Красотки: в Петрозаводске проходят фотосессии для особенных женщин

Клуб «На кухне» объединяет женщин с инвалидностью и мам, воспитывающих детей-инвалидов. Для них руководитель клуба Анна Яблокова организовала специальные фотосессии. Многие впервые в жизни попали в кадр профессионального фотографа. Для участниц проекта это возможность понять и принять себя. Подробности — в материале «Республики».

Вера на фотосессии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вера на фотосессии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Платье, прическа и макияж  — фотосессии «под ключ» устраивают особенным женщинам абсолютно бесплатно в студии «Красотка» в Петрозаводске. Благодаря этому сотрудничеству каждая участница клуба «На кухне» может почувствовать себя настоящей красавицей.

«Фотосессия — мощный инструмент для поднятия самооценки, принятия себя и возможности увидеть свою другую сторону, почувствовать себя по-другому. Когда мне было 17 лет, принять себя и уверенно подать себя миру мне помогли 400 любительских фото, сделанных тогда еще на пленочный фотоаппарат и распечатанных. Как? Я просто перекладывала фото из одной стопки в другую и каждый раз находила что-то новое, что мне в себе нравится. Постепенно все фотографии из стопки «Фу, дурацкая» перекочевали в стопку «Вау! Клевая», — рассказала «Республике» руководитель клуба «На кухне» Анна Яблокова.

Анна Яблокова, руководитель клуба "На кухне". Фото из личного архива

Анна Яблокова, руководитель клуба «На кухне». Фото из личного архива

 

Клуб «На кухне» создан специально для женщин с особенностями здоровья, а также для мам, которые воспитывают детей-инвалидов. Женский клуб работает на энтузиазме, а его участницы мечтают получить президентский грант. Сейчас у Анны Яблоковой две основные помощницы – это Ксения Кузнецова, которая проводит занятия с «умными мячиками», сопровождает членов клуба на выездных мероприятиях. И Светлана Пецевич, которая проводит мастер-классы по рукоделию. Анна – профессиональный психолог, поэтому она дает  психологические консультации и занимается организацией процесса.

Поскольку у Анны был личный опыт, как с помощью фотографий принять себя, она стала искать партнеров, которые согласились бы работать с особенными женщинами. Оказалось, что таких фотографов и студий — открытых к сотрудничеству и готовых принимать и понимать женщин с инвалидностью — в Петрозаводске очень мало.

«Партнера было найти непросто. Честно, я написала письма в 8 студий и обратилась к 12 фотографам. И вы знаете, у меня даже руки опускаться начали, потому что все мои письма оставались без ответа. Даже без отрицательного ответа! Я просто не люблю, когда мне не отвечают совсем. Для меня существует два ответа: «да» и «нет». Получив их, сразу становится понятно, что делать дальше и в каком направлении двигаться. Но я не остановилась. Сказала себе : «Пиши»! И желание исполнилось. Мне ответила фотограф — Кристина Криванс, готовая с нами поработать. И сразу откликнулась Юлия — руководитель студии «Красотка». Изначально мы договорились, что попробуем начать сотрудничество после новогодних каникул, которые для студии — горячее время. Но Юлия написала мне гораздо раньше и сказала, что они готовы пригласить одну из наших девушек уже 8 января. Я помню, у меня тогда от радости аж мурашки по всему телу забегали. Мне кажется, студия «Красотка» и вся команда — это подарок судьбы для нас», — продолжила рассказ Анна.

 

Анна отметила, что команда студии очень профессионально налаживает контакт с девушками, помогая им чувствовать себя увереннее и свободнее. И клуб «На кухне» дорожит этой дружбой.

«Будем рады, если кто-то еще откроет нам свои двери. У нас есть фотограф, Кристина Криванс, которая тоже откликнулась, чтобы сотрудничать с нами, но нужны локации. Пока пойдем на фотопрогулки», — уточнила Анна.

Уже прошло две фотосессии для участниц клуба «На кухне». Вера Васько рассказала, что она впервые снималась в студии.

Фотосессия. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фотосессия. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Я никогда раньше так не фотографировалась, но когда мне предложили, я сразу согласилась, мне хотелось попробовать. И, вы знаете, мне не было страшно. Там так хорошо и внимательно ко мне отнеслись, было приятно. Мне все понравилось: и прическа, и макияж, и платье, и я себе тоже понравилась», — поделилась Вера.

 

«Могу отметить, что как только девушкам примерили новый образ, у них сразу менялись взгляд, походка, движения. Они становились более открытыми, женственными, элегантными. Внутри тоже происходят перемены. Например, первая участница проекта Лера говорила, что чувствует в себе чуть больше уверенности, когда вспоминает себя на фотосессии. Просто нужно побольше времени для осознания произошедшего и понимания себя. И регулярное обращение к своим фото  — мощный инструмент», — пояснила Анна.

Юлия Иванович с Верой. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юлия Иванович с Верой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Руководитель студии «Красотка» Юлия Иванович рассказала, что для нее, как и для ее команды, работа с особенными женщинами — это первый опыт. Она придумала проект для женщин с инвалидностью еще до того, как ей написала Анна Яблокова, и собиралась участвовать с ним в конкурсе «Мама — предприниматель». Но заболел ребенок, и до финала дойти она не смогла.

«Я придумала такие фотосессии, в которые все включено: прическа, макияж и наряд для женщин с инвалидностью. Мне очень хотелось от души помочь людям с ограничениями по здоровью. И вдруг мне написала Анна, мы начали сотрудничать. Это несложно. Наоборот, интересно, люди они все активные, общительные, если и возникнут какие-то трудности, то только в подборе одежды. Пока на наших фотосессиях были женщины, которые самостоятельно передвигаются. А вот женщинам в колясках уже будет такие платья надеть проблематично. Я хочу продумать для них гардероб, найти партнера, который бы сшил, спроектировал такие платья, которые можно было быстро и легко надеть», — поделилась Юлия.

Вместе с Юлией Иванович с женщинами из клуба «На кухне» работает визажист Юлия Антипова. Для нее это тоже новый опыт, но она открыта, доброжелательна и всегда из участниц делает просто красавиц. А снимает особенных женщин и мам фотограф Алексей Шелехов.

 

«Участницы фотосессий приходят к нам после тренингов у психолога. Это сразу чувствуется: девушки подготовлены. Они могут сделать выбор сами, они знают, чего хотят. Сами себе могут сказать: «Хочу такое платье с блестками, с перьями, и неважно, что подумают окружающие». И уходят от нас счастливыми и довольными. Это самое главное», — продолжает Юлия.

В «Красотке» готовы принять и мам с особенными детьми, здесь есть платья для девочек разных возрастов.  Сейчас студия проводит конкурс детских рисунков. Главный приз — фотосессия.