Эксперты ко Дню России: «На современного россиянина влияют и Запад, и Восток»

Старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы ПетрГУ Кристина Волкова поделилась с «Республикой» своим мнением насчет традиций современной России, облика россиянина и национальной идеи страны.

В преддверии Дня России старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы ПетрГУ Кристина Волкова поделилась с «Республикой» своим мнением насчет традиций современной России, облика россиянина и национальной идеи страны.

— В целом можно сказать, что российские традиции существуют, и прежде всего они вырабатываются внутри локальных сообществ, например внутри семьи. Здесь можно говорить о том, как распределяются роли родителей с точки зрения гендерного аспекта. В России семья патернального типа, то есть главный именно мужчина. Важно отметить, что речь идет не об экономической доминанте, а именно о главенстве во всем. Кроме того, существует традиция, связанная с воспитанием детей. Каждый из родителей отвечает за свои области. Например, на родительских собраниях в школе присутствуют в основном матери.

Облик современного россиянина дуалистичен. С одной стороны, на него через СМИ и Интернет влияет Запад. С другой — сейчас мы можем увидеть влияние Востока, так как Россия на сегодняшний день активно продвигает не только западные, но и восточные идеи. Я вижу в этом огромный плюс. Восточное влияние проявляется в сохранении традиционного типа семьи. Скажем, в Норвегии распространен открытый гомосексуализм, который негативно сказывается на распространении социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция. Восток все же более традиционных взглядов, что играет для России благополучную роль.

Если говорить о национальной идее сегодня, то я бы вновь вспомнила о поддержке традиционной семьи и об укреплении нашей военной обороны, росте патриотизма. Причем не через принуждение, а через демонстрацию того, как это важно. На сегодняшний день достаточно много передач, направленных на воспитание патриотизма. Все это играет на укрепление общенациональной идеи. Безусловно, развитие технологий, информационного общества на Западе – это позитивный аспект, который можно перенимать, но в то же время мы не должны забывать о своих традиционных ценностях. Семья – сильный фактор социализации человека. Нельзя допустить, чтобы он был уничтожен.