллионов рублей в экологию. В «Кала Ранта» появились очистные сооружения, позволяющие серьезно снизить вред производственных отходов.

«На предприятии сделаны современнейшие очистные сооружения, и сейчас минимизируется влияние на экологию при очевидном экономическом эффекте», — заявил Артур Парфенчиков.

 

Часть заработанных денег компания тратит на родной поселок Куркиёки. В этом году в поселковой школе 1975 года постройки впервые появилась цивилизованная канализация. На деньги благотворителей у учебного заведения установили септики. Вокруг школы разбили парк, вымощенный брусчаткой; вскоре в нем высадят липы и оборудуют освещение. Также меценаты установили вокруг здания школы ограждение.

«При всем уважении к экологии должна быть социальная ответственность предприятий. Здесь мы видим очевидный пример гармонии бизнеса и поселения», — заявил Артур Парфенчиков.

В планах у «Кала Ранта» выполнить ремонт фасада и кровли школы, обустроить вдоль нее аллею Героев.

Напомним, «Кала Ранта» — сейчас крупнейшее предприятие в республике по выращиванию радужной форели.

Также глава Карелии посетил предприятие по переработке форели в поселке Лумиваара Лахденпохского района. Цеха компания «Карельская форель» ввела в работу в мае этого года — инвестиции составили 120 миллионов рублей. Сейчас коллектив из ста человек перерабатывает до тысячи тонн форели в год. Как рассказали главе региона руководители предприятия, по линии республиканского Минсельхоза им удалось вернуть треть потраченных на оборудование денег — 15,9 миллиона рублей. В октябре форелеводы намерены направить в правительство Карелии еще одну заявку на компенсацию затрат.

 

 

В завершение объезда рыбоводческих ферм Артур Парфенчиков рассказал, как должны проходить общественные слушания по выбору водоема для форелеводства. По словам руководителя региона, выбор того или иного озера для выращивания форели должны подтвердить ученые, чтобы соблюсти экологический баланс. Далее сами предприниматели должны выйти на общественные слушания и убедить население поселка или города в том, какие плюсы от производства получит местное население. Как заявил Артур Парфенчиков, речь идет не только о рабочих местах и зарплатах. В пример он привел как раз благотворительность компании «Кала Ранта», которая вложила в благоустройство у школы в поселке Куркиёки 15 миллионов рублей.

«Это очень сложная тема, к ней нужно подходить очень взвешенно, осторожно и обдуманно, — заявил Парфенчиков. — Предприниматель сегодня должен приходить и убеждать людей, что у них будут только плюсы от того, что появится то или иное хозяйство. Сегодня есть горячие головы, которые говорят: давайте все запретим, ничего делать не будем. Это абсолютно нерациональный подход, потому что мы видим, что в том же Лахденпохском районе постоянно в форелеводческих хозяйствах, на предприятиях по переработке рыбы работают 500 человек. Не считая сезонных рабочих. Сравните с населением района, чуть больше 10 тысяч. 500 человек работают на этих предприятиях. В небольшом поселке Куркиёки работают 70 человек. Здесь очевидный пример гармонии предприятия и поселения. И мы хотим видеть такие примеры социально ответственного бизнеса».

 

 

Руководители компании «Карельская форель» начали развивать другое направление бизнеса — выращивание ягодных культур. Крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Проворова планирует выращивать малину в поселке Лумиваара. Пока же основной бизнес фермеров — это клубника, которую выращивают здесь на шести гектарах земли. Рынки сбыта — Карелия и Петербург. В конце прошлого года предприниматели в рамках программы «Агростартап» получили два гранта по три миллиона рублей. На эти деньги они купили посадочный материал, систему капельного полива, насадки для трактора. Занимаются в хозяйстве и экологическим туризмом: туристам предлагают в течение часа походить по полям и пособирать клубнику.

Лумиваарская клубника. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лумиваарская клубника. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Редкая порода овец

Перед поездкой в финальную точку служебной командировки, поселок Хийтола, Артур Парфенчиков проверил, как развивается компания «Кроноборг». В Лахденпохском районе она занимается разведением овец породы Oxford Down. Это единственное в России стадо этой породы. С февраля прошлого года, когда из Финляндии привезли первые 60 голов, стадо выросло до 180 овец. Также на полях Лахденпохского района пасутся 70 голов овец курдючной породы.

«Где-то, наверное, и чувство патриотизма побудило заниматься нас этой породой», — рассказал гендиректор ООО «Кроноборг» Виктор Авдокин.

Овец содержат в специально построенном здании на 360 голов. Примерно через три года в «Кроноборге» рассчитывают довести стадо до двух тысяч голов. Тогда здесь будет племенное хозяйство, имеющее право рассчитывать на господдержку. Но республиканские власти уже помогают бизнесу: Минсельхоз Карелии оказал поддержку при оформлении документов и транспортировке животных через границу.

 

 

Каждая овца этой редчайшей в стране породы стоила бизнесменам 650 евро. Затраты на транспортировку и другие процедуры увеличили стоимость одной головы еще примерно на 150 евро. За сколько будут продавать в России своих овец предприниматели из Лахденпохского района, неизвестно. Прессе бизнесмены рассказали только, что в продажу поступят исключительно самцы. Презентовать свое стадо в «Кроноборге» намерены на выставке «Золотая осень», которая пройдет в Москве и Московской области с 6 по 9 октября.

Амбулатория с вертолетом

В конце поездки глава Карелии Артур Парфенчиков осмотрел земельный участок под строительство врачебной амбулатории в поселке Хийтола Лахденпохского района. Это заброшенный стадион, земельный участок уже перевели в республиканскую собственность для нужд здравоохранения. Амбулаторию начнут строить в следующем году по проекту такого же учреждения в Шелтозере. В хийтольской амбулатории, в частности, разместят стоматологический кабинет, рядом для санитарной авиации оборудуют вертолетную площадку.

Стоимость объекта — примерно 8,5 миллиона рублей. Завершила поездку уже традиционная встреча главы с жителями района и всей республики онлайн: в социальной сети «ВКонтакте» Артур Парфенчиков подвел промежуточные итоги и рассказал, в каких направлениях должен развиваться Лахденпохский район. Наиболее важной темой для жителей района остается здравоохранение, отметил Парфенчиков, имея в виду необходимость строительства нового больничного комплекса.

На месте будущего строительства амбулатории. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На месте будущего строительства амбулатории. Фото: «Республика»/Сергей Юдин