Коронавирус: пережить и восстановиться

Ковид уходит, а последствия остаются: одни временно перестают чувствовать запахи, а другим требуется серьезное лечение. Вернуться к полноценной жизни пострадавшим от коронавируса помогают в отделении реабилитации Пряжинской ЦРБ. Местные врачи и пациенты доходчиво объяснили журналисту «Республики», почему лучше пройти вакцинацию, чем заболеть COVID-19.

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Коронавирус не проходит бесследно. Даже те, кто перенес его в легкой форме, замечают изменения своего состояния: к одним в полной мере не вернулось обоняние, другие ощутили упадок сил. Но есть и те, для кого ковид стал серьезной проблемой. Такие пациенты проходят реабилитацию в Пряжинской ЦРБ. Сюда на лечение доставляют жителей всего региона.

«Стараемся записывать в первую неделю или две после острого периода, некоторых пациентов к нам переводят прямиком из Госпиталя для ветеранов войн», — рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Доршакова.

Сейчас в отделении находятся 15 пациентов. У многих на фоне перенесенного ковида возникли осложнения: патологии нервной системы и даже инсульт. Чтобы восстановиться, пациенты выполняют дыхательные упражнения, ходят на массаж и лечебную физкультуру. Одна из тех, кто попал сюда недавно, —  жительница Олонца Нина Иванникова.

Нина Иванникова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова.

Нина Иванникова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Коронавирус застиг меня в конце ноября, — вспоминает пациентка. — Поднялась высокая температура, вместе со мной заболел и муж. Недавно он перенес инфаркт, поэтому его как более тяжелого больного отправили в Питкярантскую ЦРБ. Я осталась одна».

В конце ноября Нину Васильевну повезли на компьютерную томографию в столицу Карелии: исследование показало, что поражена треть легких. После двухнедельного курса антибиотиков болезнь отступила, но последствия остались. Восстанавливаться пациентку отправили  в Пряжу: Нина Иванникова находится в отделении реабилитации с 13 апреля.

«Ковид бьет по слабым местам, в моем случае под ударом оказался позвоночник: в 2019 году я перенесла операцию, но сейчас чувствую себя так же плохо, как до нее», — рассказала Нина Иванникова.

«Мы восхищаемся сотрудниками больницы. Иногда они настойчивы: не всегда с болью хочется продолжать упражнение, но ты понимаешь, что все это делается лишь нам на пользу. При коронавирусе у меня всё болело: не было ни сил, ни настроения. Когда ты чувствуешь, что тебе легче, то и жить хочется», — рассказывает Нина Васильевна.

«Хорошо, что у нас есть такой центр, что есть возможность сюда приехать и восстанавливаться. Жить-то еще хочется. Хочется поддерживать своих близких, помогать им советом, чтобы наши дети выросли добрыми и хорошими людьми», — говорит Нина Иванникова.

 

Свободного времени в первой половине дня у пациентов бывает мало: физиопроцедуры, капельница, массаж, иглоукалывание, занятие на тренажерах до и после обеда.

В зал для занятий на тренажерах заходит 61-летний житель Калевальского района Геннадий Резник. Он тоже рассказал свою историю журналистам. «Болезнь протекала сложно. Дышать было настолько тяжело, что в первые две недели не мог даже разговаривать», — вспоминает мужчина.

Сейчас Геннадию значительно лучше. Во время нашего разговора он уже готовился к выписке. Благодаря реабилитации у пациента пропала одышка. Геннадий считает, что восстановился примерно на 80%.

«У нас тут хорошие тренеры: со всем помогают, подсказывают. Процедуры начинаются с 8 утра и до двух часов где-то. В остальное время я книги читаю. Сейчас — про Великую Отечественную войну», — рассказывает Геннадий.

 Геннадий Резник. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова.

Геннадий Резник. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Некоторые переболевшие жалуются, что после коронавируса у них возникла бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. Появляется тревожность, ухудшается память, снижается внимание. Справиться с этими проблемами помогает психолог Пряжинской ЦРБ.

«Практически все, кто перенес коронавирус, замечают хотя бы минимальные изменения в своем здоровье. Например, возникает одышка или пропадает обоняние — это тревожит человека и ему скорее хочется вернуться в привычному образу жизни. Мы работаем с этим», — рассказывает медицинский психолог Ирина Близнюк.

Медицинский психолог Ирина Близнюк. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Медицинский психолог Ирина Близнюк. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

После выписки из отделения реабилитация не заканчивается. Каждому пациенту дают рекомендации — это комплексы упражнений и дыхательной гимнастики, которые нужно выполнять примерно 4-5 месяцев.

Нарушение вкуса и обоняния — не самые страшные осложнения, которые возникают после ковида. Вирус может привести к поражению периферической и центральной нервной системы, стать причиной инсультов и тромбозов. Чтобы избежать страшных последствий, врачи призывают жителей Карелии пройти вакцинацию. Они подчеркивают, что иммунитет, сформированный после прививки, эффективнее того, что формируется после перенесенного заболевания.

Медики призывают сделать прививку как можно скорее, потому что специалисты прогнозируют в начале мая третью волну коронавируса. Новые штаммы заболевания могут привезти в Россию те, кто поедет отдыхать за рубеж на майских праздниках.

«Хотелось бы предостеречь всех тех, кто скептически относится к коронавирусу или считает, что болезнь обойдет его стороной. Мы с мужем уже пережили это испытание и теперь с уверенностью говорим: прививаться нужно. Мы сами ждем того момента, когда сможем пройти вакцинацию», — сказала Нина Иванникова.

 

Пряжинская ЦРБ. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова.

Пряжинская ЦРБ. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова