Предприятия Карелии не торопятся брать на работу инвалидов

Врио главы Карелии призвал разобраться с недобросовестными работодателями.

Проблемы трудоустройства инвалидов обсудили сегодня на совете по делам инвалидов в правительстве республики.

Сегодня в Карелии 14 862 инвалида трудоспособного возраста, работают 2 500 человек. За семь месяцев 2017 года в службу занятости обратились 584, работу получили 182 человека.

Совет по делам инвалидов

Совет по делам инвалидов. Фото: Николай Смирнов

Квоты выполняются только на 66%. Об этом рассказала заместитель министра социальной защиты, труда и занятости Елена Фролова.

— Есть ряд предприятий, которые не выполняют квоты, — пояснила замминистра. — Только 11 работодателей не подали сведения в центр занятости. Но есть и другая проблема: квоты заявляются на профессии, на которые невозможно подобрать инвалидов. Например, врач-анестезиолог. И в таком случае считается, что предприятие квоты выполняет.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что это недоработка.

— Это лукавство. Надо работать с этими работодателями. То же самое касается бюджетных организаций. Есть много рабочих мест, связанных с документацией, работой в регистратуре, масса мест, которые могли бы быть предоставлены для трудоустройства инвалидов, многие из которых будут работать лучше, чем лица, не обремененные какими-то ограничениями в силу своей усидчивости и ответственности. Прошу проработать этот вопрос.

Совет по делам инвалидов

Совет по делам инвалидов. Фото: Николай Смирнов

Кроме того, Минздрав планирует предложить изменения в закон и обязать предприятия, на которых работает свыше ста человек, брать на работу не менее четырех инвалидов.

В конце заседания врио главы Карелии вручил награды победителям конкурсного отбора социально ориентированных НКО по направлению «Социальная адаптация инвалидов и их семей».

Совет по делам инвалидов

Совет по делам инвалидов. Фото: Николай Смирнов