Крадущийся «Тигр», затаившийся КамАЗ

Зачем штурмовику СОБРа оранжевая повязка, сколько лошадей у «Тигра» и как костюм сапера помогает даже при очень мощных взрывах – «Республика» лицом к лицу (правда, закрытому маской) встретилась с Нацгвардией Карелии.

7 декабря карельский отдел Национальной гвардии посетил глава региона Александр Худилайнен. У входа в здание его встретили три военные машины, а также готовые рассказывать сотрудники СОБРа и ОМОНа.

– Автомобиль разминирования на базе машины Ford применяется только в городских условиях. Он переднеприводный: для сложнопроходимых районов не подходит. Для таких мест у нас на вооружении есть полноприводная техника, – рассказал Худилайнену человек, лицо которого нельзя показывать в прессе.

Уже более года у местных СОБРа и ОМОНа в парке находится многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр». Этот шеститонный зверь предназначен для транспортировки группы до восьми человек.

– У «Тигра» полностью бронированная капсула: держит и СВД (снайперская винтовка Драгунова, – прим. ред.), и автомат Калашникова. Мотор – 200 лошадей, турбодизель. У машины два бака: запас хода – тысяча километров, – говорит еще один боец с закрытым лицом.

Национальная гвардия Карелии

Национальная гвардия Карелии

Бронированный автомобиль на базе КамАЗа предназначен для группы десантников из восьми человек.

– Эта машина защищена броней еще и снизу: от фугасных взрывов спасет. А вот от попадания гранотометного снаряда – едва ли: автомобиль, скорее всего, опрокинется. Хотя, конечно, все зависит от угла попадания, – задумавшись, будто что-то вспоминая, рассказывает все тот же человек-«невидимка».

Начальник Национальной гвардии Карелии Николай Путилин заявил, что в Карелии бронированная техника используется только на учениях.

– Будем надеяться, что так будет происходить и дальше, – сказал Путилин.

После осмотра техники гвардейцы повели гостей в здание. Там им показали костюмы, которые носят сотрудники. Белый наряд – маскировочный, зимний. В нем стоял снайпер. Второй – обтягивающий, черного цвета – он для штурмовиков. Его отличительная особенность – яркая повязка. Она нужна для того, чтобы отличать в бою своих от чужих. Штурмовик, кстати, оснащен двумя видами оружия – автоматом и пистолетом – для ближнего и дальнего боя. С собой у него рация – канал, разумеется, защищенный.

Взрывозащитный костюм – самый необычный из всех представленных. Называется он «доспехи». Масса – более 50 килограммов.

– «Доспехи» держат ударную волну и осколочные элементы, летящие со скоростью до 515 метров в секунду, – рассказал начальник саперной группы. Его, кстати, тоже нельзя фотографировать.

 

Советник главы региона Вероника Галкина шепотом решила узнать у начальника саперов, действительно ли от всех взрывов спасают «доспехи».

– 300 граммов в тротиловом эквиваленте. От большего не спасет. Но костюм все равно хороший: сотрудника потом собирать легче, – с добродушной улыбкой и тоже шепотом ответил опытный сапер.

Николай Путилин отметил, что при выполнении специальных задач Нацгвардия переходит в прямое подчинение МВД, поэтому с появлением новой структуры по сути ничего не изменилось.

После экскурсии глава Карелии отметил: Национальная гвардия Карелии имеет современную технику, хорошее стрелковое оружие и опытных сотрудников, так что новая федеральная служба сможет выполнить любую поставленную задачу.