Костомукша комфортная: как благоустраивают город горняков

В этом году Костомукша, как и многие другие города республики, поучаствовала в федеральном проекте по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». В порядок привели две дворовые территории, благоустроили центральный бульвар и построили долгожданную площадку для выгула собак. Подробности — в материале «Республики».

В Костомукше минувшим летом по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили две дворовые территории и две — общественные. Как рассказала начальник отдела строительства и ремонта костомукшской мэрии Екатерина Рудак, жители города горняков активно участвовали в голосовании — именно они захотели, во-первых, создать площадку для выгула собак, а во-вторых, благоустроить центральную пешеходную улицу города — бульвар Лазарева.

Всего с 2019 года, с начала действия нацпроекта «Жилье и городская среда», в Костомукше по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили пять дворов и четыре общественные территории.
Екатерина Рудак. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Екатерина Рудак. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«В этом году мы благоустроили две дворовые территории — у дома № 4 по улице Пионерской и у дома № 6 по той же улице. Инициативные жители этих домов провели собрание и подали заявку. В этих дворах полностью заменили асфальт, а также установили скамейки, которых там никогда не было.

Что касается благоустройства общественных территорий – мы выполнили асфальтирование пешеходной дорожки по бульвару Лазарева и создали площадку для выгула собак. Голосование показало, что именно площадку жители хотят больше всего», – рассказала Екатерина Рудак.

Голосование жителей Костомукши показало, что площадка очень нужна – за ее создание было больше всего голосов. Ее построили неподалеку от набережной озера Контоккиярви, рядом с тропой «Светлый берег». Потратили на это один миллион 300 тысяч рублей.

Площадка для выгула собак в Костомукше. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Площадка для выгула собак в Костомукше. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Площадки для выгула собак у нас в Костомукше никогда не было. Обычно все выгуливали своих питомцев на набережной озера. Выгуливали без поводка, пугая прохожих. Площадка сейчас пользуется большим спросом. Тут выполнено ограждение территории, есть оборудование для дрессировки, а также выполнено освещение площадки. Здесь каждый день гуляют с собаками. Пока что оборудование для дрессуры у нас тут минимальное, потому что финансирование этой программы небольшое. Но этого пока что хватает», – добавила Рудак.

Председатель костомукшского горсовета Елена Соболева – депутат именно от этого района города, где установили площадку для выгула собак. Она сказала, что о ее появлении жители просили уже давно.

Елена Соболева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Соболева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Если бы у города была финансовая возможность, такие площадки появились бы в разных районах Костомукши. Это очень востребовано, у нас очень инициативные люди, у некоторых по несколько собак. Эту площадку мы создали так, чтобы оставить природный ландшафт. Мы ведь все-таки в Европе находимся. Площадка, конечно, ориентирована больше не на тренировку собак, а на свободный выгул.

Когда мы летом ее открывали, пришло очень много людей. Праздник, мы считаем, состоялся.

Вообще эта территория очень востребована – у нас здесь тропа «Светлый берег», люди гуляют. Здесь установлены деревянные беседки, горожане здесь могут сразу и с собакой погулять, и чаю выпить на берегу», – считает Елена Соболева.

 


Жительница Костомукши Анна. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинАнна: «Это моя Ами. Порода – сиба-ину. Это наша японка. Площадка нужна. Нужна в первую очередь для отработки команд на улице. Это очень хорошо, что территория площадки закрыта. Я стараюсь тренировать собаку. Ами очень своенравная, непослушная. И, например, отработка простой команды «ко мне!» занимает очень много времени. И на закрытой территории это, конечно, гораздо удобнее делать. Это гораздо безопаснее для собаки. А иначе она может убежать. Более того, площадку установили в тихом, спокойном месте – тут собаку ничего не отвлекает от отработки команд».


Инна и Дина. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинИнна: «Площадка, конечно, нужна, но больше для тех, кто занимается с собакой. Я не занимаюсь, не умею тренировать. Мы обычно гуляем с Диной (собака Инны – прим. авт.) в лесу, никому не мешаем. Но на площадку мы все-таки иногда заходим, в основном тогда, когда есть компания из своих, а если на площадке уже есть незнакомые собаки, мы сюда не идем, чтобы Дина ни с кем не подралась».


Юлия. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Юлия: «Мы живем в другом районе Костомукши, но когда приезжаем с детьми погулять на берег озера, обязательно заходим сюда с Бэйси (собака Юлии – прим. авт.). Разумеется, это очень нужный объект для тех, у кого есть питомцы, особенно для тех, у кого крупные собаки. С ними нужно отрабатывать команды, а для этого такая площадка — идеальное место. Ведь в черте города не у всех есть возможность дрессировать своих псов: где-то дети задираются, где-то другие собаки.

Мне кажется, что такие объекты должны быть в каждом районе города. Костомукша у нас большая, одной площадки маловато».


Еще один важный объект Костомукши, который удалось благоустроить в этом году по федеральному проекту «КГС», – бульвар Лазарева. Эта центральная пешеходная дорожка города горняков объединяет музейный центр, музыкальную школу, центральную библиотеку и концертный зал, в котором проводятся все главные культурные события в городе.

Бульвар Лазарева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Бульвар Лазарева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Бульвар назван в честь первого главы Костомукши – Геннадия Лазарева. Он был очень инициативным и ответственным человеком, поэтому местные жители его любили и решили назвать в его честь улицу. По федеральному проекту «КГС» здесь в этом году сделали освещение, которого на бульваре никогда не было.

«Теперь здесь установлены красивые фонари. Также в этом году на бульваре восстановили ливневую канализацию и частично восстановили покрытие. Конечно, на бульваре требуется полная замена плитки, но это для нас слишком дорого, на это требуется миллионов 15. Пока что такой возможности у нас нет, но мы будем делать так, чтобы благоустройство бульвара Лазарева проводилось по разным программам.

Еще у нас в планах отгородить на бульваре Лазарева торговую зону от пешеходной. Мы хотим сделать это с помощью стендов, таких же, какие использовались в Москве, когда на Старом Арбате в честь 100-летия республики открылась фотовыставка.

Также мы на бульваре Лазарева хотим провести озеленение. Конечно, мы не оставим этот объект и обязательно доведем его благоустройство до конца», – сказала Екатерина Рудак.

 

Рудак добавила, что в следующем году Костомукша планирует также поучаствовать в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и благоустроить один двор жилого дома, а также две общественные территории – продолжить работы на бульваре Лазарева и привести в порядок набережную озера Контоккиярви.