Контейнеры, стоять!

В эти выходные по Петрозаводску снова проехал передвижной пункт приема вторсырья – сбормобиль. На акции по раздельному сбору мусора горожане обратились к мэру города и главе Карелии с просьбой установить специальные контейнеры во дворах.

Акция по раздельному сбору мусора прошла в Петрозаводске в это воскресенье. Жители города сдавали в передвижной пункт — Сбормобиль — пластик, макулатуру, алюминий и батарейки.

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

Прямо на акции общественники решили обратиться к мэру Петрозаводска Ирине Мирошник и главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой установить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждом дворе.

– Сбормобиль – это эколого-благотворительный проект, организованный движением «Зелёная волна», – рассказал общественник Михаил Гусаков. – Каждое третье воскресение месяца машина проезжает по 16 точкам – в каждом районе Петрозаводска. При подготовке плана на 2017 год мы решили, что в 2018 году Сбормобиля уже не будет. Потому что это временная мера – Петрозаводск производит 300 тонн отходов в сутки, и тут нужны системные решения: контейнеры для приема вторсырья в каждый двор, чтобы каждый житель смог в любое время положить вторсырье и таким образом уменьшить свою нагрузку на природу.

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

В 2015 году отдел экологии Петрозаводска проводил опрос горожан — готовы ли люди разделять отходы на постоянной основе. Поучаствовали около 4000 человек и результаты были такими: до 80% людей готовы разделять отходы при наличии инфраструктуры. Это показывает, что уровень культуры петрозаводчан высок и системный раздельный сбор имеет хорошие шансы на успех.

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

Активисты планируют установить 1000 контейнеров во дворах Петрозаводска. Есть фирма, которая готова этим заняться, если будет финансирование. За этой помощью активисты и обращаются к властям.

– Ирина Юрьевна, Александр Петрович, все разумные люди, нам не нужно вредное сжигание мусора и производство РДФ топлива, – сказал Михаил Гусаков. – Нам нужен раздельный сбор в каждый двор. То есть контейнеры для вторсырья и дальнейшая их переработка в полезные материалы!

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

Хорошие карельские книги. Почти даром