Краевед Игорь Борисов: «Рускеала» — очень удачный и уникальный для Карелии проект

Ученый секретарь музея Северного Приладожья считает, что на примере горного парка можно рассказывать и об истории горного дела, и о геологии, и об истории родной страны.

Горный парк «Рускеала» – один из самых популярных туробъектов в Карелии. А когда-то он был местом промышленной славы: рускеальский мрамор использовали на строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца, Инженерного замка – словом, самых знаменитых зданий Петербурга.

Парк принимает тысячи туристов: в прошлом году там побывали 315 тысяч человек. Постоянно появляется что-то новое: оперный фестиваль под открытым небом, ретропоезд на паровозной тяге, новая входная зона с подъездной дорогой. А то ли еще будет.

Игорь Борисов. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Игорь Борисов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Парк «Рускеала» — это очень удачный проект, а для Карелии – уникальный, — говорит ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья, кандидат географических наук Игорь Борисов.Это индустриальный объект, который удалось музеефицировать и так удачно включить в туристический бизнес, что туристы — и русские, и иностранные — едут туда тысячами.

Парк — это символ Карелии, который пропагандирует историю горного дела, историю родной страны, геологию и рассказывает о геополитике в целом. Потому что невозможно рассказать о развитии карьера, не упомянув, как эта территория меняла свои границы и почему в разное время принадлежала разным государствам.

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут сто репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.