Кто имеет право на новые меры поддержки в связи с коронавирусом

Деньги от государства впервые смогут получить семьи с детьми вне зависимости от уровня дохода, но особое внимание уделено малообеспеченным. Небольшому бизнесу из пострадавших отраслей дадут льготные кредиты, которые готовы погасить сами власти, и спишут почти все налоги за три месяца. Разбираемся в очередном пакете мер поддержки граждан и экономики, анонсированном президентом.

Владимир Путин на дистанционном совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая 2020 года. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на дистанционном совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая 2020 года. Фото: kremlin.ru

11 мая Владимир Путин выступил с четвертым за последние полтора месяца обращением к жителям России. В нем президент подвел промежуточный итог борьбы с распространением коронавирусной инфекции и анонсировал новый пакет мер поддержки бизнеса и граждан в условиях пандемии. Рассказываем главное.

Постепенное возвращение к нормальной жизни

Введенный по всей России в конце марта режим нерабочих дней и принятые в регионах ограничительные меры позволили смягчить удар коронавирусной инфекции по обществу, заявил Путин.

«Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас — жизнь, здоровье и безопасность людей. Сегодня, 11 мая, истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», — сказал президент.

Теперь, по словам главы государства, Россия может постепенно перейти к смягчению режима ограничений. С 12 марта в стране прекращается режим нерабочих дней. При этом угроза COVID-19 сохраняется, поэтому борьба с распространением инфекции продолжится.

«Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку. Опасно и безрассудно забегать вперед, но и сидеть сложа руки, не принимая мер по поддержке экономики, нельзя», — отметил российский лидер.

Сотрудники монопрофильного центра в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Прежде всего по всей России сохраняются ограничения для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями — самой уязвимой для инфекции части населения. Остаются в силе и ограничительные меры в отдельных регионах: смягчать их или нет, предстоит решить губернаторам. Такие решение региональные власти должны принимать, учитывая эпидситуацию и ее динамику в своем субъекте. Действовать по одной схеме по всей стране неприемлемо, подчеркнул президент.

В Карелии, где сохраняется ежедневный прирост заболевших COVID-19, а 11 мая скончался первый пациент с коронавирусной инфекцией, значительная часть ограничений продлена до 25 мая. При этом уже с 12-го числа в республике разрешена работа парикмахерских и салонов красоты, с 15 мая могут работать организации дополнительного образования (те и другие должны строго соблюдать санитарные требования). Жители Карелии могут гулять по улицам, паркам и скверам, указанным в постановлениях местных властей. Посещать общественные места в нескольких городах и районах республики можно только в защитных масках.

Помощь детям

Значительную часть своего выступления Путин посвятил новым мерам поддержки, одно из главных направлений которых — семья и дети.

«С самого начала мы приняли принципиальное решение помогать прежде всего людям, нашим гражданам, которые нуждаются в этой поддержке. Ключевым критерием поддержки бизнеса, системообразующих предприятий также стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников. Сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам», — обозначил задачу глава государства.

Кто получит дополнительную помощь от государства в связи с пандемией коронавируса

  • семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получат единоразовую выплату в 10 тысяч рублей на ребенка;
  • семьи с детьми до трех лет с апреля по июнь включительно будут получать по 5 тысяч рублей на ребенка ежемесячно;
  • в среднем около 33 тысяч рублей (в Карелии — более 39 тысяч) смогут разово получить семьи с детьми от 3 до 7 лет, где доход на одного человека не превышает прожиточного минимума;
  • 3 тысячи рублей ежемесячно на одного ребенка будут получать семьи, где один или оба родителя потеряли работу;
  • в два раза увеличен размер минимального пособия по уходу за ребенком (до 6 751 рубля).

Предложенные президентом меры поддержки очень своевременны, поскольку предназначаются для всех семей с детьми, обращает внимание уполномоченный по защите прав ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Меры поддержки, которые были определены раньше, были направлены исключительно на тех, кто мог подтвердить свою «нуждаемость». То есть нужно было предоставлять справки и документы, которые подтверждают, что у тебя есть право на получение этой выплаты. Теперь необходимости подтверждать это право нет», — пояснил омбудсмен.

По словам Сараева, многие семьи так или иначе пострадали от пандемии и связанных с ней ограничений, однако при этом формально не попали в число нуждающихся. Часть новых мер поддержки действует независимо от уровня дохода или наличия работы у родителей, поэтому получить их может куда больший круг граждан (по подсчетам экспертов, в общей сложности поддержку получат около 27 миллионов российских детей).

