Музей скорби: новый туробъект появится в Карелии

В Карелии воссоздадут в качестве туробъекта финский концлагерь для малолетних узников. За основу возьмут декорации снятого в республике фильма «Весури», а также рассекреченные данные ФСБ. Этот проект нужен обществу как прививка, уверены организаторы — благотворительный фонд «Открытые возможности»: об ужасах Великой Отечественной войны нужно знать каждому.

Сцены из фильма "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сцены из фильма "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Карелия может заинтересовать туристов даже трагическими страницами своей истории, уверены в детском благотворительном фонде «Открытые возможности». Учредители фонда собираются воссоздать в Кондопоге финский концлагерь для малолетних узников, взяв за основу декорации снятого в республике фильма «Весури» и рассекреченные данные ФСБ. Контекст будущего туробъекта, конечно, не развлекательный, но обществу, считают в фонде, это сейчас необходимо.

Фильм «Весури» (рабочее название «Петька») — снятая в Карелии в 2018 году военная драма о финских лагерях, созданная по воспоминаниям узников. Слово «весури» переводится с карельского как «нож для зачистки молодой поросли». По словам продюсера фильма Александра Тютрюмова, это название картины стало аллегорией: в финском концлагере погибали дети.

Реконструкция быта и жизни в финских лагерях, располагавшихся в оккупированной Карелии, — проект, на который фонд «Открытые возможности» получил президентский грант в размере 2,8 млн рублей. Как пояснила учредитель фонда Наталья Абрамова, главная цель проекта — сохранить историческую память, а также дополнить ее киношной реальностью.

Учредитель фонда "Открытые возможности" Наталья Абрамова. Фото: из личного архива

Учредитель фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова. Фото: из личного архива

«На набережной Выборга стоят два драккара викингов. Внимательный зритель может узнать в них корабли из фильма «И на камнях растут деревья». Для фильма их построили в Петрозаводске на заводе «Авангард», а после съемок режиссер подарил реквизит Выборгу. Выборг и так богат аутентичными памятниками, но это отличный пример того, как киношная реальность дополняет историческую. И корабли викингов так хорошо вписались в окружающий ландшафт, что 2009 году на Выборгской верфи были построены новые корабли, заменившие почерневшие старые суда. И таких туристических объектов много по всему миру.

Только мы в Карелии не ценим свое кинонаследие, а ведь те же драккары были созданы в Петрозаводске. Карелия — рай для съемок фильмов. Это можно сделать площадкой для привлечения туристов. Часто режиссеры выбирают для съемок отдаленные, труднодоступные места, в том числе и для того, чтобы спрятаться от любопытных глаз. Но что хорошо для съемочной группы, плохо для туристов. Знаменитую голубятню из фильма «Любовь и голуби» в Медвежьегорске так просто не найдешь, добраться до нее могут редкие знатоки, а сам дом не сохранился. Понятно, что это частная собственность, и ее просто так не перенесешь.

Что касается декораций фильма «Весури», они сделали свое дело, съемочной группе они больше не нужны и, по сути, у нас здесь два варианта — либо дать им сгнить, либо сделать с их помощью туристический объект. Для большей туристической доступности мы решили их перенести ближе к туристическим маршрутам — в Кондопогу. Это распространенная музейная практика, на тот же остров Кижи перенесены дома со всей Карелии и собраны в одном месте для удобства туристов», — отметила Наталья Абрамова.

 

Учредитель фонда также отметила, что кинодекорации определят только форму будущей реконструкции, позволят создать необходимый масштаб, но они не определят содержание. «Содержание у объекта, к сожалению, трагическое», — добавила Абрамова.

Фильм «Весури» в 2018 году снимали под Кондопогой. Когда съемочную площадку посещал глава Карелии Артур Парфенчиков, появилась инициатива создать из декораций музей, однако в мае 2019-го стало известно, что площадку забросили, а кинодекорации местные жители начали разбирать на дрова. В декабре прошлого года руководитель республики заявил, что музей памяти под открытым небом все-таки появится: инициативу взял в свои руки благотворительный фонд «Открытые возможности».

Учредитель «Открытых возможностей» считает, что нам очень важно сохранить историческую память. Сейчас, по словам Натальи Абрамовой, такое время, когда реальность формируется не исторической правдой, а средствами массовой информации.

«Наша цель — не обвинить кого-нибудь в ужасах войны и требовать возмездия, наша цель — осуждение самих ужасов войны и недопущение подобного в будущем. Мы ориентированы в основном на подростков, хотя и не только на них. Все основные навыки мы получаем в детстве. Взрослую сформированную личность уже поздно учить добру. Человек, испытавший в юности шок от происходившего в концлагерях зверства, вряд ли его повторит. Об ужасах войны школьникам рассказывают и в Германии, и во Франции, и в Бельгии, водят на экскурсии на поля сражений, в концентрационные лагеря. Это как прививка – да, она больная, но она необходимая», — отметила Наталья Абрамова.

Фильм "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фильм «Весури». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Учредитель фонда также напомнила, что недавно ФСБ рассекретила данные, согласно которым стало известно, что первый концлагерь в Петрозаводске был организован в октябре 1941 года. А всего в карельской столице их было семь.

«Лагерь № 1 был расположен на нынешней Кукковке, № 2 — в бывших домах на Северной (это сейчас Ключевая, район завода «Авангард»). Лагерь № 3 находился в домах лыжной фабрики, № 4 — на улице Калинина, № 5 — в нынешнем Пятом поселке (поэтому этот район Петрозаводска так и назван), № 6 — на Перевалке. Существовал и седьмой лагерь, но он был расформирован, а узников распределили между 2-м и 5-м лагерями. Еще семь лагерей были в других населённых пунктах Карелии — в Ильинском, Видлице, Святнаволоке, Киндасово, в деревнях Коропа, Лужма, Колвасозеро.

Кроме того, население содержалось в тюрьмах и трудовых лагерях. Так, заключенные трудового лагеря № 51 занимались строительством дорог, лагеря № 53 и 54 заготавливали лес в Прионежском и Пряжинском районах. Трудовой лагерь № 55 также занимался строительством дорог, сначала он был концлагерем в Соломенном, потом его преобразовали в трудовой и перевели в Заонежье и Кондопожский район», — рассказала Наталья Абрамова, добавив, что в Карелии в годы оккупации было более 30 лагерей для военнопленных, в том числе в Петрозаводске, Олонце, Кондопоге, Сортавале и Медвежьегорске.

Концлагерь-реконструкция будет находиться в Кондопоге. Договор о размещении фонд подписал с ООО «Туристическая компания «Карелия-тур» в феврале. Сейчас территорию расчищают, на этой неделе начнутся работы по возведению конструкций — бараков, пулеметных и смотровых вышек, ограждения. В течение месяца работы будут сданы. Абрамова пояснила, что график работ сдвинулся из-за пандемии коронавируса, работы должны были начаться в апреле.