Лагеря Карелии: «Уя»

«Республика» продолжает серию материалов про детские лагеря Карелии. Отправляемся в Прионежский район смотреть условия жизни в лагере «Уя». Спойлер: вай-фай есть, но дети предпочитают волейбол.

Лагерь «Уя» загружен под завязку. Хотя первую смену из-за проблем с водой пришлось пропустить, вторую набрали легко. В отличие от «Дружбы», где из-за сорвавшейся смены вышел недобор.

Александр Кишкин, директор спортшколы олимпийского резерва № 3 (лагерь приписан к ней), сетует, что домиков маловато, раньше в «Уе» принимали больше детей.

— Это боль. Лагерь раньше мог вмещать до 60 человек, но из-за новых требований теперь вмещает только 34. Сейчас по нормам на каждого ребенка в жилой комнате должно быть не меньше 4 квадратных метров.

Лагерь "Уя"

Александр Кишкин. Фото: Алиса Агранович

Условия

В «Уе» 8 домиков. Чтобы принимать больше детей, администрация планирует построить еще несколько. Да и эти домики не мешает обновить. Об этом говорит и директор спортшколы: домики были возведены еще в начале 90-х.

Лагерь "Уя"

Жилой домик в лагере «Уя». Фото: Алиса Агранович

Лагерь "Уя"

Жилой корпус в лагере «Уя». Фото: Алиса Агранович

Лагерь "Уя"

Комната девочек. Фото: Алиса Агранович

Лагерь "Уя"

Душевая. Одна для мальчиков, одна для девочек. Фото: Алиса Агранович

Лагерь принимает детей от 8 до 15 лет. Хотя он приписан к спортшколе № 3, приехать сюда может любой школьник. Берут всех.

— Дети преимущественно из спортшколы, это придает смене определенный колорит, — объясняет директор. — Но бывает и наоборот: приезжают дети не из школы — ну, бывает, что путевки остаются, и они иногда приходят потом в спортшколу заниматься.

На территории есть площадки для игры в волейбол и баскетбол. И вай-фай. Но, по словам директора, дети интернету предпочитают спортплощадки.

Лагерь "Уя"

Лагерь «Уя». Фото: Алиса Агранович

Пляжа на территории лагеря нет. Это общая проблема для всех загородных лагерей. Пляжи — дело очень затратное, их в Карелии нет нигде. А профиль 3-й спортшколы, к которой относится лагерь, как раз легкая атлетика и плавание.

Руководство рассматривает два варианта: либо оборудовать берег, либо поставить в лагере небольшой бассейн. И то и другое опять-таки требует денег, и непонятно, что выйдет дешевле.

Лагерь "Уя"

Лагерь «Уя». Берег озера. Фото: Алиса Агранович

Столовую отремонтировали недавно — три года назад. Чисто и нежарко. Питаются дети 4 раза в день: завтрак-обед-ужин и второй ужин в 10 вечера. Меню — классическое лагерное: запеканка, йогурт и булка на завтрак, суп с фрикадельками и макароны на обед, капуста с колбасой на ужин. На второй ужин — фруктовый кефир, фрукты, шоколад и сушки.

Лагерь "Уя"

Роспотребнадзор проверяет столовую в лагере «Уя». Фото: Алиса Агранович

«Уя»

Лагерь «Уя» считается спортивным. Но спортом, и особенно атлетикой, детей стараются не перегружать, им этого и в течение года хватает. Вечером в распорядке дня творческие конкурсы. Днем — командные игры: баскетбол, волейбол, простые игры с мячом. Все же разнообразие.

Рассказывать про «Ую» Александр Кишкин может часами: его спортивная карьера началась здесь же.

— Часто этот лагерь был трамплином для молодых педагогов. Сюда ехали молодые специалисты работать и оставались в школе. Я сам приехал сюда еще в 2001 году, был студентом. После этого и остался тренером. Здесь не один мастер спорта вырос. Природой у нас все сделано, тренеры шикарные, сторонних людей нет, только опытные педагоги. Дети приезжают, остаются по две, по три смены.

Родители отзываются о лагере хорошо:

Лагерь "Уя"

Отзывы о лагере «Уя»

Лагерь "Уя"

Отзывы о лагере «Уя»

Пробы

Сотрудники же Роспотребнадзора тем временем берут в лагере пробы: воду, почву, еду в столовой. Проверяют воду в озере, в помывочной, в жилых корпусах. Привозную воду, которую используют в столовой. После последней такой проверки «Уя» как раз и не открылась — в воде были превышены показатели марганца и бария.

— Смотрю на это с замиранием сердца, если анализы опять будут плохие, третью смену тоже придется отменить, — вздыхает Александр. — Подумать только: из-за того, что марганца в воде не 0,1, а 0,2, лагерь не открою.

Лагерь "Уя"

Проверка в лагере «Уя». Фото: Алиса Агранович

Абзац