Квартальная застройка: как планируют расселять аварийное жилье по новой программе

В Карелии завершается региональная программа расселения аварийного жилья 2014-2018 годов. Власти республики обещают учесть все ошибки этой программы при реализации нового, шестилетнего, этапа расселения «аварийки», который стартует с 1 января 2019 года.

Новостройки для расселения аварийного жилья в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Минстроя Карелии

Новостройки для расселения аварийного жилья в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Минстроя Карелии

К концу года в Карелии должна завершиться программа расселения аварийного жилья. По всей стране она действовала с 2014 по 2017 год – расселялись дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В Карелии и еще нескольких субъектах Российской Федерации программа растянулась еще на год. Власти нашей республики склонны винить подрядчиков в срыве сроков программы. Так, с несколькими застройщиками – «Альфа менеджмент групп», «Гидрострой», «Дальпитерстрой» — госконтракты были разорваны, их дома достраивают другие подрядчики.

— В целом по республике у нас сейчас 16 домов, которые мы вводим в эксплуатацию, практически каждую неделю это происходит, — рассказал нам глава Карелии Артур Парфенчиков. — У нас были проблемы с несколькими домами, которые должны были сдать в 2016-2017 годах, где мы были вынуждены расторгнуть контракты с прежними подрядчиками. Это дома в Матросах, Пряже, Рускеале, Сортавале. Мы заключили соглашения на достройку уже с новыми подрядчиками. Сейчас по каждому дому составлен конкретный список буквально до мелочей: вплоть до того, что нужно где-то обои переклеить, в какой-то квартире что-то подкрасить. Поэтому сейчас идет перманентный контроль, с каждым подрядчиком держим прямую связь. Я думаю, что к 30 ноября нам вполне по силам в рабочем, напряженном режиме, но вполне обеспечивающем качество работ, подвести все эти дома к процедуре сдачи в эксплуатацию.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Среди таких объектов и дом в Шелтозере. Предыдущий подрядчик — петербургская компания «ССМ» — должен был закончить стройку в прошлом году, но не справился, власти расторгли с подрядчиком госконтракт. Сейчас дом достраивает московская фирма «Интерстройальянс». На устранение ошибок предыдущего подрядчика, новые обследования и смету власти дополнительно потратили два миллиона рублей. Во время осмотра дома в минувшую субботу главе республики доложили об оставшихся 70 недоделках, которые москвичи должны успеть устранить до 30 ноября.

Дом для переселенцев из аварийного жилья в селе Шелтозеро. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Дом для переселенцев из аварийного жилья в селе Шелтозере. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— 70 недоделок включают в себя в том числе вопросы, связанные с предоставлением документов для ввода объекта в эксплуатацию. Например, не предоставлен журнал производства работ, некоторые другие документы. То есть я бы не сказал, что здесь есть серьезные, критичные недоделки. Это всё рабочие вопросы, которые в течение двух недель подрядчик доделает, — заявил министр строительства Карелии Олег Ермолаев.

Олег Ермолаев

Олег Ермолаев. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В шелтозерскую новостройку переедут 42 жителя Рыбреки и Шелтозера, которые сейчас живут в аварийном жилье. Во всем Прионежье в новые дома по программе уже переехали 144 человека. В 2018 году власти Карелии расселили порядка 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья по всей республике.

— Нам было тяжело сейчас, в 2018 году, вот так масштабно строить, мы шли на определенные затраты по коммуникациям, потому что мы строили по ценам 2014-2015 года, — отметил Артур Парфенчиков. — У нас еще очень большой блок – это покупка жилья на рынке. Мы здесь тоже практически закончили все процедуры, приобрели более 300 квартир, осталось купить еще 8. 19 ноября должны завершиться все эти процедуры. Нет сомнений, что до 31 декабря мы завершим первый этап программы. У нас самый последний дом – 24-квартирный объект в Кеми. Уверен, что к концу декабря мы успеем.

Руководитель региона высказал уверенность, что все крупные ошибки, из-за которых программа в Карелии растянулась на лишний год, в новом этапе удастся исправить. Среди ошибок Артур Парфенчиков назвал обилие мелких подрядчиков, которые пытались строить дома по своим проектам (разрозненным и даже непрофессиональным). С 1 января 2019 года, когда начнут расселять дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, предпочтение будет отдаваться а) крупным, зарекомендовавшим себя застройщикам, б) стандартным проектам, разработанным под контролем властей, в) многоэтажной застройке целыми кварталами.

— Мы сейчас поставили задачу, прежде всего в районных центрах, обозначить места для квартальной застройки. Например, в Беломорске мы уже знаем, что на центральной улице освобождается место, мы там сможем построить несколько очередей пятиэтажного дома на 400 или 500 квартир. И такие предложения уже будут интересными для крупных компаний.

Глава Карелии

Глава Карелии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Кроме того, по словам Парфенчикова, в правительство Карелии поступило несколько коммерческих предложений строить под расселение аварийного жилья в небольших населенных пунктах одноэтажные деревянные дома. В поселках – будем откровенны – далеко не всегда нормально смотрятся многоэтажные панельные объекты.

— Будем эти предложения прорабатывать. Возможно, пойдем по такому пути, потому что сегодня не все жители хотят уезжать из поселков. И это правильно, — сказал Артур Парфенчиков.

И еще один вопрос придется решить властям – федеральным и местным. Очень часто полученное по программе расселения новое жилье люди стремятся сразу продать.

— К сожалению, практика показывает, что минимум треть жилья гражданами для проживания не востребуется – она выставляется на продажу. Это сложный вопрос, формально человек является нуждающимся, фактически, видимо, у него жилье есть. Это одна из проблем программы, которая сейчас обсуждается. Надеемся, что этот момент учтут в новой программе, которая начинается в январе, — заявил глава Карелии.

Глава Карелии контролирует сдачу домов для расселения аварийного жилья в трех районах

Дом, построенный по программе расселения аварийного жилья в Карелии. Фото: страница главы Карелии в»ВКонтакте».