Кузнец своего дела: житель Карелии занялся художественной ковкой при поддержке государства

Алексей Банько открыл собственный бизнес в поселке Лоухи всего год назад. Сегодня ему не хватает помощника, чтобы справляться со всеми заказами.

Алексей Банько. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Банько. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

26-летний Алексей Банько открыл собственный бизнес ровно год назад – в феврале 2018-го. До этого он выучился на сварщика, а потом несколько лет работал не по специальности. В начале прошлого года многое изменилось: Алексей обратился в Лоухское агентство занятости населения за субсидией на начало кузнечного дела.

— Мне просто хотелось создавать, творить что-то красивое, то, что будет нужно людям, — объясняет предприниматель свое решение.

58 тысяч рублей, полученные от районной службы занятости, позволили Алексею купить первое оборудование – автоматическую сварку и плазморез. Остальные рабочие инструменты сварщик сделал сам или купил на собственные деньги.

Сегодня Алексей Банько делает на заказ почти всё, что можно сделать из металла: мангальницы, дровницы, печи для саун, качели, литую тротуарную плитку. Товары у него покупают не только соседи по поселку, но и жители других населенных пунктов и даже районов. Всю работу кузнец делает в одиночку.

Алексей Банько. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Банько. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Изначально главной задачей Алексея было совместить две близкие, но всё же отличающиеся области деятельности: сварку и художественную ковку. Получить недостающие знания ему помог интернет. Со временем пришел опыт, работа пошла быстрее, и осталась одна проблема – заказов стало настолько много, что одному человеку с ними справиться сложно: нужен помощник.

— Как только у меня появится возможность как-то улучшить свое помещение в плане охраны труда и купить новое оборудование, сразу открою второе рабочее место, потому что одному работать всё равно тяжело. Сейчас хватает всего – и заказов, и клиентов. Не хватает вторых рук, — говорит Банько.

Даже без сотрудника бизнес приносит Алексею доход, позволяющий прокормить жену, вышедшую в декретный отпуск, и двух детей. Впрочем, предприниматель хочет и дальше развивать свое дело, выходить на новые рынки. Поддержать его в этом снова может государство.

— Алексей обратился к нам в феврале 2018 года и за такой короткий срок добился отличных результатов. Дела у него двигаются, и я считаю его ярким примером ответственности и трудолюбия, — рассказывает руководитель Агентства занятости населения Лоухского района Константин Федюк. – Чтобы получить нашу поддержку, нужны прежде всего интересная идея и желание работать.

По словам чиновника, служба занятости готова помочь любому жителю района. Ее сотрудники консультируют всех желающих и могут объяснить, как получить субсидию на открытие собственного дела. Даже после того, как бизнес запущен, центр занятости продолжает помогать предпринимателю, постоянно держит с ним контакт.

Константин Федюк. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Константин Федюк. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В 2018 году субсидию на начало своего дела получили 11 жителей Лоухского района. Десяти из них досталась стандартная субсидия (в зависимости от сферы деятельности — 58,8 либо 100 тысяч рублей), еще один местный житель, инвалид, получил 150 тысяч, чтобы приступить к работе в такси.

В прошлом году жители Лоухского района открывали свой бизнес в сферах сельского хозяйства, ремонта, кузнечного дела. В 2019-м местная служба занятости планирует выдать 12 таких субсидий, но Константин Федюк надеется, что и этот план удастся перевыполнить.

В начале недели в кузнечном цехе Алексея Банько побывал глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона посмотрел на примеры работы сварщика и поинтересовался его планами. Узнав о желании предпринимателя расширить свой бизнес, Парфенчиков поручил местной службе занятости помочь ему с заявками на другие субсидии. Самому Алексею глава Карелии предложил при необходимости обращаться за помощью напрямую через социальные сети.

Артур Парфенчиков и Алексей Банько. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Алексей Банько. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков давно говорит, что в республике нужно активнее развивать сферу самозанятости. Еще в прошлом году он поручил постепенно повышать размер единовременного пособия для безработных, желающих стать индивидуальными предпринимателями.

В январе 2019-го субсидия для всех жителей Карелии выросла с 58,8 тысячи рублей до 100 тысяч. Со 100 до 150 тысяч власти увеличили размер пособия для начинающих бизнесменов в сферах растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства и лесозаготовок, обрабатывающего производства  (за исключением ремонта и монтажа машин и оборудования), строительства зданий и инженерных сооружений. Получить 150 тысяч рублей теперь могут и те, кто открывает гостиницу или занимается сбором и заготовкой дикоросов.

По 200 тысяч рублей в 2019 году впервые смогут получить желающие заняться дневным уходом за детьми. На такую же сумму могут рассчитывать люди предпенсионного возраста и женщины с детьми, если они станут единственными учредителями ООО или АО.

Единовременная финансовая помощь инвалидам выросла до 200 тысяч рублей. Инвалиды, желающие заняться перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, теперь получают не 150, а 250 тысяч рублей.

В 2018 году благодаря помощи служб занятости свой бизнес открыли более 400 жителей Карелии, в том числе 22 инвалида. На 2019 год в региональном бюджете на эти цели заложено 26,9 млн рублей. С начала 2019-го о желании открыть собственное дело заявили более 70 человек, состоящих на учете в службах занятости. Более 30 из них подготовили бизнес-планы, по которым специалисты центров занятости ведут работу.

В целом за время работы соответствующей программы (с 2009 года) предпринимателями в республике стали почти пять тысяч прежде безработных человек.