Лабрадор Тина: как воспитывают собаку-поводыря

Олег Черепанов лишился в прошлом году своей собаки-поводыря. Она подобрала на земле какую-то отраву и умерла прямо на улице за несколько минут. Без собаки незрячему человеку сложно быть мобильным. Поэтому у руководителя центра «Гармония» появилась новая помощница. О том, где и как воспитывают поводырей, — в нашем материале.

Тина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Тина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов — учредитель центра социально-трудовой  реабилитации для людей с инвалидностью «Гармония» в Петрозаводске, сотрудник Национальной библиотеки Карелии и просто активный горожанин. У Олега инвалидность по зрению, но это не мешает ему жить полной жизнью. Быть активным и независимым позволяют белая трость, навигатор и, конечно, собака-поводырь. Лабрадор Тина — уже третья помощница Олега.

Олег Черепанов со своей помощницей Тиной. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Черепанов со своей помощницей Тиной. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Осенью прошлого года мы рассказывали о трагическом случае с собакой-поводырем Олега Черепанова. Тогда он прогуливался в лесном массиве в районе Древлянка со своим лабрадором. Внезапно собаке стало плохо, она упала и через несколько минут умерла.

Хозяин вызвал такси и сразу поехал в ветеринарную клинику в надежде спасти своего питомца. Но врачи уже не могли помочь животному. По словам Олега, вероятнее всего, это был очень сильный яд, который специально разбрасывают в парках и в местах выгула собак.

«Мне предложили провести вскрытие, но я отказался. Что это даст? Собаку не вернуть, да и кто будет заниматься поиском этих злоумышленников?! Я согласился на кремацию. И в полицию не обращался. А вообще, это не первый случай на Древлянке. Я слышал, что еще один лабрадор также умер на прогулке за считанные минуты», — рассказал Олег Черепанов.

Незрячие пешеходы в Петрозаводске. Собака-поводырь Золя. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Незрячие пешеходы в Петрозаводске. Собака-поводырь Золя. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Собака-поводырь по кличке Золя вместе со своим хозяином не раз была героем материалов на «Республике».

В прошлом году петрозаводчане в соцсетях не раз сообщали об отравлениях собак неизвестными веществами. В некоторых постах жители карельской столицы говорили именно о намеренном отравлении собак, кто-то писал, что всё дело в крысиной отраве, которую с помоек сдувает ветром или которую разбрасывают птицы, копаясь в мусорных баках. У одной из горожанок пес погиб, наевшись дуста, который он нашел в траве.

Собачья школа

Олег Черепанов сразу после гибели своей четвероногой помощницы обратился в благотворительный учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» в Балашихе, и его поставили в очередь.

Этот центр готовит 20 собак в год для инвалидов по зрению. Ожидание могло занять несколько лет, потому что очередь всегда большая.

«Вы знаете, я мог ждать и больше двух лет собаку-поводыря, но Карельское общество слепых написало ходатайство в этот центр, а также меня поддержал мой работодатель — Национальная библиотека республики. И я получил Тину уже в конце февраля», — рассказал Олег Черепанов.

Тина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Тина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Тина еще молодая собака, ей всего полтора года, поэтому она любит играть. Олег Черепанов специально с ней ходит на площадку для выгула собак на Древлянке.

«Мы привыкаем друг к другу. Тина очень умная, быстро осваивает новые маршруты, изучает новый для нее город. В центре «Гармония», куда мы вместе  с ней приходим на работу, много разных игрушек для нее. Кстати, есть одно правило, когда играешь с поводырем: нельзя у собаки забирать силой игрушку, мячик или палку. Поводыря специально обучают подавать предметы и вещи, которые роняет незрячий, и такой игрой можно сбить этот важный навык», — рассказал хозяин Тины.

По словам Олега Черепанова, в России только две школы, где готовят собак- поводырей, обе в Подмосковье.

В Купавне работает Российская школа подготовки собак-поводырей  — это бюджетное учреждение, которое выпускает 60 собак в год.

«Эта школа сама является заводчиком щенков. Но, к сожалению, там есть проблемы с ветеринарией, и потом эти проблемы сказываются на слепых, когда они получают больную собаку. Такие случаи уже были в Карелии: в Сегеже у инвалида по зрению умерла собака, в Кеми собака серьезно заболела», — рассказал Черепанов.

Вторая школа — автономная некоммерческая организация. По словам Олега Анатольевича,  у школы развита спонсорская сеть, есть инвесторы. Школа активно сотрудничает с благотворительным фондом Алишера Усманова.

