«Кормлю государство»

Александра Кобина всю жизнь трудится в хозяйстве «Ильинское» в Олонецком районе. Агроном и бригадир в первую очередь добрым словом вспоминает коллег, с которыми довелось работать вместе. Ценит в людях честность и доброту. Пока на заслуженный отдых не собирается — не представляет свою жизнь на диване у телевизора. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Александра Кобина. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Александра Кобина. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

— У меня три велосипеда украли. Приходится чуть ли не каждый год покупать новый, — в свои 67 лет Александра Кобина добирается от дома до работы на велике. На нём же ездит в магазины, к знакомым в гости.

Александра родилась в Питкяранте, училась в школе в поселке Салми, потом поступила в техникум в Сортавале. Затем ее направили в совхоз «Ильинский» на практику, где она осталась уже навсегда. С 1970 года Александра работала в хозяйстве агрономом в растениеводстве, а потом бригадиром. Общий стаж в совхозе — 46 лет.

— Я сюда пришла девятнадцатилетней девчонкой. У меня была картошка — 145 гектаров, морковка — 45 гектаров и еще ферма, где тогда было 500 голов — быки и коровы. Вот этим всем я руководила. То время было самое счастливое. Я люблю землю, люблю свою работу. Бригада у нас была очень дружная, и я до сих пор вспоминаю всех коллег с любовью. У нас не было жадности и зависти, мы делились всем, — рассказывает Александра Кобина.

Александра Кобина. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Александра Кобина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Александра Николаевна сравнивает работу в хозяйстве в семидесятые годы и нынешнее время. Раньше труд был в большей части ручной — лопаты, грабли, вилы. Не было комбайнов, не хватало тракторов. Морковь, например, убирали вручную, вручную раздавали корм скоту. Работницы толкали тяжелые тачки с силосом. Сейчас же все механизировано. Теперь четыре доярки доят тысячу коров.

Племенное хозяйство "Ильинское".Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Племенное хозяйство «Ильинское». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Александра Кобина говорит, что на селе тяжело было всегда — и в семидесятые годы, и особенно в период перестройки, когда не было продуктов, в магазинах — очереди. Люди практически жили натуральным хозяйством.

— Но тогда мы были молодыми, работали очень много и не замечали усталости. Бывало, в пять утра уже бежали на аэродром, готовили подкормку для полей, потом с самолета ее распыляли.

Александра Кобина рассказала историю, которая запомнилась ей на всю жизнь, когда она очень сильно испугалась, что весь подготовленный к посадке картофель погибнет от заморозка.

— Это было в 1983 году. Мы привезли весной всю картошку для посадки на поля. Утром нужно было начать работать, а ведь сажали тогда вручную. Проснулась я в пять утра, выглянула в окно, а там все в инее. Как я испугалась! Побежала на поле, плачу. А у нас был очень хороший звеньевой Виктор Николаевич Юнгин. Он мне спокойно говорит: «Ну что ты плачешь? Картошка такое дело: посадим, и либо много будет, либо ничего не вырастет!» Правда, он не так сказал, другими словами, не буду повторять, — смеется Александра Кобина.

Все выросло, урожай тогда был очень большой.

Александра Кобина. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Александра Кобина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Позднее Александра работала и бригадиром в животноводстве. Сейчас трудится на разделке мяса. Сама прошла обучение. Она ездила в Петрозаводск на мясокомбинат, изучала ветеринарию.

 

Дома Александра Кобина занимается огородом: выращивает картошку, огурцы, помидоры, цветы. Еще в свободное время вышивает, ткёт половики. В последнее время ходит в церковь, бывала в монастырях — в Свирском, в Тихвинском, на Валааме.

На пенсию пока не собирается, с работы никто не гонит. Жительница поселка Ильинский рассказывает о том, что некоторые ее знакомые после выхода на пенсию целыми днями лежат на диванах и смотрят телевизор.

— Человек когда на пенсию выходит, он никому не нужен становится и постепенно угасает. А я работаю. Мне кажется, моя жизнь прошла как один день. У меня главный принцип: надо жить честно, добрым быть и добро сеять вокруг. Зла-то у нас хватает вокруг. Еще работать надо. Недавно по телевизору слышала, что на десять пенсионеров приходится 12 работающих. Это как? Я, например, пенсионерка, я работаю и не государство меня кормит, а я его кормлю пока еще. Я не задумываюсь о том, что я буду делать, когда выйду на пенсию. Я все равно буду бегать, в смысле что-то делать, работать.

 

Александра Кобина. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Александра Кобина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».

Абзац