Кормить, возить, веселить: карельские волонтеры готовы помогать людям при обострении ситуации

Коронавирус наступает: количество заболевших в ежедневной сводке бьет весенние рекорды. Тогда для борьбы с ковидом ввели жесткие ограничительные меры, и на помощь нуждающимся пришли волонтеры. Мы узнали, готовы ли добровольцы повторить свой подвиг, ведь коронавирус не сдает позиции.

Волонтеры в Петрозаводске. Фото: ОНФ

Волонтеры в Петрозаводске. Фото: ОНФ

На прошлой неделе количество заболевших коронавирусом побило все весенние показатели. Тем не менее пока жесткие ограничительные меры, с которыми жители республики столкнулись прошлой весной, не вводятся. Тогда, во время всеобщей самоизоляции, многие оказались в трудной ситуации: одни остались без работы, другие нуждались в самом главном — еде и лекарствах, а кто-то остро нуждался в транспорте. На помощь этим людям пришли волонтеры: они организовали подвоз пациентов и врачей до медучреждений, дежурили в штабе помощи пожилым и маломобильным людям и делали многое другое, чтобы помочь жителям республики. Мы спросили у добровольцев, готовы ли они прийти на помощь вновь, раз коронавирус не сдается.

Помощь в самом необходимом

Штаб экстренной помощи пожилым и маломобильным гражданам открылся в конце марта. Помогать людям вызвались около 400 волонтеров, которые прошли собеседование и обучение, прежде чем приступить к работе. В штаб вошли активисты ОНФ и Карельского центра добровольчества, а также волонтеры-медики.

За три месяца было выполнено более 1 000 заявок: привозили продукты и лекарства, помогали добраться в больницу или уехать на дачу. Еду и медикаменты доставляли и жителям с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Тем не менее благодаря строгому соблюдению мер предосторожности никто из участников штаба и пожилых людей, чьи заявки выполняли волонтёры, не заразился ковидом.

Юлия Маликина

Юлия Маликина, заместитель руководителя Ресурсного центра развития добровольчества Карелии

«Сейчас есть определенные сложности, так как у всей нашей команды есть основная работа, которая требует внимания и занимает время, как и у большинства волонтеров, которые помогали весной. Но понимая, что сейчас запросов может быть больше, мы запускаем набор волонтеров в возрасте старше 18 лет, в том числе и из районов Карелии для помощи в муниципальных штабах. Пока в республике нет серьезных ограничительных мер, как это было весной, поэтому штаб свою деятельность не осуществляет, но мы начали подготовку к той ситуации, когда помощь будет нужна».


Онкология на карантин не уходит

Вызванные коронавирусной инфекцией ограничительные меры, включая приостановку работы общественного транспорта, помогли в борьбе с распространением COVID-19. Но многим страдающим онкологическими заболеваниями людям нельзя обойтись без регулярного лечения и процедур, которые могут предоставить только медицинские учреждения. На помощь им пришел фонд Арины Тубис. Его волонтеры обратились к неравнодушным жителям Карелии. И они откликнулись. Так возникла волонтерская группа водителей: они возили больных на лечение не только из Петрозаводска, но и из Кондопоги, Сортавалы, Суоярви, Питкяранты и других районов. Добровольцы соблюдали все меры предосторожности: салоны в автомобилях обрабатывали антисептиками, а водители обязательно использовали средства индивидуальной защиты.

Юлия Тубис

Юлия Тубис, президент Фонда имени Арины Тубис

«Под нашим крылом люди с онкологическим диагнозом. Наша задача — помочь подопечным. Если что-то случится, то мы будем стараться и прилагать все усилия, чтобы их поддержать в сложной ситуации. Главное, чтобы они находились в безопасных условиях, не прекращали лечение и вовремя получали лекарственные препараты. Я, конечно, надеюсь, что всё будет хорошо, но будем действовать по обстоятельствам и подстраиваться под ситуацию. Автоволонтеры продолжают работать. Если поступают заявки, например, необходимо кого-то привезти, увезти или доставить лекарство, мы их сразу же выкладываем. Кто может, тот оказывает поддержку. Мы подстроимся под любую ситуацию, но главное то, что мы будем рядом с нашими подопечными и они знают, что их не оставят».

Во время жестких ограничительных мер детей поддерживала и волонтерская группа «Больничные клоуны Карелии». Они не прекратили свою работу и до сих пор приходят к маленьким пациентам, но не в палату, а под окна.

«Больничные клоуны продолжают работу с нашими маленькими подопечными — это те, у кого слабый иммунитет из-за онкогематологических заболеваний. Они приходят под окна палат к деткам, и пытаются поднять им настроение, пообщаться, повзаимодействовать с ними насколько это возможно. Также они приходят и в Детскую республиканскую больницу: играют под окнами в футбол, танцуют, чай пьют из больших чашек — чего только не придумывают. Малыши наблюдают, с ними и медперсонал. Для них это поддержка. Сейчас в больницу доброволец не может сделать ни шагу. Мы из-за этого очень переживаем и страдаем, но в данной ситуации это правильный вариант», — рассказала Юлия Тубис.

Больничные клоуны. Фото: Юлия Тубис

Больничные клоуны. Фото: Юлия Тубис

Водители для врачей

Когда перестал ходить общественный транспорт, в трудном положении оказались не только пациенты, но и врачи. Хотя для медиков и был организован служебный автобус, но жители отдаленных районов на него попасть не могли. О проблеме узнал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Детский омбудсмен предложил организовать подвоз специалистов прямо до медучреждений. Эту идею поддержал его помощник — президент клуба байкеров «Ночные волки» Геннадий Мазов. Когда был объявлен поиск добровольцев, многие байкеры и жители республики откликнулись на призыв и стали автоволонтерами.

Ночные волки

«Ночные волки». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии

«У нас есть группа волонтеров, которые отработали весенний период, они готовы вновь оказать помощь нуждающимся. Сегодня в Карелии жестких ограничительных мер нет, соответственно и потребности пока такие не высказывались. В первую волну, когда не работал транспорт, мы возили медработников. Сегодня к нам медицинские организации по этому поводу не обращались, поэтому и необходимости подвоза не возникало. Мы с такой инициативой на больницы пока тоже не выходили, но при необходимости будем помогать».