«На мой взгляд, это очень правильное решение, когда все семьи с детьми получают финансовую поддержку. Потребность в этом у них есть: многие родители долгое время не работали, те суммы, которые они получали, находясь на вынужденной самоизоляции, были меньше, чем они могли бы получить на работе. Деньги семьям нужны», — говорит Геннадий Сараев.

Деньги получат те, кому они нужны

Дополнительные меры поддержки семей объявлены вовремя, потому что доходы многих жителей страны во время пандемии сократились, однако им нужно продолжать воспитывать детей, соглашается министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова.

«Еще в послании президента [Федеральному собранию] общий вектор был задан именно на поддержку семей с детьми, на стимулирование рождаемости, улучшение демографической ситуации. Но семьям, которые оказались в трудной ситуации, тоже надо оказывать адресную поддержку. Это абсолютно правильно, точечно выбранная категория — семьи, воспитывающие детей. Среди категорий нуждающихся семьи с детьми — действительно самая нуждающаяся категория», — считает министр.

Одной из важнейших мер поддержки Соколова называет решение удвоить минимальное пособие по уходу за ребенком. Речь идет о россиянах, не подлежащих обязательному социальному страхованию, которые получают такие пособия до достижения ребенком возраста полутора лет. «В основном это женщины, которые либо не работали до этого времени, то есть не могли получать эту поддержку через фонд социального страхования. Это также те женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией организации. Такие женщины получают пособие по уходу за ребенком через органы социальной защиты», — говорит чиновница.

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В Карелии это пособие получают около 2,1 тысячи человек. Размер выплаты варьируется: для первого ребенка она составляет 3 375 рублей, для второго и последующих — 6 751 рубль. По решению президента минимальный размер повышается вдвое — как раз до 6 751 рубля (на него в Карелии накидывают районный коэффициент).

Поддержит государство и социальных работников, пообещал во время обращения к россиянам Владимир Путин. «Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца — с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат», — сказал президент.

Врачи социально-реабилитационных центров в этот период будут получать по 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с больными коронавирусной инфекцией — по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно, младший персонал — по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал — по 10 и 15 тысяч.

В Карелии работают 16 учреждений соцзащиты, оказывающих непосредственную помощь пожилым людям и инвалидам, говорит Ольга Соколова. В то же время какие именно соцработники получат право на федеральную доплату, министр пока не знает: соответствующее распоряжение федерального правительства еще не опубликовано. «Важно, что президент сказал: будут доплаты разным категориям в зависимости от того, работают ли они с людьми, которым уже поставлен диагноз, или работают на профилактику, чтобы не допустить заболевания. У нас все учреждения работают в режиме повышенной готовности с соблюдением большого комплекса мер, препятствующих распространению инфекции», — добавила Соколова.

Поддержка бизнеса

Владимир Путин подчеркнул, что все объявленные меры поддержки должны дойти до конкретных получателей. Это касается не только помощи семьям с детьми, но и, например, дополнительных выплат врачам, которые лечат больных с коронавирусом.

«Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее — довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия. Обращаю внимание всех коллег: уважаемые друзья, вы несете за это персональную ответственность. Поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому она предназначена», — сказал президент.

Пообещал глава государства проконтролировать и поддержку малого и среднего бизнеса. В понедельник Путин объявил сразу несколько новых мер для этой категории предприятий.

Поддержка бизнеса в условиях пандемии

  • полностью отменены налоги и страховые взносы для ИП, предприятий малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО, пострадавших от пандемии (списание за второй квартал 2020 года за исключением НДС, мера затронет около 1,5 млн организаций);
  • пострадавшие предприятия смогут получить кредиты под 2% годовых. Деньги нужно будет направить на выплату зарплаты сотрудникам. Если к апрелю 2021-го на предприятии останется не меньше 90% работников от апрельского уровня 2020 года, кредит с процентами погасит государство (если 80%, государство погасит половину суммы);
  • самозанятым россиянам полностью вернут выплаченные в 2019 году налоги на доход, они также получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ (эти деньги можно будет направить на налоговые платежи, не привлекая собственных средств);
  • индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы;
  • государство направит 12 миллиардов рублей на докапитализацию микрокредитных организацией, которые кредитуют в регионах малый и средний бизнес.