Лагеря особого попечения

Четыре детских лагеря под Петрозаводском готовятся встречать школьников. До начала сезона — меньше недели. Все ли готово к приему детей и какие меры предприняли после прошлогодней трагедии на Сямозере? К комиссии по приемке лагерей присоединился Артур Парфенчиков.

Школьников Карелии этим летом будут принимать четыре загородных муниципальных лагеря в окрестностях Петрозаводска. Предполагается, что в «Айно» на озере Лососинном, «Ую» и «Дружбу» в Деревянном и «Старт» на Кончезере приедут около тысячи детей.

Артур Парфенчиков в лагере "Айно" под Петрозаводском

В лагере «Айно». Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

Сейчас лагеря проходят межведомственные проверки. Так, до начала первой смены в лагере «Айно» осталось меньше недели. Первых школьников здесь планируют принять 12 июня.

Успевает ли администрация Петрозаводска и руководство лагеря подготовиться к сезону, вместе с представителями надзорных органов это проверял Артур Парфенчиков.

— У нас готовятся к открытию четыре лагеря. Еще один заморожен пять лет подряд, — рассказала заместитель мэра Петрозаводска Римма Ермоленко. — Уже было несколько проверок. Поскольку есть замечания, на их устранение дали время. Основное замечание Роспотребнадзора по этому лагерю – не поменяли окна в столовой. Сейчас это исправили, начали белить потолки, проведут уборку и 9 июня будут сдавать столовую.

После трагических событий на Сямозере требования к детским оздоровительным лагерям выросли, усилился и контроль со стороны разных ведомств.

Так, с этого года, если в лагере есть место для купания (они есть в трех муниципальных лагерях, исключая «Ую»), обязательно и наличие специально обученного матроса-спасателя.

— Дно озера у берега обследовали водолазы – это тоже обязательное требование, и место для купания оградили, — рассказала Римма Ермоленко. — В этом году мы также обучили весь педагогический  состав. Они проходили специальные курсы для работы в лагерях. Еще одно новое требование – заключение психоневрологического диспансера, психиатрическая экспертиза.

Артур Парфенчиков в лагере "Айно" под Петрозаводском

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

—  Для работников обязательно наличие специального образования – либо среднего, либо высшего. Если раньше мы могли брать студентов на практику, то теперь не берем. Не знаю, где они будут ее проходить, — заметила руководитель петрозаводской спортивной школы олимпийского резерва № 1, в состав которой входит лагерь «Айно», Ольга Весенина.

Кроме того, по периметру лагеря установили девять камер наружного наблюдения. За три дня до открытия проведут обработку территории от клещей.

Большую часть этих работ проводят за счет спортивной школы. На развитие материальной базы лагеря деньги не выделяют. Понятно, что корпуса оздоровительного учреждения ветшают — они достались в наследство от базы отдыха слюдяной фабрики, некогда существовавшей в Петрозаводске.

Артур Парфенчиков в лагере "Айно" под Петрозаводском

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

Эту проблему отметил и врио главы Карелии.

— Конечно, проблемы есть, вы это сами видите, — рассказал о впечатлениях от увиденного журналистам Артур Парфенчиков. — При весьма ограниченных финансовых ресурсах все деньги идут на самые необходимые вещи, которые связаны с питанием и безопасностью. Есть еще над чем работать в плане обустройства.

По словам руководителя региона, недостаток финансирования обусловлен и тем, что стационарные лагеря востребованы и заполняются лишь несколько месяцев в году. Он предложил заместителю премьер-министра правительства Ларисе Подсадник продумать, как можно расширить сферу применения таких загородных баз. Например, считает Артур Парфенчиков, из можно использовать для проведения установочных сессий для старшеклассников из районов Карелии, во время которых их будут готовить к госэкзаменам и поступлению.

Артур Парфенчиков в лагере "Айно" под Петрозаводском

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

Артур Парфенчиков отметил, что в течение года вопрос организации детского отдыха серьезно обсуждали и на республиканском, и на федеральном уровне. Сейчас формируется нормативная база для регулирования этой сферы.

— Прошли соответствующие совещания в Совете Федерации у главы правительства, — рассказал врио главы Карелии. — Определен контролирующий орган – Министерство образования, но работа должна продолжаться.

На республиканском уровне, добавил руководитель региона, составили и постоянно обновляют реестр организаций, которые занимаются детским отдыхом. В этом сезоне контроль за их работой будет вести Министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии, в следующем году полномочия перейдут к Министерству образования.

— Самое главное, — считает Артур Парфенчиков, — в рамках всех этих этих контрольных мероприятий не загубить детский отдых. Нам нужно сохранить и спортивный отдых детей, и детский туризм. В том числе относительно экстремальный детский туризм, когда дети живут в палатках, путешествуют. При всех требованиях к безопасности отдых детей нужно сохранять многогранным, разным, по интересам.

Артур Парфенчиков в лагере "Айно" под Петрозаводском

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

Отметим, что путевка в муниципальный лагерь стоит 23 тысячи 400 рублей. Дети из малоимущих семей, инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей могут рассчитывать на бесплатные путевки. Для других групп детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, государство компенсирует часть стоимости путевки — 11 тысяч рублей.

Подробнее об организации детского отдыха и условиях получения льготных путевок можно прочитать на сайте Минсоцзащиты.