Контроль не значит штраф

Суп в кастрюле в системе общепита должен быть исключительно одной температуры, ситечко для варки яйца – только определенной конструкции. Сегодня предприниматель в России обременен сотнями норм и правил, которые подарили русскому языку словосочетание «кошмарить бизнес». Чтобы это изменить, готовятся и обсуждаются новые законы. Одна из таких дискуссий – между прочим, с участием Совета Европы – прошла сегодня в Петрозаводске.

В плену проверок

В сегодняшней России проверок тысячи, а контрольно-надзорных органов – десятки. К любому бизнесмену, на любое предприятие идут и идут представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Рособрнадзора, Ростехнадзора, пожнадзора, прокуратуры, ГИБДД и так далее.

От этих проверок есть и польза, и вред. Первая вполне понятна – наличие цивилизованного и прозрачного законодательства в области оздоровительного отдыха детей могло помочь избежать сямозерской трагедии. Также никто в здравом уме не станет оспаривать необходимость пожарного надзора. Трагедия в кемеровской «Зимней вишне» — яркий тому пример. Вред от некоторых проверок также очевиден. Российское законодательство полно отживших, ненужных, иногда откровенно абсурдных норм, которые мешают бизнесу работать.

Очевидно это и участникам семинара в Петрозаводске. Организаторам удалось собрать за одним столом беспрецедентный для Карелии состав. Так, о своем видении контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса и не только высказались Петр Зих – глава программного офиса Совета Европы в России; Игорь Корзенков – руководитель аппарата уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей; Екатерина Горбатова – старший советник департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

На семинаре в Петрозаводске

На семинаре в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Александр Батов

Все эксперты сошлись в одном: российское законодательство в сфере контрольно-надзорных проверок нужно менять, обязательно сохраняя те, которые касаются безопасности граждан.

— Это огромный массив, в котором есть очень много узких мест, — заявил «Республике» Игорь Корзенков. — Например, по общепиту сотни стандартов и требований – для отвара яйца должны быть только такое-то ситечко или такая-то кастрюлечка. Или горячий суп должен иметь определенную температуру, не меньше и не больше стольких-то градусов. Соблюдать это крайне сложно, тем более что это не несет с точки зрения современных технологий никакой опасности здоровью и жизни граждан. А соблюдать это приходится.

Регуляторная гильотина

Сейчас в России действует ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля». Он регулирует все плановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Все эти проверки, в свою очередь, контролирует прокуратура. Также они попадают в доступный единый реестр, и предприниматели могут ознакомиться с их содержанием и до проверки, скажем, Роспотребнадзора, исправить свои недочеты. Однако 21 вид такого контроля в ФЗ № 294 не попали – их проводят по внутриведомственным, закрытым, актам.

Новое законодательство, которое сейчас прорабатывает правительство России, готовится по принципу «регуляторной гильотины», которая должна отсечь ненужные, а иногда вредные проверки. А многие штрафы, в том числе для бизнеса, должны смениться предупреждениями.

— Вы можете подготовиться. Это превентивная мера, мера профилактики. Ведь что такое контроль? Это не значит наказать. Это значит изменить. То есть если предприниматель чего-то не знает, чего-то не понимает, у него есть возможность на основании этих проверочных листов организовать самопроверку и изменить свою ситуацию, — рассказала нашему изданию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова.

Елена Гнётова - на первом плане

Елена Гнётова — на первом плане. Фото: «Республика» / Александр Батов

Ориентированность на риск

При этом на семинаре вновь и вновь подчеркивали: никто не намеревается убирать проверки надзорных органов из работы тех бизнесов, которые могут нести угрозу жизни и здоровью людей. Открываешь парк аттракционов – технические проверки оборудования будут обязательными и жесткими. Летний детский лагерь? То же самое. Намерен поставлять обеды в школьную столовую? В обязательном порядке. Именно поэтому, заявили участники семинара, за одним столом собрались представители бизнеса, аппарата российского бизнес-омбудсмена, контрольно-надзорные органы и представители различных уровней власти.

Наличие иностранных гостей объяснялось тем, что уже несколько лет в нашей стране совместно с Советом Европы работает проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик», или ПРЕКОП РФ. В его рамках российская сторона пытается взять у западных коллег лучшие практики в контрольно-надзорной работе. Чтобы лишний раз не изобретать велосипед у себя на родине.