Кубок главы Карелии по программированию достался команде из МГУ

Участники сборов рассказали, как выглядит типичный программист и сколько нужно тренироваться, чтобы победить на соревнованиях.

В ПетрГУ закончились ежегодные сборы лучших молодых программистов мира. В этот раз в них поучаствовали 56 команд из 28 университетов и 11 стран. Победа досталась команде из МГУ, причем результаты стали сюрпризом для всех участников.

— Очень сильные соперники и очень большая конкуренция, — объяснил тренер команды СПбГУ Андрей Лопатин. – Топовые пять команд идут нос в нос, и до самого конца сложно предсказать, кто победит. На этих сборах мы узнали довольно много, что, я надеюсь, поможет нам в будущем стать первыми.

Команда МГУ - обладатели кубка главы Карелии по программированию. Фото: пресс-служба правительства республики.

Команда МГУ — обладатели кубка главы Карелии по программированию. Фото: пресс-служба правительства республики.

Сборы – это не просто соревнование, а большая тренировка перед чемпионатом мира по программированию. К таким событиям готовятся очень серьезно: команда СПбГУ, например, тренируется по пять часов в день несколько раз в неделю.  И это не считая занятий в рамках учебных дисциплин.

Что еще нужно для победы, мы узнали из первых рук:

Награды победителям вручал глава Карелии Александр Худилайнен. Он поздравил участников с успешным завершением сборов и хорошими результатами.

— Очень отрадно, что петрозаводский университет становится центром притяжения специалистов по программированию, — сказал глава региона. – Я как бывший спортсмен понимаю, что только в конкурентной борьбе на соревнованиях проверяются все лучшие качества специалиста. Уверен, что эти 10 дней выявили очень много талантливой молодежи, и вы не только посоревновались, но и обменялись опытом.

 

О специалистах IT-сферы есть много стереотипов, среди них – сидячий образ жизни, очки, свитер, отсутствие интереса ко всему, что не связано с компьютерами. У современных программистов, однако, все не так.

— Среди нас есть очень активные жизнерадостные люди, которые занимаются спортом, проводят время с друзьями, — рассказал Андрей Лопатин. – Хотя, конечно, есть и замкнутые, ведущие сидячий образ жизни. Это просто специфика профессии.

На вопрос о том, как выглядит типичный программист, участники сборов в большинстве ответить затруднились.

— Ну… в очках больших, наверное, как у меня, — говорит член команды МГУ Денис Жданов.

Денис Жданов, МГУ.