«Лишь бы не бросали!»

«Республика» узнала, чем живет сегодня Первый общественный приют для животных. Поговорили с Владимиром Рыбалко о проблемах, а еще получили заряд умиления на всю неделю. Серьезно, здесь не грустно. Но есть риск: могут зализать и замурлыкать до полусмерти.

На въезде в Первый Петрозаводский приют для животных нас встречает Федор Иванович. Раньше он жил на Голиковском рынке, был Мишкой, а когда рынок закрылся, пришел сюда. Сам. Теперь живет в одной из подсобок — верный страж приюта с непростой судьбой.

Приют для животных

Прилег отдыхать. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Здесь не будет рассуждений в стиле «собачкам нечего есть, если не поможете, их всех усыпят!». Это не формат Первого Петрозаводского. Денег у них нет, но они, как говорится, держатся.

Первый Петрозаводский в цифрах:

130 собак и 70 кошек (сегодня)
7 работников
40 литров каши с мясом в день
5 лет работы без государственного финансирования
1200 собак и 1500 кошек пристроено за историю приюта


— Когда мы начинали пять лет назад, у нас было всего четыре вольера для собак и отделение для кошек, — вместе с руководителем приюта Владимиром Рыбалко мы обходим его владения. — Ну, как отделение… Ларек нам тогда подарили. Мы его утеплили, оборудовали, до сих пор работает. Здесь дальше собачьи вольеры, передержка, ветеринарный блок, кошачий карантин.

Приют для животных

Владимир Рыбалко. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

За последние два года приют разросся: на пожертвования удалось построить площадку для свободного выгула собак, скоро здесь появится собственный водопровод — тоже деньги собирали в интернете.

Приют для животных

Кормокухня. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют для животных

Пока мы бродили, пес по кличке Жора прогрыз решетку. Он, кстати, ищет хозяина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют для животных

В ожидании прогулок. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют для животных

Набор посуды для большой собачьей семьи. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют для животных

Кошкин дом. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Владимир признает: инфраструктура, возможно, выглядит убого, но тут же добавляет, что стандарты содержания животных на высоте — если вы увидели худую собаку, значит, в приют она попала недавно. И перед тем, как отдать, всех животных прививают и стерилизуют.

Приют для животных

Айна сегодня не в вольере — привыкает к тому, что вокруг люди. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Нашу беседу прерывают незнакомцы — привезли два огромных ведра с костями и обрезками мяса для собак.

Приют для животных

Косточки на бульон. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Рыбалко благодарен, но не удивлен: это нормальная история, в приют приходят примерно 2-3 машины в час. И это в будний день. И все же круп и мясного животным не хватает. А еще заботливых рук.

Что может сделать любой?

Погулять с собаками. Даже одна прогулка разгрузит работников приюта. И животным на пользу — нужно общаться с разными людьми, учиться ходить с ними на поводке — потом будет легче прижиться в семье. Доступно каждому. Можно приходить и с детьми. Непослушных или слишком сильных псов новичкам не дадут.

Приют для животных

Ричард обрадовался внеплановой прогулке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Поиграть с кошками. Если не любите собак и активный отдых, приходите общаться с кошками. Им очень не хватает внимания. Коты просто кидаются на руки, и от гостей их потом в прямом смысле слова не оторвать.

Приют для животных

У этого красавчика не было имени. Мы назвали Пурпуром. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Приют для животных

Зайди к кошкам! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Деньгами. Средства нужны всегда. На еду, на дрова, на оборудование, на лекарства, ветеринаров и стерилизации, на зарплату работникам (в приюте постоянно работают семь человек). Номер «голодного» телефона: +7 (963) 746-11-02, туда можно перекидывать деньги через мобильный банк. Больше контактов для желающих пожертвовать деньги есть здесь. И не думайте, что «ваши 100 рублей ничего не изменят». Изменят. Сто рублей — это два пакета гречки.

 

— У нас сейчас сильно сократилась ресурсная база — раньше основным из наших источников дохода были акции в «Сигмах», — объясняет Владимир Рыбалко.— Сейчас этих магазинов стало меньше, а с сетевиками нам никак не удается договориться. У них руководство в Москве, до них не достучаться, а наши местные ничем помочь не могут — ни за что не отвечают. Очередная акция будет в супермаркете на Лесном, кто может, приходите. Нам так тяжело еще не было никогда.

Приют для животных

Ричард решил перекусить. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Продуктами и вещами. Матрасы, ветошь, средства для уборки, наполнитель для кошек, ошейники, поводки, игрушки, сухие и влажные корма. Возьмут с радостью. Сейчас актуальны стройматериалы и дрова.

Связями. Приюту нужны фотографы, готовые сделать красивые снимки животных. Фото выкладывают в интернет, чтобы пристраивать животных. Еще одна давнишняя мечта работников приюта — найти контакты директоров продуктовых магазинов, чтобы получать продукты, у которых выходит срок хранения. Сейчас они отправляются на помойку.

Приют для животных

Мур? Фото: «Республика» / Николай Смирнов

И самое главное — можно забрать животное домой. Любую кошку или собаку в приюте отдадут совершенно бесплатно. Нужно только написать заявление — сотрудники не отдают животных куда попало, чтобы они снова не оказались на улице.

Есть, кстати, один деликатный момент.

— Животные часто возвращаются обратно в приют, — объясняет ветфельдшер Кристина Ильина. — Мы всех предупреждаем, что, если что-то случится, не важно что, не важно, сколько времени прошло, можно вернуть животное. Всякое в жизни бывает: не справились, переезды, аллергия, с другими домашними животными не ужилась собака или кошка. Был случай: приютская кошка обижала собаку — там была мини-чихуа-хуа. Всех примем, все наши, все любимые.

Лишь бы не бросали.

Приют для животных

Кристина Ильина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Все, кто хочет быть частью большого живого организма Первого Петрозаводского приюта, могут связаться с администрацией здесь или по телефону +7 (911) 664 24 06.