Координаторы проекта «Чистая страна» рассказали об итогах двухлетней работы

Основная задача проекта — переломить потребительский подход к использованию окружающей среды.

В последнее время экология и всё, что с ней связано, становится актуальным трендом. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь всё более очевидной становится роль институтов общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

«Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

Работа продолжается — «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании — от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.

Партпроект «Чистая страна» реализуется в Карелии с 2018 года. Активисты участвуют в субботниках и экологических акциях, рассказал председатель Общественного совета партпроекта Константин Басалаев.

— В частности, партпроект поддерживает акции по посадке деревьев на территории лесничеств. Для нас это одно из приоритетных направлений. Лесопромышленный комплекс – ведущая отрасль экономики в республике. Однако, развивая экономику, нельзя забывать об экологии, поэтому эффективное и своевременное лесовосстановление – очень важная задача. И наши активисты регулярно участвуют в таких акциях. Еще одно ключевое направление – реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. В конце этого года после широкого общественного обсуждения в Карелии была утверждена территориальная схема обращения с ТКО. Она предусматривает внедрение современных схем переработки мусора, но для этого необходимо развивать раздельный сбор отходов. При поддержке партпроекта контейнеры для раздельного сбора макулатуры и ПЭТ были установлены около двух общежитий ПетрГУ. Инициаторами стали участники студенческого экологического объединения Green Crew. Эту работу мы тоже обязательно продолжим, — пояснил Константин Басалаев.