«Эта школа поменьше, специалисты здесь готовят 20 собак в год. Там очень уютное, хорошее здание, собаки великолепно содержатся, каждый день осмотр ветеринара, мойки, теплые вольеры. Они покупают щенков по рыночным ценам (в Москве щенок лабрадора стоит 40 тысяч), работают с заводчиками, собирают спонсорские деньги. Совсем отказались от других пород: колли и овчарки, только лабрадоры», — продолжает Олег Черепанов.

Благотворительная организация работает в двух направлениях: готовят собак-поводырей и собак-терапевтов для реабилитации тяжелобольных детей.

«Специалисты этой школы не просто подготовили собаку, отдали ее слепому, и всё. Они курируют собаку-поводыря, смотрят, какие отношения выстроены между хозяином и собакой, в каких условиях живет животное, как его приняли в семье. В июне приедет наш куратор Наталья Громова и  посмотрит в Петрозаводске несколько собак, в том числе и Тину», —  рассказал Олег Анатольевич.

Собака-поводырь — это средство реабилитации для людей с инвалидностью, поэтому через Фонд социального страхования владельцы проводников получают выплаты на их содержание.

Собака-поводырь. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Собака-поводырь. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Строго по маршруту

Кинологический центр в Балашихе покупает щенка лабрадора и передает его в волонтерскую семью, где собака растет до года. Затем животное передают в школу, полгода с ним работает специалист-кинолог, а затем поводыря отдают незрячему.

«Когда Тину подготовили, меня пригласили, и я отправился в Балашиху. Там всё организовано: гостиница, питание и проживание на две недели. У меня было две собаки-поводыря, поэтому уже есть свой алгоритм хождения с ними по маршруту. А там есть свои правила. И меня учили так, как надо. Есть схема, ее нельзя нарушать. Мы стали ходить по Балашихе, маршруты очень сложные. Город был плохо почищен от снега, я думал, что хуже, чем у нас, не бывает. Оказалось, бывает. Две недели мы так ходили по 3-4 часа в день. И я хочу сказать, что там надо было дрессировать меня, а не Тину», — поделился Олег Черепанов.

 

Тина совсем недавно в Петрозаводске, поэтому вместе со своим хозяином изучает город. Уже научилась приезжать на общественном транспорте с Древлянки на Кукковку и приводить хозяина с остановки в центр «Гармония». Сейчас вместе с тьютором Ириной Хлебаевой они изучают новый для собаки маршрут до Национальной библиотеки.

«Подготовлены поводыри в центре «Собаки — помощники инвалидов» замечательно. Наш тренер Наталья Громова занимается этим делом уже 35 лет. И сейчас она начала писать книгу про собак-проводников, об их особенностях, подготовке. Скоро книга будет опубликована», — сообщил Олег Черепанов.

Мы обратили внимание, что на улице Тина в наморднике. При этом поводыри могут и в общественном транспорте находится без намордника. Олег Черепанов объяснил, что намордник — не для человеческой, а для собачьей безопасности. Он просто боится повторения истории с отравлением.

Инвалидность и мобильность

«Республика» уже рассказывала о средствах реабилитации и адаптации для незрячих людей. Существует пять систем мобильности инвалида по зрению. Олег Черепанов владеет всеми. Он активно использует трость, навигатор и собаку-поводыря.

«В моей активной жизни 80% ориентировки в макропространстве — это собака. Хорошо подготовленное, обученное животное решает многие проблемы. Но я всегда говорю, что нужен комплекс: трость, собака и навигатор. При грамотном владении тростью, навигатором я могу определить местоположение. Наша задача в центре «Гармония» — незрячие должны хорошо знать свой город. У нас есть городские тактильные карты с определенными точками для ориентировки, например, университет, театры, мэрия, правительство. Когда слепой знает расположение таких зданий, он быстро сориентируется с помощью навигатора. А в моем случае навигатор нужен, чтобы собаку направить в правильном направлении», — уточнил учредитель «Гармонии».

Ориентировка в пространстве. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ориентировка в пространстве. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Напомним, сейчас все желающие в Карелии могут пройти бесплатный обучающий курс по ориентированию в пространстве с тростью. Такую возможность, а также трость в подарок предоставляет благотворительный фонд Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт». Для того чтобы стать участником этой программы, нужно зарегистрироваться в проекте «Особый взгляд» и подать заявку.

Если у вас или у ваших близких возникают вопросы, как стать участником программы или как выбрать трость, обратитесь в центр «Гармония», там представлены все виды современных тростей для незрячих, можно попробовать и обсудить детали со специалистами.

Центр «Гармония» находится по адресу: Петрозаводск, ул. Балтийская, 1-а, телефон +7-953-531-63-11.