Кто изобрёл карельский шарф

Светлана Шлыкова занимала руководящие должности в информационных управлениях Заксобрания и правительства Карелии. Рукоделие всегда было любимой отдушиной. Когда вышла на пенсию, решила превратить хобби в бизнес. Оформила ИП и даже получила патент на уникальные карельские шарфы. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Светлана Шлыкова

Светлана Шлыкова. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

На работе Светлана Шлыкова, как правило, занимала руководящие должности. При этом дома всегда всё делала руками.

— Я у родителей была одна. Папа, видимо, хотел мальчика, поэтому он меня научил паять, пилить, строгать, ловить рыбу. Я много чего умею такого мужского, — рассказывает Светлана Шлыкова.

Светлана Шлыкова – педагог по образованию. Работала в Региональном центре новых информационных технологий в ПетрГУ. Возглавляла информационно-аналитическое управление в мэрии Петрозаводска, затем — в Законодательном собрании Карелии. Руководила управлением по взаимодействию со средствами массовой информации в республиканском правительстве. На пенсию ушла из пресс-службы Министерства финансов.

Дома у Светланы Анатольевны уют и порядок. Каждая вещь на своем месте. Чтобы по дому не валялись многочисленные провода от гаджетов, хозяйка делает для них декорированные картонные коробки. Для пультов шьет дизайнерские карманы — они с утяжелением, поэтому хорошо держатся на подлокотниках дивана или кресла.

 

Диван с некоторых пор тоже дизайнерский. Как-то любимцу семьи — коту по имени Бакшиш — на час задержали ужин. От негодования питомец подрал обивку. Светлана Анатольевна кота накормила, а на диван пришила яркую заплату. Стало даже лучше, чем раньше.

 

— Я люблю утилитарные вещи, а не просто рисовать картинки, — говорит мастер.

На пенсии Светлане Анатольевне очень нравится, потому что наконец появилось время на любимое занятие.

— Когда ты пенсионер, ты можешь свое хобби превратить в дело. Может быть, оно и не принесет никакой прибыли. Но будем надеяться, что хотя бы расходы покроются.

Пару месяцев назад Светлана Анатольевна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Теперь будет продвигать свою продукцию в соцсетях и предлагать магазинам. А делает мастер, кроме хозяйственных вещей, пазлы, книжки-раскладушки, флористические открытки, мягкие новогодние шары и уникальные вязаные вещи.

Карельский шарф

Светлана Анатольевна не только начинающий бизнесмен, но и изобретатель. Недавно запатентовала созданный ею карельский шарф.

— Я очень люблю на шею что-нибудь накручивать, как многие женщины. Но когда это шарфы, получается очень объемно, поэтому такая конструкция у меня родилась. Это моя интеллектуальная собственность.

Карельский шарф

Карельский шарф. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Аксессуар представляет собой многослойный вязаный шарф-хомут. В некоторые мастер добавляет шифон. Узор получается как на картинах Тамары Юфа.

— Шифон разрезаю полосками в сантиметр и потом вяжу. Плетение чем-то похоже на домотканые половички. Эти вещи привлекают людей, некоторые носят их на голове, — рассказала Светлана Анатольевна.

А недавно сразу несколько штук в темных цветах купил мужчина из Санкт-Петербурга, видимо, для себя. Карельские шарфы подходят не только женщинам.

Книги и пазлы

— Детям иногда такие неинтересные картинки предлагают для складывания. Они, конечно, нарядные, но не несут никакой смысловой нагрузки, — говорит Светлана Шлыкова.

Мастер сейчас готовит к изданию пазлы с изображением православных храмов Петрозаводска. Внутри коробки будет буклет с описанием главных святынь наших соборов. На пазлах будет изображена не только архитектура, но и персонажи – мальчик и девочка. С персонажами детям интереснее. Кстати, интересно или нет, Светлана Анатольевна проверяет на своём внуке Тимофее.

Заготовки для пазлов

Заготовки для пазлов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Часть пазлов автор отдаст на благотворительность в храмы, а часть должна окупить расходы.

Православные храмы Петрозаводска есть и в книжке-раскладушке, которую Светлана Шлыкова сделала еще в 2014 году. Тираж маленький — 10 экземпляров. С помощью этих книжек в церковных приходах города обучают юных прихожан.

— Детям должно быть ярко, крупно, загадочно, — уверена Светлана Анатольевна.

По такому же принципу она сделала книжку-раскладушку «Лесная Карелия».

— Мне хотелось сделать двухстороннюю раскладушку, она гораздо красивее. Здесь объединены и разные времена года, и наши разные климатические зоны. Можно в игровой форме учить ребенка зоологии. Тут и кабанчик, и глухарь, и северные олени, и белуха — некоторых надо  выискивать, а дети обожают что-то спрятанное, таинственное.

На такую книгу у мастера уходит месяц работы.

 

Самая известная работа Светланы Шлыковой – книга для детей о карельских святых «Наши небесные защитники». Она уже переведена на пять языков: украинский, карельский, белорусский, армянский и английский. Изначально это был благотворительный, семейный проект – всего 43 экземпляра. Второй тираж в 1000 экземпляров был издан на средства фонда «Утешение». Половину раздали в школы, больницы, музеи и районные библиотеки.

Недавно московское издательство предложило Светлане Шлыковой выпустить третий тираж. В нем к повествованию и авторским рисункам добавится методическая часть: задания, вопросы и подсказки для маленьких читателей.

— Детям очень интересны детали. На иллюстрациях рядом со своим любимым святым — Кириллом Челмогорским — я изобразила ландыши, которые символизируют чистоту и невинность. А рядом со зловредными лопарями, которые донимали святого — мухоморы. Дети это сразу считывают.

Новогоднее

На Новый год мастер делает набор «Волшебная химчистка». На маленьких плечиках шубка – или Деда Мороза, или Снегурочки. Они вешаются на ёлку. К шубке прилагается квитанция.

 

— С этим набором хорошо играть. Для детей может быть такая история: когда шубка исчезнет, значит, Дед Мороз пришел, надел ее — и скоро вы получите свои подарки. Вариант для взрослых: если вы увидели такую шубку, значит, где-то по дому ходит Снегурочка в бикини или Дед Мороз в труселях. Людям нравится.

Кроме шубок, на ёлку можно повесить новогодние шары. Они у Светланы Анатольевны особенные – мягкие. Набиты синтепоном.

— Я в детстве как-то съела ёлочную игрушку. Родители рассказывали, что во рту была зверски намазана зеленкой. Мои игрушки совершенно безопасны для детей и котиков.

 

Сделать праздничное настроение себе и другим Светлана Анатольевна может, создавая флористические открытки. В дело идут цветы, которые мастер сама сушит, и разные ароматные растения, например, туя. Такие открытки не только радуют глаз, ни и приятно пахнут.

— Обожаю гербарии с детства. С ними открытки получаются такие милые, правда, хрупкие, их уже по почте не пошлешь.

 

По словам мастера, пока немногие из ее творений окупились. Поэтому она собирается серьезно заняться маркетингом. Книги, пазлы и шарфы должны заинтересовать туристов. Ведь привезти из путешествия всегда хочется что-то полезное и красивое. А вот издание о карельских святых можно будет купить не только в республике, скоро книга появится на полках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга.

Хорошие карельские книги. Почти даром