Кормить или не кормить?

В соседнем с Карелией регионе губернатор предлагает штрафовать людей, которые подкармливают бездомных животных. Вместе с зоозащитниками и специалистами «Республика» разобралась, почему это плохая идея. «Собачек жалко» — не аргумент.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила штрафовать всех, кто кормит бездомных животных. Кроме этого, в законе много здравых тезисов: вроде бесплатной неотложной помощи животным и обязательного мониторинга численности безнадзорных собак.

По плану, это должно помочь регулировать количество бездомных животных в городе. Большую часть рациона брошенных псов составляет именно намеренный прикорм. Собаки приходят к мясным магазинам, рынкам, где их кормят. В результате образуются стаи, которые потом держат в ужасе горожан.

С виду все логично. Но карельские общественники считают иначе. Зоозащитник Владимир Рыбалко рассказал, есть ли в запрете подкармливать собак смысл.

Владимир Рыбалко

Не сработает

— Работать закон не будет. Я не вижу в этом никакого смысла, кроме того, что поднимется очередная волна споров «кто больше любит животных». Если бы удавалось оперативно удалять собак от мест прикорма, прикорм бы исчез сам по себе. Как предотвратить это кормление? Гонять бабулек около мясных ларьков? Они станут кормить во дворах. Очень сложно за этим проследить. Попытки запретить прикорм предпринимались в регионах России за последние лет 10 несколько раз. О грандиозных успехах я не слышал. Прикорм есть, когда есть собаки.

Голос скептика: «Такого быть не может, бездомные собаки будут всегда».

Может. Это доказал приют «Большие сердца» в Суоярви. За 4 года волонтеры практически полностью избавили город от бездомных животных. И это при условии, что, по подсчетам тех же волонтеров, только в Суоярви в год выбрасывают по 15 собак.

Приют для животных в Суоярви

Приют для животных в Суоярви. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Что касается штрафов, гораздо более проблемная тема — самовыгул, — объяснил Рыбалко. У нас не получается штрафовать людей даже за то, что они выпускают собак, хотя закон есть. Эта статья почти не работает после того, как с полиции сняли обязанность составлять протоколы. Администрация посылает протоколы в прокуратуру, но это не слишком эффективно. С этими штрафами за прикорм будет то же самое. Это не решить с помощью законодательного акта региона. Это останется пустой бумажкой. Нужно проработать механизм, чтобы хотя бы существующие законы работали.

Что делать?

— Нужно прежде всего наладить работу с возникновением бездомности, — считает Рыбалко. — Тут два традиционных направления: профилактика (надо работать с владельцами животных, чтобы их не плодили не бросали) и работа с теми животными, которые уже стали бездомными: тут лучше приютов ничего еще не придумали. Действовать надо просвещением: рассказывать, что лучше забрать домой одну собаку, чем выкормить целую стаю.

Владимир Рыбалко: «Лучше забрать домой одну собаку, чем выкормить целую стаю».

Владимир Рыбалко в Первом петрозаводском. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Владимир Рыбалко в Первом петрозаводском приюте для животных. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Так кормить или не кормить?

Администрация Петрозаводска уже неоднократно просила жителей города не подкармливать бездомных собак: их из-за этого не удается поймать отловщикам.

Юлия Мизинкова, заместитель мэра Петрозаводска, экс-начальник отдела экологии:

— Сытые животные не реагируют на приманку в клетках. Прикорм — это псевдогуманная мера, которая не решает проблему. В случае, если вы хотите помочь животным, оказавшимся на улице, приходите в приют Петрозаводского городского общества защиты животных, здесь можно покормить, выгулять, приласкать собаку или кошку. Понравившееся животное можно взять в свой дом.

Бездомные собаки в Петрозаводске

Бездомные собаки в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

А птицы?

В Мурманске, в частности, запрет (если его примут) коснется и птиц: всех, кто подкармливает пернатых, тоже хотят штрафовать. В парках города уже развешены запрещающие таблички. Житейская логика проста: птицы гадят, переносят болезни (вплоть до туберкулеза), от прикорма их становится все больше.

Декан биофака ПетрГУ Эрнест Ивантер уверен, что ничего плохого в подкармливании птиц нет. По крайней мере в Петрозаводске.

— Птичье население городов не случайно, оно формируется в зависимости от возможностей: территория, корм и так далее. В нормальных городах это всегда достигает определенного равновесия. У нас в Петрозаводске птичьего перенаселения нет. Численность всех городских птиц находится в пределах нормы и никакой опасности, в том числе и эпидемической, не представляет, — пояснил Эрнест Ивантер.

Эрнест Ивантер

Эрнест Ивантер. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Точные цифры численности воробьев, ворон, галок и голубей в Петрозаводске профессор не привел, но отметил, что на сегодняшний день петрозаводчанам не стоит бояться птичьего перенаселения.

Профессор кафедры зоологии и доктор биологических наук Александр Артемьев считает, что птиц подкармливать не только можно, но даже нужно. По крайней мере зимой. Самые критические для пернатых месяцы — декабрь и январь. Дни самые короткие, а большинство птиц, зимующих в Петрозаводске, — дневные, у них очень мало времени на то, чтобы найти достаточно корма.

— Уткам, например, самим не выжить. Открытой воды немного, живность и растительность они быстро съедают и остаются к середине зимы на попечении людей. Кроме уток в Петрозаводске зимуют десятка два видов, многие выживают как раз за счет подкормки. Синицы, дятлы, снегири, например, прилетают в город на кормушки. Для птиц опасны холода и глубокий снег. Пищу закрывает снегом, а в холод повышаются затраты энергии на поддержание температуры тела. У синиц выживаемость напрямую связана с погодой. Мороза они не боятся, гибнут оттого, что не могут найти достаточно еды.

утки

Фото: Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром