Куда идет газификация Карелии?

На втором этапе газификации голубое топливо хотят довести до Пудожа и Костомукши. Первый этап оставил нерешенные проблемы. «Газпром» обеспокоен, окупятся ли миллиардные вложения.

Фото: urbc.ru

Фото: urbc.ru

Вложения в газификацию Карелии с 2012 года, по словам члена правления «Газпрома» Владимира Маркова, оцениваются в 13-14 миллиардов рублей. Из средств республиканского бюджета за три года на эти цели выделили порядка 1,2 миллиарда. В частности, в прошлом году — 80 миллионов, в этом году планируется потратить 81 миллион. Однако уровень газификации в республике вырос за это время с 3,8% только до 6,4%.

На первом этапе голубое топливо пришло в Петрозаводск, Прионежский и Кондопожский районы. В прошлом году планировали провести газ в Олонец, Сортавалу, Питкяранту и Лахденпохью.

За три года на газ перешли 43 предприятия и 17,5 тысячи квартир и домов, газифицировано 9 населенных пунктов. Построено 85 км межпоселковых и 223 км распределительных сетей газопровода и 58 газовых котельных. Общее количество потребителей природного газа в жилом фонде сегодня приближается к 44 тысячам человек, объем потребления природного газа составляет 900 миллионов кубометров в год.

Однако, по словам замминистра строительства Карелии Виталия Сергеева, сроки сместились: работы по подключению газа конечным потребителям провели только в Олонце, да и то не в полном объеме. В прошлом году построили 47 котельных, и только семь из них работают на газе.

— Подключение газовых котельных в Олонце активизировалось благодаря вмешательству Владимира Маркова. Потому что, к сожалению, юридические проволочки были настолько запутаны, что нашего влияния уже не хватало. И сегодня мы имеем шесть газовых котельных в Олонецком районе, — поблагодарил одного из руководителей госкорпорации глава Карелии и добавил, что ситуацию с газификацией в Карелии нужно оценить критически.

Член правления «Газпрома» рассказал о планах компании в республике:

По планам Минстроя на втором этапе программы — с 2016 по 2020 годы — газ должен прийти в 35 населенных пунктов Карелии: в 2018 году — в Медвежьегорский и Сегежский районы, а к 2021 году — в Костомукшу. Главными потребителями голубого топлива должны стать Сегежский ЦБК, Надвоицкая промышленная площадка и Костомукшский ГОК. Готовится проектное решение по проведению магистральной трубы из Вологодской области в Пудожский район.

Владимир Марков такого оптимизма не разделяет.

— В силу того, что сейчас происходит, в том числе и в экономике страны, Пудож — это хорошо, но пока это еще в идеях. Раньше чем через три года мы туда не придем, — признал представитель «Газпрома». — Что касается газификации Олонца и Питкяранты — это задача двух лет. Мы со всей ответственностью заявляем, что за два года должны там все закончить.

По словам Владимира Маркова, чтобы строить планы на будущее, компания должна быть уверена в необходимых объемах потребления газа в республике:

— Мы компания, которая не занимается благотворительностью, а ведет экономическую, коммерческую деятельность. И мы надеемся, что все наши усилия будут взаимными.

Несмотря на то, что правительство Карелии решило строить распределительную сеть газопроводов до фасадов частных домов, что в разы уменьшает затраты людей, в Олонце к газу подключили только 27 домов.

Александр Худилайнен призвал местные власти активнее работать с населением:

— Нужно проводить разъяснительную работу, помогать людям юридически оформлять документы, проводить встречи, сходы.

Еще одной проблемой стали долги карельских потребителей газа перед поставщиками. Так, ОАО «Кондопога» на конец года не выплатило около 387 миллионов. Часть долга — 102 миллиона — покрыли в январе.

«Дочка» компании «Газпром теплоэнерго» — «Петербургтеплоэнерго» — обслуживает в Приладожье 70 котельных, работающих на разном топливе. По словам гендиректора «Газпром теплэнерго» Леонида Богорада, в Карелии всего за три года работы долги перед ресурсоснабжающей организацией достигли критического уровня — задолженность составляет 417 миллионов рублей. Из их 271 миллион — долги населения и управляющих компаний. При этом по большей части не платят потребители Питкярантского района.

На совещании по газификации в правительстве Карелии представители региональной, муниципальной власти и газового гиганта искали ответы на вопросы: кто виноват и что делать, какой опыт нужно перенести на новые объекты и как избежать ошибок.

К каким выводам пришли на совещании — смотрите в нашем видеоматериале: