На площади Кирова жителей и гостей Петрозаводска ждет праздничная программа и угощения. В рамках фестиваля пройдут конкурсы варенья и слоганов, выставка и ярмарка домашних заготовок и ягод, а также всевозможные дегустации. Главный шеф-повар праздника Антон Калинин приготовит в большом котле фирменное варенье по особому рецепту.
«Среди ингредиентов – пять ведер клюквы, три ведра брусники и четыре ведра яблок, 20 килограммов сахарного песка и три килограмма меда. Пряность и аромат придадут корица, гвоздика, бадьян, мята, мускатный орех, ванилин, базилик, эстрагон и имбирь. Чай и молоко с медом приготовят в полевой кухне», — говорится в пресс-релизе мэрии столицы Карелии.
Все желающие могут принять участие в конкурсе домашнего варенья. Необходимо не позднее 31 октября оформить заявку с описанием рецепта и предоставить дегустационный образец для жюри в прозрачной банке (не менее 250 граммов). Заявки надо отправлять в информационно-культурный центр на проспекте Ленина, 38. Варенье должно быть приготовлено в 2019 году.
На народном гулянье жюри объявит победителей в следующих номинациях: «Карельский бренд», «Самое лучшее варенье из лесных ягод», «Самое лучшее варенье из садовых ягод», «Самое лучшее варенье из фруктов», «Самое лучшее варенье из овощей», «Вкусное ассорти», «Семейный рецепт», «Экзотическая фантазия».
Для участия в конкурсе слоганов «Варенья много не бывает!», а также в выставке-ярмарке домашних заготовок, ягод и варенья «Северное лето» необходимо зарегистрироваться. Все подробности на сайте городского Дома культуры.